常小多

宝宝起了湿疹怎么办?

我家宝宝一个多月了,开始时只是额头和眉间有红色的小疙瘩,最近这段时间身上也开始有了

帮宝适育儿专家联盟

宝宝可能患的是湿疹,湿疹是由于孩子对蛋白质过敏引起的,婴儿时期的湿疹主要是对奶粉或母乳中的蛋白质过敏引起的,宝宝出生后有一个免疫适应的过程,湿疹是过敏反应,与体质有关系,会反复出的,但随着孩子的长大湿疹会逐渐减轻,所以湿疹的治疗一半在用药,一半在生活护理。很轻的湿疹不用担心,多饮白开水,帮助消化。湿疹是要避免热刺激的,所以洗时不要用太热的水,当然也不要给孩子捂的太多。湿疹多,可以用一般的治疗湿疹的药物、如尤卓尔软膏,它本身所含的成分,对小宝宝的副作用很小。可以减少皮肤搔痒。

冰冰精灵

很多婴幼儿身上会出湿疹(奶癣),脸上、脖子、身上到处都是。一出汗,痒得宝宝乱抓乱挠,哭个不停。这里要提醒家长的是:首先不要乱抓,以免抓破皮肤,造成感染。
治疗可用2%~3%的硼酸,开水冲开,用比较干净的纱布或消毒棉签蘸上少许,涂抹在患处。中药可用金银花20克、蒲公英20克,熬成水,晾凉后过滤,用凉湿毛巾蘸一点,缓缓擦敷患处。平时多补充维生素C、B1、B6,可适当让宝宝喝点橘子汁。尽量别用热水、开水烫洗患处。
另外,还可在药房买一些黑豆馏油软膏,用棉签蘸少许抹在患处,一天一次。硼酸或中药冷敷后,可接着涂抹软膏,效果会更好。如果湿疹面积较大,患处皮肤发红、化脓,就要到医院接受治疗。
对患湿疹的婴儿一般采用以下护理方法:
★给孩子洗脸洗澡时不要用肥皂刺激,如身体、四肢湿疹较重时,暂时不要盆浴,洗后要立即涂药;
★给孩子换上清洁柔软舒适的衣服,枕头要常换洗,衣服被褥均要用浅色的纯棉布制作,不要用化纤制品;
★不要使孩子着冷受热,要躲避冷风,夏季不要暴晒;
★乳母应忌食辛辣刺激性食物,如辣椒、葱、蒜、酒等;
★喂孩子的牛奶应多煮些时间,用以破坏牛奶中的致敏物质。孩子患湿疹严重时要及时请皮肤科医生治疗,家长不要随便给孩子涂药,以免加重过敏。一般湿疹经治疗后容易好转,但也容易复发,不过不用着急,一般停牛奶后(大约6个月)就会逐渐痊愈的。
以上几点你不妨试试,祝宝宝健康快乐!

冰冰精灵

你需要先了解一下湿疹形成的根源。湿疹的根源是胃肠道系统的不完善,某些过敏性体质的小儿吃进去的过敏原易透过较薄的肠壁进入血液中,由于皮下毛细血管最丰富,所以湿疹就立刻表现在皮肤上。治疗湿疹的根本不是要从数不清的物质中测试出过敏原,去回避它,而是要完善宝宝的胃肠道系统。且现在医学上不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。因此平时可以吃一些妈咪爱或合生元等有益菌(有益菌不是药,可以常吃),改善宝宝的胃肠道系统,等宝宝胃肠道系统趋于完善,湿疹当会有所好转。我的宝宝小时也爱长湿疹,我给他吃了整整一年的妈咪爱,现在1岁多了,小脸光得不得了。

需强调指出的是,湿疹是会反复发作的,用药初期可能会有所好转,但过不久又会复发,不建议长期用药,否则会使皮肤形成激素依赖症 。

得了湿疹后,家长不要替宝宝乱涂成药。除了带宝宝看医生,使用药物治疗外,更需注意以下护理皮炎的一般方法。

1、保持皮肤清洁干爽
给宝宝洗澡的时候,宜用温水和不含碱性的沐浴剂来清洁宝宝的身体。患有间擦疹的宝宝,要特别注意清洗皮肤的皱褶间。洗澡时,沐浴剂必须冲净。洗完后,抹干宝宝身上的水分,再涂上非油性的润肤膏,以免妨碍皮肤的正常呼吸。宝宝的头发亦要每天清洗,若已经患上脂溢性皮炎,仔细清洗头部便可除去疮痂。如果疮痂已变硬粘住头部,则可先在患处涂上橄榄油,过一会再洗。

2、避免受外界刺激
家长要经常留意宝宝周围的冷热温度及湿度的变化。患接触性皮炎的宝宝,尤其要避免皮肤暴露在冷风或强烈日晒下。夏天,宝宝运动流汗后,应仔细为他抹干汗水;天冷干燥时,应替宝宝搽上防过敏的非油性润肤霜。除了注意天气变化外,家长不要让宝宝穿易刺激皮肤的衣服,如羊毛、丝、尼龙等 。

3、修短指甲
若患上剧痒的异位性皮炎或接触性皮炎,家长要经常修短宝宝的指甲,减少抓伤的机会。

4、戒口
除异位性皮炎外,其他湿疹都无须戒口。让宝宝少吃动物蛋白质,如牛奶、蛋,必须在医生或营养师的监督下进行。在没有明显证据时,最好不要随便禁食某类食品。不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。

冰冰精灵

湿疹分干性的和湿性的,干性的除了红色丘疹以外还会起白皮皮,干干糙糙的,脸上、头皮上、身上都会出现;湿性的会有淡黄色的透明结痂,严重的会溃烂流水,要小心,偶在医院里见过得了这种湿疹的宝宝没有及时控制导致大面积溃烂引发败血症的。注意修剪指甲,或者睡觉的时候给小宝宝戴好手套防止抓破。母乳妈妈要警惕是否因为自己吃了豆、蛋、奶、海鲜引发湿疹,一样样的排除,吃了什么东西后宝宝吃奶湿疹加剧就暂时别吃这种东西。
湿疹是困扰很多小宝宝和宝妈的问题,痒起来宝宝好可怜的说。孩子2、3个月的时候湿疹尤其严重,时不时的发一下,5个月以后就好多了。除了极少数到很大还长湿疹的宝宝,大多数的湿疹宝宝在6—8个月以后都会痊愈。

个人的体会,不严重的话就不用药。 但凡见效神速的药膏一定是含有激素的,激素类药膏见效极快,一般两天内绝对能灭了,不含激素的中药成分药膏见效慢,但是副作用少。酌情使用即可。一定注意激素类药膏不要长期大面积使用,不然会产生色素沉积和毛细血管扩张(脸上出现红丝丝)

信源妈妈

不严重涂点郁美净,严重的话,去医院看一下。

独倚无尔

涂点湿疹膏,然后平时要注意宝宝的饮食,防止湿疹的复发

胡东

去药店买点湿疹膏,要保持卫生,经常给小宝宝擦洗

rainya

起湿疹的原因有很多,比如过敏源、皮肤干燥、天气过热、紧张、传染等,找到这些传染源,然后再让宝宝避开它们。

很多妈妈误以为湿疹出现的时候给宝宝洗澡,会让湿疹变得更猖狂。事实恰恰相反,如果宝宝每天在温水里洗十分钟,再趁皮肤还有点潮气的时候涂上一层厚厚的保湿露。那宝宝的皮肤就不会干燥,反而变得很滋润,痒痒的感觉也就慢慢消失。

如果妈妈能正确调整食物结构、改善居住环境、避免宝宝接触容易致敏的物品,就能减轻湿疹的发病程度,甚至不发湿疹。

湿疹又分为湿性湿疹和干性湿疹。

干性湿疹:疹如粟粒大,痒痛相兼,起白屑,疹隐红而干燥,此多偏热。护理要点为:先外洗,再敷药。

湿性湿疹:湿疹部渗出液较多,或有脓性分泌物,重者可融合成片或延及全身,有腥味,局部发红且痒,此多偏湿。护理要点为:忌用热水洗。

常见的过敏食物主要有:鸡蛋、牛奶、花生、坚果、芒果、菠萝等,但是对猪肉、鱼、蛋、豆过敏的宝宝也不少。

如果湿疹较严重,最好进行食物过敏的检测,帮助判断可疑的致敏食物。但是,我们也不能因噎废食,为了避免过敏,只吃米糊等不含蛋白质食物,毕竟婴幼儿的营养是最重要的。

家中应该经常清洗空调过滤网,清洗窗帘和布艺沙发,更换棉絮、枕芯;霉菌喜欢存在于潮湿处,所以宝宝的洗浴毛巾要保持干燥、通风透气处,不要放在浴室,厨房、浴室的卫生死角要经常打扫;

湿疹患儿在湿热的环境中更严重。冬季抱宝宝外出晒太阳补钙的话,建议在上午十点前或下午四点以后,阳光比较柔和不太热的时候晒太阳,避免加重病情。不要带宝宝在花草中玩耍,因为很多花草也是常见的过敏原。

总之,湿疹是一种患病时间长、反复发作、发病诱因非常多的常见病,如果不是特异体质,随着年龄增长,大部分宝宝的湿疹都能逐渐自行好转。

如果是轻度湿疹可用松花粉和郁美净脸霜,也可用湿疹膏。