summer-jj

2岁女儿为什么都想插手做

女儿终于2岁了,我们都很开心,不过最近我也很心烦,她什么都得插手做,比如和她穿衣穿鞋,她非得自己来,可是她明明自己又做不好,我该怎么办呐?

libenhuan

很能理解你的心情,也许你是为了赶时间,想帮孩子早点穿戴整齐,可是孩子偏偏对着干,她非得要求自己穿,而你看着她穿那么慢,难免会心急,会迫不及待帮她做。但是你知道吗,你的“好心好意”可能会限制孩子的发展哟,而且无意识的会将孩子的自我价值感贬低。
孩子已经2岁了,她正处于自我意识萌芽的阶段,她会想要做觉得自己能完成的事,家长需要做的呢,就是尽量满足,及时这需要多花些时间等待,甚至还要忍耐她可能将事情做的一团糟的局面,但是你知道吗,这是值得的,因为孩子的能力会有所提升,而且渐渐地,她会越发自信,自理能力会比同龄小孩要好,当然这还需家长的及时鼓励呀!

小国豪

天呀,宝宝这样你还不高兴呀,别人想都想不到呢,烦什么呢,这时得给机会宝宝做,并且要教她,宝宝慢慢地就学会了,这是需要过程的,刚开始肯定没做得好,你得给她机会去练习才行,难道你以后也帮宝宝做吗,所以得让她学会自己的事自己做,她最终是要独立的,所以现在她好学正是好机会呀