zajyxd

叶酸可以通过食物而获得吗?

听说在怀孕前后,补充一定量的叶酸对胎儿的发育有很大的帮助,我想请问,叶酸可以通过食物而获得吗?

文文的妖精

可以通过食物吸收的,不过吸收的效果不是很好的,还是建议吃点叶酸片的。

残风醉树

蔬菜中,如生菜、油菜、白菜等都含叶酸;谷类食物中,如麦芽、麦麸面包等;水果中,如橙子、草莓、橘子、香蕉等及动物的肝脏中都含丰富的叶酸。叶酸遇热后易被破坏,因此,建议在吃上述食物时,不要长时间加热,以免破坏食物中的叶酸。营养学家建议,孕妈妈每天要吃一根香蕉,因为香蕉含有丰富的叶酸和钾元素。此外,还可以补充含有叶酸的奶粉。为了预防神经管的缺陷,还可以口服药物,如每天可以吃0.4毫克斯利安胶囊,孕前3个月和孕后3个月口服。
含叶酸的食物很多,但叶酸遇热、遏光就不稳定,易失去活性,人体从食物中获得的叶酸不是很多。如:贮藏2~3天后蔬菜叶酸损失50%~70%;煲汤使食物中的叶酸损失50%~95%。