lotos333nj

新生儿的评分标准是什么?

我的宝宝再过几天就到预产期了,听朋友说现在孩子在医院只要一出生,医生就会给新生儿评分,根据得分多少来判断孩子的健康程度,所以我想事先了解一下新生儿的评分标准是什么?

by501

(1)呼吸:呼吸良好、哭声响亮者评2分;呼吸慢、弱、不规律者评1分;无呼吸时者评O分;
(2)心跳:每分钟心跳数超过100次者为正常,评2分;少于100次者评1分;如果不能触摸到、也不能听到心跳者评O分。这是对新生儿诊断和估计预后最重要的一项。
(3)肌肉张力:四肢活动有力者评2分;四肢略微呈屈曲状者评1分;肌肉完全松弛者评0分。(1)心跳:每分钟心跳数超过100次者为正常,评2分;少于100次者评1分;如果不能触摸到、也不能听到心跳者评O分。这是对新生儿诊断和估计预后最重要的一项。
(4)反射应激:在吸净咽部黏液后,弹小儿足底或用导管插入鼻孔时,反应好,小儿哭闹声响、打喷嚏或咳嗽者评2分;面部稍有活动,如皱额者评1分;毫无反应者评O分。
(5)肤色:全身皮肤颜色红润者评2分;躯干红而四肢青紫者评1分;全身青紫或苍白者评0分。
如果宝宝的阿氏评分得分在7分以上,为正常;4~7分为轻度窒息;0~3分为重度窒息,需紧急抢救,否则,会造成严重后遗症或死亡。经抢救情况好转后应继续评分。