ft09

胎盘和脐带对胎儿的发育起着怎样的作用?

我已经是一个准妈妈了,虽然刚怀孕两个月,可我的心里对宝宝充满了期待,我也特别想知道我的宝宝在妈妈的肚子里是怎样生存的?另外我还很想了解一下胎盘与肌带对胎儿的发育起着怎样的作用?

豆豆长大了

上千根绒毛中的血管汇集成脐带中的两条胎儿动脉和一条胎儿静脉,脐带连接胎儿的肚脐和胎盘的中心。胎儿静脉把富含氧气、营养和抗体的血液从胎盘运输到宝宝体内。胎儿动脉则把宝宝的代谢废物运输到胎盘,这些代谢废物从胎盘进入你的血流,经由你的肾脏排泄到体外。胎盘、胎儿、你的血液循环系统三者关系的复杂程度匪夷所思,正是它们保证了胎儿可以获得最大的保护和最充足的营养。
因为胎儿血液中氧气之类的物质浓度较低,容易流入他的血液,这个过程被称为简单扩散。对于胎儿需要的而在你血液中浓度较低的物质,如铁,会通过易化扩散转运到胎儿的血液中。虽然绒毛滤掉了大分子物质,比如有潜在危害的细菌,但却能通过将大分子包装到微囊泡里来运输胎儿所需的保护性抗体,这个过程称为主动转运。
胎盘和脐带与胎儿一同生长。在孕早期,绒毛的膜和组织完全包裹着宝宝和羊腆腔。具体来说,在孕8~12周,一部分绒毛消失,另一部分则集中到子宫壁的一个圆形区域,从而形成胎盘。在孕1 2周,胎盘已经发育完全,但生长任务艰巨,直径要从3厘米增长到20厘米。到孕晚期,胎盘将重达0. 45千克左右。
脐带植根于胎盘的中央附近,可长到1米长,所以你可以在宝宝降生的第一时间抱抱他,哪怕这时胎盘还留在你的子宫里。在宝宝出生后,胎盘变成一层附在子宫壁上的柔软东西,随着子宫的收缩,胎盘被剥离娩出。它看起来像新鲜的肝脏,既平又圆,形状像比萨饼。

小舞麻麻

胎盘和脐带是为宝宝输送营养用得哦,是宝宝和母体维系的一条途径。