流金岁月纷飞

在整个怀孕的过程中一共要接受几次超生波检查呢?

我是一个孕妈妈,刚怀孕两个月,听生过孩子的朋友说怀孕后要接受几次超生波检查,我想请问在整个怀孕的过程中一共要接受几次检查呢?

城市天使

究竟该做多少次超声波扫描?如果存在以下情况之一,可以考虑在孕6~8周做1次阴道扫描:孕早期确诊、正在进行不孕不育治疗、确认是否异位妊娠、有过流产史等。超声波扫描的目的主要是估算宝宝的发育速度和羊水量。
通常来说,第一次超声波扫描是在孕12~14周进行的。通过这次扫描,可以检测孕妇韵生育能力,所怀胎数,计算预产期,还是发现唐氏综合征以及其他染色体病的最重要的孕早期检查。
到了孕16~22周,可以进行第二次超声波扫描,主要是检查胎儿的发育情况,看是否发生了先天畸形。该阶段的超声波扫描可以非常细致地检测胎儿的每个部位,包括内脏器官,此时胎儿的消化道已经具有完备的消化功能了,还可以更准确地估算胎盘和羊水,其准确度不亚于多普勒扫描。如果遇到经验丰富的扫描人员,很多高危妊娠情况在这个时候就能被确诊,从而为孕妇及其家人提供早期的治疗方案。不过大部分情况下,宝宝的发育情况都会很正常。
到了孕32~34周,还需要做超声波扫描,以确定胎儿的胎位,跟踪他的生长发育情况,并估计其体重。此时,胎盘的位置和外观以及羊水的量也都可以准确地估算出来了。超过预产期,还得再加一次超声波扫描,以检查胎儿的发育情况,从而确定分娩方式。
假如胎儿存在“高危”因素,妇产科医生或者接生员会建议你做“一系列”超声波扫描,对胎儿进行连续多次的定期监测。

文文的妖精

一般四次左右的,你可以在四个月时做次三围或四维彩超,然后到临生之间做个两次,生时肯定要再做一次彩超。

小舞麻麻

整个妊娠期至少应有三至四次B超检查。
一、孕早期(孕12周时):确定宫内妊娠,排除异常妊娠。妇女怀孕在12周内,B超检查一般不是常规检查。但如怀孕后阴道有少量出血,或有过腹痛或以往有过自然流产史等等,孕妇则会担心妊娠是否正常,此时B超检查则可以明确诊断。是否宫内妊娠、排除宫外孕、葡萄胎,并告诉你胚胎是否存活以及胚胎或胎儿的大、小是否符合停经月份。
二、妊娠18~20周,核对孕龄,排除胎儿畸形。孕妇16~18周出现自觉胎动。孕18~20周临床上木质听筒应清楚地在孕妇腹壁上听到胎动音,但有的胎儿畸形,胎心音仍是正常的,此时医生会建议你行B超检查,因为20周左右,羊水相对较多,胎儿大小比较适中,在宫内有较多的活动空间,此时B超有较好的对比度,并能清晰地看到胎儿的各个器官,可以对胎儿进行头面部到肢体的检查,如发现畸形或异常,还有时间进一步行羊水穿刺等检查,或者及时终止妊娠。
三、孕32~36周时,了解胎儿发育,再次排除胎儿畸形。在孕32~36周之间,再行B超检查,目的是了解胎儿发育以及羊水、胎盘位置等情况,并再次检查有无畸形。如果发现了胎儿发育过大或过小,羊水过多或过少,胎盘位置偏低或前置,头位还是臀位,医生会采取相应的治疗措施。此外,有一些异常或畸形在20周的B超检查时,因为太小或者尚未显现而没有诊断出来,此时的B超检查起到一个再次排除畸形的作用。另外,如果是彩色B超还能看出是否胎儿脐带绕颈以及得到脐带血流和胎儿体内重要脏器血流的比值。间接了解胎盘功能,发现异常及时处理。
四、到了预产期或已经超过预产期2周未分娩者,再行一次B超检查,主要是了解胎盘成熟度情况,羊水量及性状,间接了解胎盘功能,从而决定是否可以继续妊娠,还是人工引产以及决定分娩方式,若B超提示胎位不正或产前诊断胎儿体重大于4000克者,可为临产分娩方式的选择提供帮助。

嘉怡妹妹

我觉得应该是看哪里医院,以前在深圳生我女儿时到生时一共才照3次,现在顺德生二宝时除三维彩照外都到生当天一共照了5次。生完后还没出院还要照一次。

oupanpan

不能做太多次对小孩不好,最好不要超过三次。