宝宝一岁啦

分娩时的协助疗法是怎么回事?

我怀孕已经9个多月了,马上就要成为一个真正的妈妈了,听说孩子出生的时候妈妈很遭罪,今天朋友告诉我有一种分娩时的协助疗法,可以减轻分娩时的痛苦。我想请问这是怎么回事?

美丽心情07

分娩时的协助疗法,其目的在于监测宝宝的健康状况,尽早发现问题,以避免产生远期效应,或者将远期效应控制在最低水平。如果发现宝宝有问题,你自然会给予特别的关注。对于每个父母来说,分娩前后是一段非常敏感的时期,需要高度注意。大部分情况下,事情并没有我们想象的那么糟糕,许多我们原本确认存在高危因素的胎儿,生下来后却非常的健康。如果产妇有可能发生高危分娩,接生小组会采取各种措施尽量地确保分娩安全。
要始终记住,分娩的主角不仅包括你,还包括你的宝宝,分娩的过程同时受到你和宝宝的调控。如引起分娩迟缓的原因有很多,可以是你的原因:生理问题、子宫收缩强度不够、情绪低落、体能差,或者是骨盆的大小、形状不佳。也可以是宝宝的原因:胎头的大小、形状以及胎位都可以影响分娩进程。有些干预治疗旨在启动产程,同样也可以促进分娩。
分娩时的医学监测,可以帮助接生小组评估宝宝的健康状况,也可以早期发现问题。比如,发生宫内生长迟缓(IUGR)或发育未成熟的宝宝需要进行密切的监测,因为未成熟的宝宝更容易发生胎儿窘迫。如果子宫内的环境还没有外界安全,如发生了宫内生长迟缓,就有足够的理由诱导分娩,中止妊娠。如果宝宝储存的体能不足,可以行剖宫产。如果宝宝的胎位不正,有时也会采取手术的方法分娩。此外,在紧急情况下,比如发生了大出血或者胎盘早剥,可能得迅速采取措施控制,幸好这些情况都是很罕见的。