左左右1

宝宝喜欢吃零食怎么办

冰冰精灵

什么是垃圾食品?垃圾食品是指仅仅提供一些热量,别无其它营养素的食物,或是提供超过人体需要,变成多余成分的食品。包括冷冻甜品,饼干类食品,火腿,罐头等。过度食用垃圾食品会导致儿童肥胖、多动、注意力不集中等不良症状。所以作为妈妈的你一定要引起重视,让宝宝远离这些引起健康隐患的垃圾食品,那么如何让宝宝远离垃圾食品呢?

1、积极心理预防

妈咪也可随时和宝贝聊天沟通,比如对宝贝比较崇拜或喜欢的人物,可以告诉他,这些人在小时候就不喜欢吃垃圾食品,所以才这么漂亮、勇敢、厉害!不断灌输这样的概念,宝贝当然不会马上理解,但重复的次数多了,他心里会有一个概念,妈咪不赞成我吃太多这些红红绿绿的东西。再有贪吃的欲望时,他就会犹豫。

这是一项长远的说服工作,等宝贝大一点,有了分辨能力和自制能力,妈咪的话会潜移默化地影响他今后对食物的选择。

2、转移注意力

宝贝周末跟着妈咪在小区里玩小汽车,看着邻居小朋友吃奶糖,眼睛就盯着那白底蓝花的图案,十分专注,嘴也跟着动了动。妈咪装作对这些糖纸感兴趣,同宝贝一起欣赏了一会儿,然后开始巧妙地将宝贝的注意力转移到别的游戏上,“这个小汽车很好,可惜不能开,你的脚踏车呢?”宝贝转过头去找脚踏车,妈咪又说:“这地方太小,脚踏车跑不快,我们到花园那边去,让汽车和脚踏车赛跑。”就这样,妈咪成功让宝贝转移了注意力,一玩得高兴,宝贝就想不起刚才的奶糖了。

宝贝的注意力很容易转移,如果看不见也就忘到脑后了。这样的即兴创作对妈咪来说是个很大的挑战,就像一场智力竞赛,妈咪得比宝贝“聪明”才有可能胜出。

3、丰富日常饮食

平日里尽量让宝贝多吃水果、蔬菜、坚果、红枣、奶制品之类富含维生素和矿物质的食物,把他那小小的胃占满。饱饱的感觉不会让宝贝再生出吃其他食物的欲望,同时又对身体健康非常有益。

休息日的时候,妈咪可以和宝贝一起亲手做上一盘水果蔬菜沙拉。各种颜色的果肉和蔬菜拌在一起,浇上乳黄色的蛋黄酱,赤橙黄绿,又鲜亮又美味诱人。而且,富有想象力的妈咪,还可以和宝贝将沙拉摆出各种形状,盛在漂亮的碗里,吃起来口感也爽爽的,这样会使宝贝觉得这比那些包装袋里的食品更有吸引力。

如果日常饮食能让宝贝一见倾心,那么他就会把那些花花绿绿的小食品抛到脑后了。

婴幼儿进甜食不宜超过食物总量的20%

最近,澳大利亚的研究人员发现,很多仍处于婴幼期的小宝贝,已被垃圾食品包围了。科学家对400名从6个月到4岁大的婴幼儿进行了跟踪调查,发现有近1/4的宝贝吃的所有食物都是“垃圾食品”,如加糖饮料、果汁和软饮料及功能性饮料。

而健康专家们目前划定的婴幼儿食用甜点标准是,不要超过食物总量的20%。大量食用垃圾食品,会引发婴幼儿发生营养缺乏症,尤其是宝贝的大脑和神经系统正处在发育阶段,需要全面的营养才能健康成长。

特别要注意的是,目前人们普遍认为大量食用垃圾食品会导致肥胖,但由于宝贝处在发育期,即使吃了过量的“垃圾食品”,也不一定就会表现为体重超标。所以,不能仅以宝贝的体重为观察指标,而要注重健康饮食习惯的培养。

我们“瑶”幸福

每个宝宝都爱吃零食,可是零食吃多了就会影响宝宝的身体,营养就不会全面,零食少买,不是不买,每次买少点,给宝宝定量,买点水果吃,也可以榨汁喝,也可以把水果弄成很多的样式,例如摆成一只小兔子,或是球什么的,这样宝宝就比交爱吃

yanzhi妈

不要怪我说话直接,这个都是家长做不好,不能怪宝宝爱吃零食。都是大人老给他买,宝宝才会吃零食上瘾。这都是大人的习惯造成的。零食吃多了影响宝宝健康发育,上火了还容易生病,还是少吃,多买些水果给他吃。

liy_1020

那就不买零食啊,不买就没有吃

璀璨星河

零食用苹果香蕉类的水果代替,另外家长不要动不动就给孩子买零食

陈多多75

零食一般都是一些含糖、含油脂肪的东西,吃在嘴里会比较甜甜的,香香的,所以一般的宝宝都会比较感兴趣,但是要切记宝宝的生长不是那些零食就能满足的,而且宝宝的胃容量很小,如果你给他经常吃吃零食,她会吃不下饭,久而久之,生长就会变差,我建议零食少吃,要培养孩子从小的习惯,不能养成不吃主食的坏习惯

淘气搞蛋鬼

不要给他吃这个事我们大人控制,我要买就买不买孩子没办法,买包子,水果给他吃就可以了,然后吃3餐其他的免谈。你不要看小孩闹就给他买零食这样戒不掉

冰冰精灵

问题1:宝宝为何喜欢吃零食

专家解析:香甜的零食一定是孩子最爱。但从经验而言,家里越是管得严,孩子对有些“垃圾食品”的瘾也就越大。相反,那些家里比较民主且宽松,尤其是亲子关系比较好的,孩子反而不会那么留恋零食。经常吃“垃圾食品”,的确会危害孩子的身体健康。过多的糖分和油脂不仅会导致孩子的体重超标,过多的盐分还会增加心脏和肾的负荷,导致血压等问题。其次,碳酸饮料会影响孩子吸收钙质,导致骨质疏松;很多添加物都有致癌的危险。当然,孩子是不会懂得这些的,所以每当父母试图阻拦孩子:“别吃、少吃”,都会遭到他们奋力而顽强的抵抗。

其实,零食和孩子并不是敌人。带孩子出去玩,游园或爬山,零食是妈妈包中不可缺少的食品。重要的是,要分辨什么食品是健康的,哪些是“垃圾食品”。当然,孩子偶尔吃几口非健康食品,父母也不必过于焦虑。因为那一点分量并不足以给孩子带来危害。如果父母越是处心积虑地不让孩子接触,那些东西对孩子的吸引力也就越大。

提示:可以在家中准备一些健康零食,定时提供给孩子,从而让孩子能够具备分辨并抵制“垃圾食品”里人工添加物味道的能力。父母也应以身作则,自己不吃“垃圾食品”。最无效的方法是父亲抽着烟、吸着可乐、嚼着薯条,却谆谆告诫孩子:“别学我啊!这不是给孩子吃的。”

问题2:宝宝迷恋零食怎么办

专家解析:进食被认为是一种精神慰藉。很多成年人在烦躁或者郁闷的时候,也会从食物中寻求安抚。食品对于孩子来说,精神作用更不容忽视。父母和孩子相处的时间和质量度比较高,孩子从父母那里得到充足的关怀和支持,他就不需要额外的物质安慰。相反,如果父母忽略孩子,或者不能平等地对待孩子,儿童的心灵受到压抑,不能从大人那里得到理解和安抚,则会转向物质。除了玩具之外,最直接的慰藉物就是零食。凡是零食成瘾的孩子,多半与父母的关系出了问题。然而,零食的局限性在于,它仅仅能给孩子暂时的心理慰藉和口福的满足,他永远也无法替代父母的真情关注,永远不能带来真正的心灵满足。

提示:不妨培养孩子良好的进餐习惯,坚持进餐规矩,该吃饭的时候必须坐在餐桌前认真吃饭,不能边吃边玩,以及饭前不可吃零食等;向孩子平和地讲解“垃圾食品”的害处,不要欺骗孩子,或是编造谎话骗孩子。即使孩子还不理解健康方面的原理,也要用温和的态度让他感觉你是替他着想,从而乐意服从你。对于3岁左右的孩子,可以每周带他去超市,规定一个钱数(10元或20元),让他在这个范围里挑几样零食。如果孩子还没有掌握20以内加减法以前,可以给他限量的零食。子君

健康和非健康食品

健康食品:全麦面包、全麦饼干、鲜牛奶、酸奶、水果、可生吃的蔬菜、各类坚果(杏仁、核桃、花生、松仁、腰果、开心果等)、葡萄干、杏干、奶量高的冰淇淋和蛋糕、原浆果汁、可可脂含量超过50%的黑巧克力。

非健康食品:含有诸多油、盐、糖、味精、色素、防腐剂、增甜剂等添加物的食品,如糖果、膨化食物、油炸食物、方便食品、腌制食品、碳酸饮料、水果味或牛奶味的饮品等。

qqmbb

每个宝宝都喜欢吃零食,别说宝宝了,就是大人也是一样的,我妈就说我, 一天嘴都不闲着,总得想法有东西在嘴里,结果现在宝宝就随我,不管能不能吃的东西都往嘴里送,外人看见还以为宝宝没吃饱呢。