刘祥轩

蚕豆病

我儿子G6PD的值数越来越低,我该怎么办?还有机会上升吗?

冰冰精灵

蚕豆病:有少数人,在吃了蚕豆以后可引起急性溶血性贫血,叫做蚕豆病。本病与遗传有关,90%为男性,多见于儿童,特别是5岁以下儿童。
起病急,常在吃蚕豆后几小时至几天内突然发病,表现为头昏、心慌、乏力、食欲不振、腹泻、发热、黄疸及贫血等症状。严重者可有昏迷、抽搐、血红蛋白尿,甚至休克,偶然可以致死。症状轻重与食蚕豆的多少无关,有时吃1、2粒也发病;有的吸入或接触蚕豆花粉即可发病。
蚕豆病可用大剂量维生素B、C和补液等治疗。必要时需输血及应用肾上皮质激素(如氢化考的松、地塞米松)。
蚕豆病只能重在预防。本人或家族中有蚕豆病史者,应禁食蚕豆,并避免接触蚕豆花粉。不要在衣橱里放除臭丸。

冰冰精灵

蚕豆病的症状与急救方法

早期有恶寒、微热、头昏、倦怠无力、食欲缺乏、腹痛,继之出现黄疸、贫血、血红蛋白尿,尿呈酱油色,此后体温升高,倦怠乏力加重,可持续3日左右。与溶血性贫血出现的同时,出现呕吐、腹泻和腹痛加剧,肝脏肿大,肝功能异常,约50%患者脾大。严重病例可见昏迷、惊厥和急性肾衰竭,若急救不及时常于1~2日内死亡。

1. 人工催吐。

2. 予1:5000高锰酸钾溶液洗胃。

3. 25%硫酸镁口服导泻。

4. 予大剂量糖皮质激素。

5. 必要时换血或输入鲜血。

6. 碱化尿液,适当予静脉补液和使用利尿剂,积极防治溶血性尿毒症综合征。

7. 对症处理。

扬懿妈妈

蚕豆病是遗传病,基本上是终生的,但是也有的人会在慢慢长大后G6PD值慢慢加大,会变为正常,但很多不会,G6PD值可能会有浮动,其实只要平时多注意,不要乱给宝宝吃东西,有病就看医生,不要自己乱吃药,一般都没有什么事的。

liu16020219

蚕豆病:有少数人,在吃了蚕豆以后可引起急性溶血性贫血,叫做蚕豆病。
这个问题建议你最好去咨询医生。、

儿童生长发育,代谢旺盛,对营养素的需求相对比成年人大,智力发育也处于关键时期。没有什么食物时特别有营养和特别没有营养的,儿童膳食的科学搭配,以免造成营养不均。我是儿童营养师,你可以带孩子来我们营养中心做免费的营养检测。你也可以加我QQ,有关于儿童营养我们也可以进行探讨。QQ1456034065