guxl

2周岁多儿童语言和社交能力

谢谢大家,已解决

qqmbb

我觉得应该是有的,这主要是和家长的影响有关,如果家长平时有很多的这种社交的话,宝宝在旁边就会受到影响的,如果家长平时的社交不多的话,那家长就要在家里教了,比如来了陌生人,家长要教给宝宝怎么称呼,怎么说话,这对宝宝将来的成长都是很重要的。

yanzhi妈

性格的缘故,有的宝宝是比较能说,性格很外向。我带儿子去亲戚家玩时,亲戚家的小孩就很能说,她妈妈下班回来就马上跟她妈妈很高兴的介绍说“妈妈,这是我的小伙伴,我有小伙伴了”。我儿子就没多大反应。每个宝宝性格不一样的,不能这么比较。

冰冰精灵

多带孩子去参加集体的活动 比如 亲子园了 就很不错!孩子的语言 是有经常照顾孩子的大人去培养的 大人要多和孩子说话

冰冰精灵

2-3岁宝宝运动能力激发方案

大运动

满2岁时,孩子能达到的大运动:

独自走上走下。自如的跑。双脚跳。独脚站立。

越过障碍:能迈过10厘米高的障碍。能投抛50克重的沙包等约80厘米远。

满3岁时,孩子能达到的大运动:

双脚交替上下楼梯。跑步姿势正确,半分钟能跑大约30米。

能原地双脚跳,并能从20厘米高处跳下。能动作敏捷的钻圈。

能跨过30厘米高的障碍。能听成人的口令做体操。

能按照游戏内容进行一些游戏。

2-3岁宝宝语言能力激发方案

语言

满2岁时,孩子能达到的语言水平:

会说50多个词。会运用“我”、“你”。能清楚的表达双音节词语。

当家长询问鼻、眼、耳、口、头发、手、脚等身体部位时,能准确指出相应的身体部位。

满3岁时,孩子能达到的语言水平:

能使用更多的语言和大人、小孩交谈,甚至能使用一些副词和连接词,用字总量达到1000个。能用简单的句子表达自己的需要。

在家长的启发下,嫩个复述听过多次的故事的简单内容。

能背诵4~5首儿歌,每首6~8句。能说出自己的性别。

家长如何促进孩子语言发育?

不论孩子发音是否正确,都要鼓励孩子发音,并把真确的发音清楚的告诉孩子。

鼓励孩子用语言和手势一起表达需要。

鼓励孩子说一些日常短句,如 “那是一只大花猫”等。

经常和孩子一起阅读图画书,并用清晰的声音读给孩子听,并尝试让孩子复述故事内容。

鼓励孩子回答问题、念儿歌和诗歌。

在日常生活中,为孩子提供机会与其他孩子或者大人交流或玩耍。

2-3岁宝宝运动社交激发方案

社交能力

满2岁时,孩子能达到的大运动社交能力:

对陌生人的焦虑反应和害羞行为逐渐减少,逐渐习惯于和同龄伙伴或成人交往。

能够忍受与依恋对象(如:妈妈)分离一段时间。

当看到镜子中的自己时,会用自己的名字来表示自己。

满3岁时,孩子能达到的社交能力:

认识家庭成员,知道熟悉的家庭成员的姓名和他们的称谓。

能区分上、下、前、后、今天、后天等。

能说出几种动物的名称和相应的外形特征。

能较长时间的和依恋对象分离,分离焦虑明显减少。

于其他成人建立起具有社会性而不是生物性的亲密关系。

家长如何促进孩子社交能力?

创造和睦、愉快的家庭气氛,所有家庭成员都能和孩子建立密切、良好的关系。

经常与孩子进行语言交流的同时,重视眼睛对眼睛的直接交流。

经常引逗孩子笑、或尽量多的和孩子进行身体接触,例如给孩子抚摸、拥抱。

关心孩子,注意观察孩子的需求信号,正确理解并作出及时、恰当、积极的反应。

鼓励孩子与其他小朋友或成人交流、玩耍。

注意事项:

随着孩子不断长大、活动范围不断扩大,应该为孩子提供一个安全的活动环境,避免意外伤害发生。

当孩子做的好的时候,一定要及时给予表扬和赞赏。