糖果果YIYI

宝宝不爱吃饭怎么办?

家宝宝29个多月了,最近老不爱吃饭,一天下来就吃一两口饭 ,不知道是怎么了?求美妈们给点意见?

帮宝适育儿专家联盟

现在进入盛夏,孩子出汗多,胃消化液分泌减少,胃肠功能也减弱,所以会出现食欲下降,目前您的孩子应从培养良好的饮食习惯入手,不要养成边玩边吃,或边看电视边吃的习惯,应培养孩子定时定点专心进餐,家长在这个时期,应给孩子做一些清淡易消化的食物,少些大鱼大肉。多喝水,多吃水果,保证孩子水分的入量。当天气凉爽后,孩子的食欲会慢慢恢复。

思羽宝宝

宝宝吃奶粉不,天气有点热可能宝宝会有点不适应,给宝宝做点合口味的清淡点的饭。多喝水,多吃水果,如果消化不好,可以吃点宝宝装的健胃消食片

冰冰精灵

可能造成宝宝不爱吃饭的原因:

1、零食太多。很多一个可能就是宝宝吃了太多的零食,或者饭前喝奶,以至于到吃饭时间,宝宝肚子不饿,自然就不爱吃饭了。

2、宝宝的活动量小,肠胃蠕动比较慢,消化慢,肚子当然不会饿了。

3、进餐习惯不好,宝宝习惯边玩边吃。
4、家长影响,有可能家长本身挑食,小孩在家长的影响下也变得挑食;家长赶时间催促着宝宝赶紧吃饭,形成了宝宝害怕吃饭的心态。

5、家里煮的饭菜不合宝宝的胃口,菜切得太大了,种类、花样不够多,宝宝不爱吃。

6、生病影响食欲。
针对不同的原因,解决宝宝不爱吃饭的办法:

1、家里少买点零食,并且做到少让宝宝吃零食,不要养成宝宝喜爱吃零食的习惯。家长注意做到宝宝饭前1个小时不吃东西。牛奶的量减半,以三餐为重点。

2、家长平时多带宝宝出去走走,多和小朋友玩玩,多吃富含纤维的食物,促进肠胃蠕动,改善宝宝的吸收消化功能。

3、养成宝宝良好的进餐习惯,让宝宝规范进餐,不能边吃边玩。
4、制造良好的用餐环境,家长做好榜样示范,在宝宝面前津津有味地吃,跟宝宝说“这个很好吃,很香”等,并给宝宝足够的进餐时间,刚开始先给宝宝装少量的饭菜,让宝宝吃完,如果宝宝吃完了,要及时地给予鼓励。

5、给宝宝的菜尽量切小块,煮烂,经常变换花样,变换造型,吸引宝宝的注意,让宝宝喜欢上美味、漂亮的饭菜。另外可以给宝宝准备可爱的餐具,提高宝宝用餐的欲望。

6、宝宝生病的话,家长要给宝宝准备清淡的饭菜,等宝宝恢复健康之后,胃口自然会有所好转。平时家长可以适当带孩子多去锻炼,增强宝宝的身体素质。

冰冰精灵

强迫喂食不可取

这些强迫喂食的方式都不可取,湖北省妇幼保健院儿保科副主任医师熊忠贵说。孩子的饭量有大小,不应该强迫孩子吃完家长规定的饭量,强塞强抢的方式可能会噎到孩子或呛到气管,甚至有可能会造成回流呕吐,而分散孩子吃饭时的注意力,往往会延长孩子吃饭的时间,特别是这个季节,孩子最后吃到的往往已经是冷饭,对孩子的肠胃健康十分不利,至于打骂加威胁只会加重孩子吃饭的心理负担。

责任主要在家长

熊医生说,孩子不爱吃饭更多是父母喂加辅食不当造成的,没有给宝宝适宜的锻炼,使宝宝的咀嚼能力、味觉发育落后于同龄儿童,所以孩子的每一个小细节都是家长最重要的小事。武汉*资深早教顾问黄艳萍也表示,没有孩子天生不爱吃饭的,这只不过是家长在紧张情绪下的夸大行为,孩子不爱吃饭,责任主要在家长。如果采取上述喂食方式,可能一朝有用,可时间长了,只会让孩子越来越反感和排斥吃饭。

小璇子宝贝

不要吃干饭,天气在转变啦,所以孩子都会出现,大人都会更别说小孩,上火的东西少吃,不要给零食吃,,
看看,奶粉少吃

我想我是风

饭前一个小时注意不要给孩子吃零食,还有就是孩子的饭菜除了营养外,还有特别的注意变花样,外观什么的,来吸引孩子的食欲。

碧痕

是不是缺锌呀?不过天气热宝宝本来也不怎么喜欢吃饭,可以做些清淡色泽又好的饭菜给宝宝吃试试?

我爱瑞宝

让宝宝少吃零食,给宝宝做的食物要多样化,漂亮些,来提高宝宝的食欲,也可以给宝宝吃点益生菌或开胃宝来调理宝宝的肠胃。