巨蟹丹

宝宝饭量小怎么办

宝宝缺钙饭量小、挑食、厌食,宝宝补钙吃什么?

冰冰精灵

到医院来就诊的婴儿中,有的是因为体重不增加而来的。可是这样的婴儿几乎都没有什么病。这类婴儿中最多见的是食量小的婴儿。这种婴儿确实达不到所谓的“标准体重”。可什么是“标准体重”呢?将100名健康婴儿按体重进行排列,其中第50名婴儿的体重就是所谓的“标准体重”。没有达到这个标准体重并不意味着不健康。

婴儿的体重可以说是食欲好坏的标志,爱吃奶的婴儿体重就重些,不爱吃奶的婴儿体重就轻些。婴儿并不是因为健康就吃得多,不健康就吃得少。一般情况下,吃奶不多的婴儿都是不喜欢大口吃奶的孩子。为什么大人有食量大和食量小的差别不会引起人们的关注,而应而食量小就要受到责备呢?

用体重去衡量一个人,这是对人极不尊重的做法。食量小的婴儿之时体重轻,他们一般很少大哭大闹,夜里里也不醒,是非常省心的婴儿。食量多少与遗传也有关。

由于母乳不足而身体消瘦的婴儿是很少的。能吃的婴儿,当母乳不够吃时就会哇哇大哭,这是如果加牛奶,婴儿会大口大口喝下去。而食量小的婴儿,即使母亲的奶很充足,吃到中途也就不吃了。母亲以为母乳不足想加牛奶,可是婴儿一点也不肯喝。听到“你的孩子体重不足,要加强营养”的劝告后,母亲做了各种各样的努力,但婴儿仍是只吃母乳,不吃其他东西。母亲不必为此着急,应带婴儿到医院看一下,如确定婴儿没有心脏异常、贫血等疾病,就只有将自己的孩子当作少食儿来对待了。

牛奶喂养的婴儿也有达不到标准体重的。如果没有腹泻,那么这些婴儿也属于食量小的一类。尽管已经是4个月大的孩子,可每次只吃120ml左右。不过,只要婴儿状态好,运动功能正常,就没有必要担心。不必急着开始断奶。强迫婴儿吃他不喜欢的东西,会使婴儿产生厌烦心理。

在保健所身体检查时被查出体重不够标准的,他们的母亲被这样劝告:“要严格按照要求喂牛奶”。但150ml的奶每次都喝剩下40、50ml,这种少食的婴儿是无法胖起来的。没有办法使他胖起来也好,因为没有必要时婴儿太胖。

婴儿胖不起来的原因,到底是吃得少还是因为有病,母亲会比初次见到婴儿的保健医生更清楚。虽然少食婴儿牛奶吃得不多,但精神饱满,脸上常露着笑容,腿脚跳跃灵活。一次和120ml还是180ml牛奶,这是婴儿的自由,就像保健所医生没有权力要求母亲必须吃两碗饭一样,对婴儿也没有权力提出每次必须喝180ml牛奶的‘忠告’。

冰冰精灵

婴儿期前6个月每月体重约增长700克,后6个月每月约增长250克,身长全年约增长25厘米;生后第二年体重约增长2.5—3公斤,身长增长10厘米;2—6岁期间每年体重增加约2公斤,身高增加5—7厘米,以上数值在医学上称为生长速度。如果孩子的生长速度不正常,就需要看医生。

宝宝长期没有吃到应吃的饭量,应该排除是否有胃肠道、肝脏的疾病,以及有无微量元素锌缺乏、维生素Bl缺乏等问题。总之长时间的宝宝饭量小也需要看医生。

同时大家知道,小儿的饭量与孩子的年龄、性别、季节、体格的大小、每日活动量的情况、从小吃饭的习惯等因素都有着密切的关系。下面仅就大多数小儿的平均饭量而言,家长根据自己家孩子情况可略有出入。

主食:(包括大米、面粉、小米、玉米面等)约150—200克。

牛奶:250克(也可用豆浆250克与鸡蛋半个代替)。

鸡蛋:1个。

瘦肉类:包括禽类、鱼、肉、肝、动物血,约60—75克。

豆类及其制品:25克。

糖:10—15克。

油:10-15克。

蔬菜:150—200克,其中有1/2应是绿叶菜或橙黄色蔬菜。

水果:1个。

拽宝拽麻

没听过缺钙会引起饭量小的。

首先孩子是否缺钙应该到医院进行骨密度检查,只有检验结果是缺钙才真的缺钙。

然后,孩子喜欢挑食,吃饭不专心,十之八九。引发孩子食欲,一是做孩子喜欢吃的东西,二是拒绝零食,三是要多运动消耗,四是喂饭得耐心。小孩子要哄,要鼓励。

芗仙香

建议少量多餐。挑食最好是给宝宝补点锌。

依依36

要不钙剂,钙之缘不错的,家里宝宝吃着呢