rainny1201

如何对待反应强度微弱的宝宝?

宝宝已经快三岁了,可是对什么事物都显得有些漠不关心,整天安静得出奇,让他出去跟同伴玩耍他也不肯,就只会跟在我的后面或者一个人呆在家里,邻居都夸孩子听话乖巧。可我很担心孩子的心里是否健全。请问对于这样的宝宝我该怎么办?

Oo舞魅oO妖姬

(1)倾注加倍关心
假使身边有反应强度强烈的兄弟姊妹,相比之下,反应强度弱的宝宝容易被家长忽略萁感受,家长需多花心思去观察、关心他们。
(2)让宝宝试着表达情绪
建议家长可以利用不同颜色的图卡或表达不同情绪的玩具娃娃,让宝宝试着表达自己的情绪。同时让宝宝了解,他们的决定也是重要的(间接鼓励孩子表达自我情绪)。待孩子长大一点后,家长不妨多陪孩子聊聊天,以自然的方式增加互动,让孩子慢慢表达自己的想法,千万不要一开口就正襟危坐,用“今天我们来谈一谈……”的严肃方式,反而容易造成孩子心灵上的退缩。
由于环境改变或主要照顾者改变,都容易使宝宝感到焦虑。尤其在宝宝语言发展尚未成熟时,这些状况更容易使宝宝失去安全感,有些宝宝会以哭闹或丢玩具的方式,来引起照顾者的注意。除了可以给宝宝习惯的玩具之外,照顾者还可以对宝宝讲:“宝宝怎么了?你想要什么呢?”观察宝宝的反应,不应讲“你再这样,妈妈不要你了!”或“你是坏小孩!坏小孩!”避免对孩子厉声责骂或不耐烦的言语刺激。

徐牛B仔

多点关心宝宝,经常带他去玩,多跟他说话

冰冰精灵

对于反应强度微弱的宝宝,有这样的难题,父母是否会对宝宝的情绪变化作出错误的判断?这种判断是否会影响宝宝以后的教育模式?具体地说,在父母的眼中,反应强度弱的宝宝一般都很乖,不会乱发脾气、胡乱吵闹,让父母觉得很省心。但是换个角度讲,父母也会因此忽略宝宝的真实感受和需求,一直到某种状况发生后,父母才发现,宝宝并不是自己想象中的那样。当然,宝宝天生的气质性格无法改变,父母只能从宝宝的后天教育人手,改变既成的教育模式和观念,试着走进宝宝的生活,走进宝宝的内心世界,感受宝宝的心理,慢慢就会理解宝宝的需求和想法。

丹馨

一个宝宝一个样,我建议宝妈多跟宝宝沟通,多带宝宝去玩玩。