天方夜谭

请问孕产妇,中晚期和产后该如何补充营养

qingzi

1,要补充足量的钙,铁,锌,蛋白质。妊娠晚期孕妇对钙的需要量明显增加,因为胎儿牙齿、骨骼钙化需要大量的钙,孕妇要多喝骨头汤、虾皮汤,多吃芝麻、海带、鸡蛋。2,补充足量的维生素B1。孕晚期孕妇维生素B1不足,会出现类似早孕反应的症状,甚至影响生产时孕妇的子宫收缩,导致难产,所以孕妇要多吃富含维生素B1的粗粮。3、妊娠晚期除正餐外,要加吃零食和夜餐,如:牛奶,酸奶,饼干,核桃仁,大红枣,时令水果等食品,夜餐应选择容易消化的食品。
有了足够营养才能保证乳汁的分泌和质量,才能有利于产妇的恢复,宝宝的茁壮成长  1、产后1—2天,产妇的消化能力较弱,所以应摄入容易被消化的食物,而且不能吃油腻的食物。如:小米稀饭,龙须面。

2、产后3—4天,不要急于吃太油腻的东西,避免乳汁过于油腻,宝宝不宜消化。

3、产后1周,产妇胃口正常,可以吃肉,鱼、蛋、禽等,做成汤类食用有利于下奶。

4、多吃些新鲜蔬菜和水果。

5、适当吃些粗杂粮,少吃大米,(大米发阴,对刀口不好)

6、忌食辛辣的食物,如:韭菜、大蒜、辣椒、胡椒等。

7、不要吃坚硬的食物,避免损伤胃肠和牙齿。

食物均以热的为主,水果微波炉里热10秒。

希望可以帮到您,祝您生个聪明漂亮的小宝贝!