糖糖宝宝2009

宝宝2岁7个月掉头发,怎么回事?

前两天,给2岁7个月大的宝宝洗澡发现水里掉了许多宝宝的头发,当时也没有太在意,这两天洗澡,每天洗完都发现水里有比平常多的头发,怎么回事?各位有经验的爸爸、妈妈给的建议。

帮宝适育儿专家联盟

少量掉头发属正常,头发长到一定的时间和长度会自动脱落。一般脱落的头发和长出的头发一样多,保持数量平衡;过多掉头发需要带宝宝去检查。建议化验微量元素看是否缺锌,及检查有无头部湿疹或头癣。

冰冰精灵

你好,宝宝头发问题在排除遗传及疾病问题后一般都是由于营养缺乏引起的。尤其是体内缺乏维生素A和维生素B1、B2、B6、B12及叶酸、钙、锌、铁等矿物质,致使头发营养缺乏,妨碍了头发的正常生长发育。因此,要注意婴幼儿科学饮食,不偏食,不挑食,适当多吃些营养丰富的食物,如黄绿蔬菜、豆类、蛋类、鱼虾类、动物肝、血、贝壳类等。可以去医院做个微量元素的检查,要是缺乏在医生的指导下,合理服用补充维生素和矿物质的药物。同时,每日用手指轻轻地按摩小儿头皮2~3次,每次5分钟,以促进头皮血液循环,增强营养供应,以利头发的生长发育。此外,要注意婴幼儿生活环境的和谐,避免噪声刺激,让小儿心情愉快,也有利头发生长。

提问者对回答的评语:谢谢!

米妮娃娃

宝宝掉头发的可能性有两种
1、生理性脱发:宝宝在生后的几周里,是会出现胎毛脱落的现象,一般几个月后恢复正常,这属于正常现象。还有种原因是因为婴儿头部会不断摩擦枕头引起脱发。这是因为新生儿毛发的发根还未能很牢固地附着于皮肤内,因而尽管摩擦并不频繁,也会引起毛发的松动脱落。

2、病理性脱发:多见于佝偻病,就是我们常说的缺钙,佝偻病除了掉头发以外常伴有其他症状,如爱哭闹、睡觉易惊醒、多汗等。由于枕部受汗液刺激,婴儿经常在睡觉时摇头与枕头摩擦,结果造成枕部头发稀疏、脱落,形成典型的枕部环状脱发,医学上称之为“枕秃”,是婴儿佝偻病的早期表现。

您的宝宝掉头发多数属于生理性脱发,不用过于担心了。但由于宝宝出生后生长发育速度很快,比较容易钙缺,为了预防宝宝缺钙,从婴儿出生15天起就要给他补充鱼肝油,4个月开始补钙,一般补到2岁左右即可停止。

冰冰精灵

您好,如果宝宝缺钙缺铁不是很严重,可以选择食补,食补是最安全有效的办法。平时多吃含钙含铁较丰富的食物,如牛奶、鸡蛋、虾皮、动物肝脏等。

冰冰精灵

人体的毛发从生长到脱落分三个周期:生长期、休止期、脱落期。平时总有大约总发数的1/12是处在脱落状态。因此健康人每天掉下百来根头发应在正常的范围。 但是一些原因也会引起毛发过多脱落,如外力长期摩擦,过度梳理拉扯或洗发水使用不当会使头发脱落;头皮感染后毛囊发炎也会造成脱发。因此,当宝宝严重脱发时,应请教皮肤科医生检查。 除外界和疾病因素外,营养和精神也是造成脱发的两个因素,为了保证宝宝的头发稠密,不宜多吃脂肪高、油腻及甜食,少吃油煎、油炸食品。宜多食用植物纤维、维生素丰富的韭菜、芹菜、菠菜、胡萝卜、白菜、南瓜、大葱等蔬菜,以及桔子、苹果、梨、西瓜、猕猴桃、甜瓜、葵花子、黑芝麻、杏等瓜果。