爱偷菜的妙妈

实施胎教应遵循哪些原则?

上个月我老婆怀孕了,从知道怀孕的那天起,我们就计划着对腹中宝宝实施胎教,请问实施胎教应遵循哪些原则?

爱情甜蜜中

(1)适时原则
适时是指两个方面,一方面指开始着手胎教的时机要合适。在胎儿发育的早期,其神经系统尚未发育成熟,对母体外的各种信号刺激几乎没有反应,因此不适宜进行胎教活动。
另一方面指每次胎教持续时间要合适。比如,每次给胎儿听音乐或语言交流的时间不应过长,最长不宜超过12分钟。如果胎教时间过长,则容易导致胎儿大脑疲劳,并会消耗营养物质,不利于胎儿生长。
(2)适宜原则
适宜是指胎教内容要合适。因为胎儿还没有真正意义上的知觉,所以给胎儿进行教育训练的内容原则上只是各种适宜的信号刺激,并不是真正意义上的教育。所以胎教内容主要是播放音乐、轻松说话、适当触摸、光照等。
(3)适度原则
适度是指胎教音乐音频应适当。音量不可太大(过响)或音频太高(过尖),应播放中、低频声音为主的音乐。这种音频与子宫内胎音的频谱特征相近。音量过大的高频声波对胎儿内耳发育会产生不良刺激。