ˉ叚妝の婞諨

孩子不敢尝试挑战性的活动怎么办?

男宝2岁2个月,家人教他讲话他一般不跟嘴,强制他重复也不配合,但其实已掌握,如外人询问年龄他会回答,换家人问便不答,他是否厌烦大人一遍遍地教他同样的话?第二,他不敢双脚离地跳,被小区里的人取笑过,现在稍有挑战性的活动都不敢尝试,我们陪伴鼓励也不行,怎么办?

☆乐☆QQ

上页下页 2.什么事都不敢尝试(2) 分享到: sinaqzonerenrenkaixingdoubanmsn 爸爸妈妈怎么办? 孩子什么事都不敢尝试,缺乏自信并不可怕,只要方法得当,孩子迟早能增强自信,变得“跃跃欲试”。具体做法可以参考以下建议: 鼓励孩子去尝试,并教给孩子一些做事的方法 孩子什么事情都不敢尝试,很多时候是因为家长限制太多,因此为了让孩子变得敢于尝试,家长必须先解开孩子“被束缚”的手脚,并鼓励孩子在安全的前提下进行尝试。通常在1岁以后,孩子的独立意识就会逐渐增强,他会自己努力去做一些事情。有些事情虽然对宝宝来说有些挑战,但是有挑战性的事情能够促进孩子的自我进取能力,开发孩子的智力,因此,家长也应该鼓励孩子去做,不应该觉得孩子“自不量力”就加以阻止。家长可以在孩子尝试失败后,教给他一些做事的技巧和方法。比如说,如果宝宝想要拧开一个瓶盖,家长不要立即就帮他,可以先让他自己试试,如果他执意要开,却怎么也打不开,家长可以手把手地教他如何拧开,然后再把盖子重新拧回去,让宝宝重新尝试。 不要指责孩子,多给孩子一些鼓励 孩子不敢玩新鲜的游戏是缺乏自信的表现。如果孩子实在不敢尝试,家长不要立马指责孩子,而要给孩子多一些鼓励。比如说:“妈妈相信你,你一定能上到滑梯上的,闭上眼睛,就能轻轻滑下来了!”或者给孩子一个鼓励的眼神,用手拍拍他的肩膀,给孩子打足气。或者在旁指引着孩子,拉着他的手和他一起进行。并且,家长在平时的教育中要鼓励孩子多动手,多尝试。多带孩子参与一些户外活动,对于活动中发生的磕磕碰碰,家长不必大惊小怪,孩子往往在探索中才能学到东西,获得自信。 有意识地让孩子做一些力所能及的事情 有些家长常因孩子年龄小而替他们做许多事情,这样孩子就会缺少责任感,凡事依赖父母。久而久之,便难以建立起自信心。为此,家长应有意识地让孩子承担一些责任。如让孩子自己吃饭、穿衣、系鞋带等。让孩子做各种各样力所能及的事情,并要求他完成好,这样不仅能锻炼孩子的动手能力,还可使孩子从中获得自信,确信“我能做好”、“我有能力”。 和孩子一起游戏,引导孩子接触一些新事物 在平时的生活中,家长可以多跟宝宝做一些游戏,哪怕只是逗他开心地大笑。可以给宝宝玩各式各样的玩具,也可以在安全的范围内,让宝宝触摸那些他很好奇的家庭日常用品,比如说扫把,朝房里的勺子等,把各种形状、材料、颜色、重量不同的东西让宝宝去感触,并告诉他,这些东西的大小、轻重、糙滑等。这些都能让孩子变得胆大、敢于尝试。 总之,孩子什么事情都不敢尝试是一种很不好的个性,对孩子将来的成长和发展都是极为不利的。做父母的切不可“恨铁不成钢”,强迫孩子去尝试,而应该弄清楚孩子不敢尝试的心理因素,然后再对症下药,如此,孩子才能有自信,才能敢于去尝试。

zhxia321

①任何人都会讨厌被重复问话并强制回答,小宝宝也一样;②你在陪伴宝宝时要有适当的、及时的反应技巧,特别是面对他人嘲笑宝宝时,对嘲讽着嬉笑怒骂并维护宝宝的自尊心是必须的,这不是护短。事实上,你及时的有效的反应正可以激发宝宝发奋图强的雄心。

zhenlinlin

孩子还小,没有必要强求,做乖孩子也挺好的,不要把家长的思想强加到孩子身上,长大就好了。

lirong911

大人反复说,孩子也会烦的,何况孩子在一岁半左右就有了逆反心理,这是正常的。孩子天生胆子小,不要太强求了,适当地引导他。面对别人的嘲笑,家长应该维护孩子,否则孩子幼小的心里可能慢慢地会形成自卑的。家长多看看家教方面的书吧。

刘炫驿

你得在家多与他做亲子游戏鼓励他