宝宝小鑫

宝宝有咬手指的坏习惯

我的宝宝正好二周岁了,经常有乱咬东西的习惯,最近又开始咬手指甲的坏习惯,怎么跟他说,吸引他注意力等等都不行。不知道是不是原因,是不是缺少什么元素引起的。麻烦请知之一下,谢谢!

帮宝适育儿专家联盟

一般来说,孩子在两岁前吃手指是很常见的事情,如果到了三四岁甚至更大时吃的话,就有些不正常了,需要引起家长的注意。毫无凝问,吃手指这不良习惯会带来许多不良影响,比如由于不卫生,孩子容易生病,阻碍牙齿的生苌发育,导致龅牙等,还会影响到与家长、老师、同学和小朋友的交往,并进而产生自卑心理等,所以还是要认真对待这个问题。现在可以让他手里经常拿玩具,另外转移注意力的办法慢慢减少吃手指的次数。逐渐克服不好习惯。

醉梅

咬东西,有的是焦虑,紧张的表现,内心没有安全感,咬手指是他内心焦虑的一种行为表现。有的是没有满足某种需求,弗洛伊德说过,0到2岁是口唇期,这个阶段如果孩子的吮吸需求没得到充分满足,就会会在以后形成咬手指的行为。 另外以检查一下生活中的家庭教育方式和教育环境,有没有受到过惊吓,比如,过份的骂孩子,家人的吵架等。 如果以前没这习惯,突然之间有,可再咨询一下医生,是不是缺锌。 有人提供过这样的方法,或许可以参考一下: 就是厌恶疗法。每天用半小时时间,专门让孩子坐在那里咬手指,直到他咬得不耐烦、感到厌恶为止。进行几次后,你会发现孩子能够忍受咬手指的时间开始变短。到最后,他会对咬手指这种行为感到非常厌恶。此时,他的这种坏习惯也就不治而愈了。