苹果还熟啦

对于活动量大的宝宝该怎么办?

宝宝两岁半,特特别好动,每天只要在家里,每个房间都成了他的战场,东西被扔得乱七八糟的,而且电源插座也被拔得七零八落。一刻也不愿停下来,即使在外面也停不下来,全身弄得跟个泥鳅似的。我们都很头疼。请问对于活动量大的宝宝该怎么办?

李絔添

(1)让宝宝有机会消耗精力
既然宝宝好动,坐不住,爸妈应给予他活动的机会,否则他会焦躁不安。
(2)适合1岁以下宝宝的活动
可以在宝宝的床头放置玩具,让他可以玩或踢玩具,玩具若能发出声音,则可以给予宝宝听觉的刺激。当他会爬行,而且会捡东西后,可以试着丢东西让他捡。
(3)适合1岁以上宝宝的活动
宝宝会走、跑、跳之后,可让宝宝到户外进行活动量需求较高的活动,爸妈可设计一些活动,如踢球、玩球等,使宝宝的肌肉得到适度的活动。这一类较消耗体力的活动每天可进行半小时左右。
另外,在宝宝1岁半以后,可使用毛巾或包巾包住宝宝,再打开包巾慢慢让宝宝翻滚出来。
这个活动可以刺激宝宝脑部的前庭平衡发展,好动的宝宝特别喜欢这项活动。
(4)宝宝走地垫或走直线
将单色地垫排成直线或方格,让宝宝在地垫上爬行或走路,这虽是种动态活动,但因为宝宝必须在规定的范围内活动,可使宝宝专心。不过爸妈要注意,不要使用彩色的地垫,因为彩色会使宝宝心情高昂,而单色地垫,尤其是黑色或白色具有安定情绪的作用。
等到宝宝两岁以后,再让他练习难度较高的走线活动,也就是将地垫改为胶带,用彩色胶带在地板上贴出直线或方格,让宝宝照着直线或方格走路,不要走到线外。
(5)让宝宝玩积木或看书
等到宝宝做完走地垫或走线运动后,他就比较容易进行静态活动了,例如玩积木或是看书,进行的时间不必过久,当宝宝表现出不耐烦后,可再让宝宝爬行或走线。
(6)培养宝宝规律的作息习惯
一般而言,宝宝在三个月大之后,睡眠习惯会跟大人一样:可利用音乐培养宝宝规律的作息习惯,例如在睡觉前听安静的音乐、做婴儿按摩,或是帮他洗澡,使他的情绪安静下来,有助于入眠。千万不要在睡前一个小时内让宝宝进行过于刺激的活动,如将他往空中抛,这样会使他精神兴奋,而睡不着觉。

liu16020219

让宝宝玩后养成随手收拾的习惯,不过不必着急,慢慢来宝宝就会懂的。我儿子也这样,慢慢的正在学习不玩了把东西收拾好再走,。

沐沐De妈

给宝宝看巧虎类的动画片,宝宝会跟着学习自己收拾什么的,效果不错,亲可以试试

♡沫晗妈妈

呵呵我家也是活动量太大,家长多留心,不要让她自己伤到自己,渐渐大了上幼儿园会好转的

航少妈

只要不伤到自己就让他玩被,我们就负责给收拾就完事啦。

huan1020

可以尽量培养宝宝对某方面事物的兴趣爱好,比如画画,如果没有办法,建议去医院检查下,看看是否患有多动症