聪儿BB

小孩贫血吃什么好?

小孩子已经两岁五个月了,贫血有什么的营养品,或者是吃什么食品可以不贫血呢?

caoweiwei000

建议主要采用食补,可多食用以下食材:
黑豆:我国古时向来认为吃豆有益,多数书上会介绍黑豆可以让人头发变黑,其实黑豆也可以生血.黑豆的吃法随各人喜好,如果是在产后,建议用黑豆煮乌骨鸡.
发菜:发菜的颜色很黑,不好看,但发菜内所含的铁质较高,用发菜煮汤做菜,可以补血.
胡萝卜:胡萝卜含有很高的维生素B,C,同时又含有一种特别的营养素-胡萝卜素,胡萝卜素对补血极有益,用胡萝卜煮汤,是很好的补血汤饮.不过许多人不爱吃胡萝卜,我个人的做法是把胡萝卜榨汁,加入蜂蜜当饮料喝.
面筋:这是种民间食品.一般的素食馆,卤味摊都有供应,面筋的铁质含量相当丰富.而补血必须先补铁.
菠菜:这是最常见的蔬菜.也是有名的补血食物,菠菜内含有丰富的铁质胡萝卜素,所以菠菜可以算是补血蔬菜中的重要食物.如果不爱吃胡萝卜,那就多吃点菠菜吧.
金针菜:金针菜含铁数量最大,比大家熟悉的菠菜高了20倍,铁质含量丰富,同时金针菜还含有丰富的维生素A,B1,C,蛋白质,脂肪及秋水仙醉碱等营养素.
龙眼肉:龙眼肉就是桂圆肉,任何一家超市都有售.龙眼肉除了含丰富的铁质外还含有维生素A,B和葡萄糖,蔗糖等.补血的同时还能治疗健忘,心悸,神经衰弱和失眠症.龙眼汤,龙眼胶,龙眼酒之类也是很好的补血食物.
萝卜干:萝卜干本来就是有益的蔬菜,它所含的维生素B极为丰富,铁质含量很高.所以它是最不起眼最便宜但却是最好的养生食物,它的铁质含量除了金针菜之外超过一切食物。

zhouzhou825

应多摄取维生素C,也就是水果,蔬菜。维C有助铁质的吸收,铁里有造血的元素。好 以下是膳食疗法 希望对你有帮助 :

血糯红枣粥
做法:将血糯米五十克、红枣十枚与适量的冰糖,一起熬 煮成粥即可。
功用:补血。

桂圆莲子汤
做法:将桂圆二十个、莲子五十个,加适量清水,煮至莲 子软熟即可。
功用:健脾、安神、养血。

龙眼粥
做法:龙眼肉十五克、红枣十枚、粳米五十克,以起熬煮成粥。
功用:养心健脾,最适合贫血兼有失眠健忘者。

猪肝汤
做法:猪乾洗净,切薄片。滚水中放入姜丝、猪肝片,稍滚一会儿,再加入葱段、酒,以盐调味后即可食用 。
功用:补血。

羊骨粥
做法:先将新鲜羊骨捶碎,加水煎汤,弃骨,以汤代水煮粥。粥成加入葱、姜、盐等调味后,食用。
功用:对於贫血具有畏寒者有良效。

阿胶芝麻核桃羹
做法:先将阿胶二百五十克烊化、芝麻二百五十克与核桃肉一百五十克共捣细末,再加入桂圆肉五十克、适量冰糖,一起隔水蒸二小时即可。每次加热吃食二匙。
功用:本品有补肾安神益血的功效。

参枣汤
材料:红枣5枚、人参片10克、冰糖1小块
功能:1.红枣:味甘、性温、补中益气、治虚、润心肺、生津补血、可养颜抗老化。
2.人参:味甘、性温、可大补元气,气旺则精气神自然 足。
作法:1.红枣洗净,和人参片一起放在小锅内,加水一杯,小火焖煮1小时间。
2.加入冰糖待溶化即可。

杞子南枣煲鸡蛋
材料:枸杞子20克、南枣10枚、鸡蛋2个。
作法:1.将枸杞子、南枣、鸡蛋加适量的水一起放在锅中煮熟。
2.蛋熟后去壳取蛋再同煮10分钟。
功效:补虚劳、益气血、健脾胃。

鲤鱼补血汤
材料:黑豆4两、生姜2片、红枣10粒、鲤鱼1条、陈皮一小块、胡椒粉适量。
做法:1.鲤鱼去鳞、鳃、鳍、内脏清洗乾净,加少油在锅中,略煎至金黄色。
2.将黑上去瓤丹并清洗乾净,放入锅中,不用放油,炒至豆衣裂开,再用清水洗乾净,备用。
3.红枣去核,生姜去皮,陈皮洗乾净,备用。
4.水煮滚,先放入黑豆、红枣、陈皮、生姜大火煮10分钟,再转文火煮一个半小时,最后放入鲤鱼,煮30分
功效:滋阴补血、益肝肾、明目安神、健脾补气、利尿消肿。

红枣羊骨糯米粥
材料:羊胫骨1~2根(猪骨也可)、红枣30枚、糯米一杯
作法:1.将羊胫骨(或猪骨)敲碎。
2.红枣去核。
3.将以上材料加入适量的水於锅中熬煮。
功效:补脾益血、滋肾健骨。

最好食补,尽可能少用药。

cmkw8878

生活中宝宝不挑食就没关系的,因为很多食物和水果都有补血的。就是多吃含铁的东西,红色为主

扬懿妈妈

最好是食疗,多吃点补铁的食物,比如蛋黄,红枣,花生,猪肝,菠菜,这些都是补血比较好的食物,平时可以多做一点给宝宝吃,还要注意宝宝的饮食均衡.

wyn196

如果是缺铁性贫血的话,你可以给宝宝吃些含铁量高的食物如蛋黄,瘦肉,动物内脏(肾、肝、心),猪血,鸡血和大豆及豆制品等。

大连多多妈

可以食补,多吃动物肝脏,多吃茄子,蛋黄,菠菜,别担心的.动物肝脏可以用红烧或是卤的方法做味道稍微浓重些会把腥味掩盖一下利于宝宝接受.