小阿坨

两岁半的宝宝喜欢骂人、打人

我家的是男宝宝,快两岁半了,最近不知从哪里学来了脏话,稍不顺心张口就骂,妈妈们,教教我,我应该怎么去纠正他呢?

惠惠11

父母的说话不注意只是部分原因,当发现情况而不制止时,才是最要命的事情。孩子开始的鹦鹉学舌只是好玩或者单纯的模仿,而当成为习惯时,再去纠正便成为一件难事。尤其当孩子遇到攻击时,自然而然的就会用脏话、粗话的方式防御和反击,发泄了情绪的同时感受到了某方面的满足,令他继续更多次的重现。老话说“学坏容易学好难”,因此需要采取循序渐进的方式去努力纠正。

1、学会宽容
当孩子受到攻击时,我们应当传达给孩子一种想法:别人抢了你的玩具,只是因为他非常喜欢你的玩具,我们就让给他玩一会儿。而且要让他明白生活中总有这样那样的事情发生,不能所有的事情都是开心随自己意的,一定要学会宽容,不必为这样的小事生气。

2、礼貌交往
为孩子讲故事,介绍给他更多的好人好事,以及身边亲朋好友的优秀品格,告诉他身边的人都是值得被尊重的,要学会礼貌交往,这样他才会拥有别人所有的优秀品格和别人的尊重。但同时,也让他明白人有优点也有缺点,不应因为缺点而辱骂别人,因为他自己也有缺点,也需要获得别人的尊重。

3、冷静处理
教孩子在遇到事情时,先冷静一下,比如数数1、2、3使怒火稍降温,学会克制自我对每一个孩子都是非常重要的课程,面对紧要关头时,我们可以用眼神或手势提醒孩子克制,自然而然他就会变得冷静自如了,那时再去考虑该如何面对眼前的事情,可能会更容易,因为冷静时人的大脑是非常清醒的。

4、记得检讨
即使有时忍不住又骂人了,那也应当要求他学会检讨,让他明白这样的行为是要会出代价的,而且骂人也真的解决不了任何问题,让他记住每次骂人后都得主动检讨,时而久之,自然就会改掉这个坏习惯。
其实以上的每条方式都同样适用于我们,作为父母首先应当做到这些,以身作则才能真正纠宝宝爱骂人的习惯,并且学会如何待人宽容,尊重并礼貌对人。

沐沐De妈

两岁多正是学得快的时候,宝宝周围的环境不对,肯定是家里大人或者邻居某人或某孩子经常说脏话被宝宝听见学会了。告诉宝宝这是不好的话,不要说了。下次宝宝再说就别理会他,让他慢慢对这些话没了兴趣,冷处理。

小国豪

宝宝这时正是学记话的时候,特别是对于这些脏话很感兴趣的,为什么呢,因为别人说这些话的时候可有表情或是语调都跟平时的不一样,所以宝宝会觉得特别新奇,所以也就特别地爱学,这得从宝宝平时的环境开始,以及接触的人,最好有个了解,不要让宝宝呆在那样的环境中,其实宝宝他这时就只是学,他还不能很好发分清好与坏,要多多引导,当宝宝说出那样的话时,你要表示不高兴,而且告诉他这话是不能说的,不礼貌,说这话大人不喜欢的,妈妈不疼了这样看行不

尛、女人QQ

你可以把宝宝送到幼儿园,让他接触小朋友,可能是邻居的大人们之间总是说脏话吧,小孩子嘛 这时候正应该教育的,如果他骂人的话你当面告诉他这是不对的 ,下次他应该都会注意的

香水之恋

大人尽量别在孩子面前说脏话。孩子真是学的时候。有句话说“好的学的慢,坏的学的快”

信源妈妈

这个时期段的孩子,不管是语言上,还是行为上,都很受外界的影响,孩子很会去模仿的,身教言传一定很重要。孟母三迁说的也是为了孩子而不断的去换环境。希望能提高警惕,少让孩子接触不好的环境。

woaileehom1984

哎~~叛逆期啊。我家也是2岁多的,叛逆的不行了

冰冰精灵

小宝宝不会生来打人,一定有外在因素的影响。可能是父母经常吵嘴、打架,宝宝深受熏陶;还有看到托儿所的小朋友和邻家的孩子打人,觉得有趣,于是也学他们的样子;还有的父母怕宝宝在外面被欺负,有意教宝宝“谁要打你,你就打他,咱不能吃这个亏”,你想呀,宝宝还不是一点就透。

宝宝打人,不论什么原因,爸爸妈妈都不应忽略。既不能认为宝宝还小,打人也不会造成什么后果,就不予制止,也不能一看到宝宝打人,就一味训斥、打骂,使其在家长的放纵或适得其反的教育下,越变越坏,养成恶习,最后变成一个专门欺侮弱小、蛮不讲理、只用拳头说话的人。

那么,为了宝宝能尽快改掉好打人的毛病,我们该怎么做呢?

1、要注意自己的言行对宝宝所产生的影响,并注意为宝宝选择品行好的小伙伴在一起玩耍和游戏,以消除不利因素对宝宝潜移默化的影响。

2、注意利用故事、儿歌及其他形式向宝宝灌输道理,讲解行为标准。使宝宝慢慢知道,什么叫好,什么叫不好,什么该做,什么不该做。

3、看到宝宝动手打人,不要着急,要保持冷静。先严厉地告诉宝宝“不许这样做。”再耐心细致地向宝宝讲明道理:“有事可以找老师或爸爸妈妈帮助解决,打是没有用的,打人不是好孩子。”然后领宝宝一起向被打人先表示歉意和慰问。再让宝宝主动承认错误,保证以后不再打人。

4、如果宝宝好打人的毛病通过教育一时还难以改正,还可以采取短时间地剥夺其游戏权利或将好吃的食品、好玩的玩具暂时没收的方法,使宝宝认识到打人对自己对别人都是不好的,大家不喜欢,只有不打人了,小朋友们才乐意和他玩,以帮助他改正缺点。

5、对于宝宝行为转变过程中的点滴进步,家长都应及时给予鼓励,使宝宝明白打人不是好孩子,大人不喜欢,有错就改大人才喜欢。

爸爸妈妈在教育宝宝的同时,别忘了也要告诉宝宝自我保护的方法,既不欺负别人,也不被别人欺负。

冰冰精灵

有的时候小朋友在一起,动动手,在大人眼里看起来那是打人,可是也许那是小孩子互相交流沟通的方式。

如果不是真打,只是摸摸,应该没什么问题。

如果是真的打,大人应该及时制止,讲清道理!

qq379615447

跟她说不可以这样,应该会听得懂一点的,只能慢慢改的;

夢の輪回QQ

买点这方面的绘本教育孩子要懂礼貌。或者找个小哥哥小姐姐来一起说。孩子比较听哥哥姐姐的话。。

夢の輪回QQ

培养亲子感情,注意家庭老人的顺口溜,。多跟孩子沟通。到三岁基本也就懂了。

哎呀丫

肯定是家里大人或者邻居某人或某孩子经常说脏话被宝宝听见学会了。告诉宝宝这是不好的话,下次宝宝再说不理他冷处理,让她自己安静的待一会儿,过段时间就好了

快乐太子

先不予理睬,再转移注意力,这个时期,孩子因为有了“怒”的情绪,所有着急了后摔东西、打人都是很正常的。尤其是男孩,雄性荷尔蒙本身就让男孩比女孩更具攻击性,更好动手打人。这不是跟老人一起才产生的,是老人们助长了他的这种做法。老人们溺爱孩子,所以孩子们只要一着急,一打人,老人就妥协,并且是无原则地妥协。

紫瑞1982

我们家宝宝之前有段时间也喜欢打人,看见同龄的孩子就会动手。在孩子每次打人的时候您抓紧他的小手,每次持续几分钟,这时候孩子肯定想挣脱,然后你告诉他如果打人小手就不能动,也不能跟别的宝宝玩,一段时间后孩子就会慢慢改正这个习惯。我们已经有几个孩子改掉了这个毛病。
孩子骂人你就要注意了,肯定是他从身边人所学,你平时要注意自己的一言一行,要礼貌,也要尊重孩子.然后在他骂人的时候很严厉的告诉他这样不好,妈妈很生气。主要是你得让他慢慢的忘掉骂人的词,多说 谢谢·请·之类的语言。

じ☆veyiyi♡宝贝

他骂的时候当没听到,事后再进行说教会比较的好些,告诉他骂人是不对的,你骂别人,别人就不理你了,有时候冷处理下试试,也会有所收获。

danlaw

我想应该是环境问题,孩子天生不会骂人打人,如果家里的大人平常说话不注意的话,小孩很快就学会了,所谓言传身教就是这个意思吧。

ljxuandema

我姐的儿子以前二岁多的时候也是和其他小朋友学会了骂人,后来只要听他骂一次脏话,我们就打他小手心,并且很严厉的告诉他这个是脏话,骂人的,以后不凖说,说这些话的小朋友不乖!所有人都会讨厌。再举例说看那几个说脏话的小朋友,大家都觉得他不乖,都不喜欢!多几次以后他自己就不骂了。就算和那些小朋友在一起玩他也不骂了。

zihua1

一般都是大人教的。环境不好。换个好的环境吧。

zihua1

让他在好的环境下长大。

霸气的王小妞

小孩子都是有样学样的,跟TA平时生活的环境有密切关系的。

bylovexr

只能好好说好好教育

钱多多521

宝宝这个时候的模仿能力很强的,正是闹心的时候!妈妈需要耐心的教育!

pgyzmj

我宝两岁左右时也好爱打架,看到不顺眼的就跑过去推人家,打也打了,骂也骂了,都不管用,不过现在宝宝大点了就好一点了

米乐宝贝哇哇

成长的必然阶段,不用担心,不要给他强调“宝宝不能打人”,淡化他的注意力。看到他准备打人,你就说“宝宝是不是准备抱抱小朋友呀。”
过这个阶段就自然好了。现在宝宝有了归宿感,很多东西都认为是自己的没小伙伴侵犯了自己的权益。慢慢的他体会到分享的乐趣和朋友的快乐,就好了。

茆茆妈妈

要么是你们大人说话不注意。要么在外面学来的。要注意孩子的生活范围。跟他讲道理喽。

莫斯科

帮不到你,我家的一样,等良方。

宝贝★爱你

宝宝自从会说话之后,每天都要缠着爸爸妈妈,告诉他们他遇到什么事情,经历了什么。在他的描述里,通常也都是些可爱的小事情。但是有一天,宝宝的嘴里突然冒出了一句脏话,咬字清晰,语气干脆,仿佛很久以前就会说了一样。这个时候,面对骂人的宝宝,爸爸妈妈要怎么办呢?

没有是非观念,是儿童的特点。别人骂,我也跟着骂,是孩子学骂人的一种普通心理。孩子刚学说话,好奇心强,有一种情不自禁的模仿本能,偶尔听见别人说一句脏话,他并不知道这句话的意思就跟着学了。

受到父母言行的影响

有的父母平时不太检点自己的言行,孩子受其影响,也学会了说脏话。孩子生活在社会的大环境中,难免受到各种不良言行的影响,说脏话也是如此。

宣泄不满的情绪

宝宝被迫骂人。这种情况一般发生在小伙伴之间:发生了矛盾,别的小朋友大声地骂自己,自己听到了,决定依样画葫芦。以牙还牙;借骂人来发泄自己的不满。

我们都知道,骂人是一种不文明的行为,是缺乏教养的表现,它直接影响到人与人之间的交往。轻者有伤和气、重者引发他人怨恨和报复。生活中许多人际冲突往往就是从互骂开始的。所以,当发现孩子出现骂人行为时,做父母的如果不对孩子进行教育,是非常错误的,也是很危险的,因为,时间长了,孩子容易养成骂人的坏习惯。

★雪欣★

惜孟母择邻处,不要跟那些坏孩子玩,如果孩子有性趣可以往音乐方面培养,具体看看小家伙喜欢什么了