小虎牙牙

有什么好的方法训练宝宝自己大小便吗?

宝宝两岁半,我打算从现在开始训练宝宝自己大小便,可是宝宝始终不愿配合,我感到非常头疼。请问有什么好的方法吗?

陈术

我宝宝也一样,两周半,还穿开档裤,自己会蹲下来,但是只要没穿开档,大小便就全拉身上了,不知道怎么办才好,天天说也没用

小燕子ZY

首先,准备好属于宝宝自己的儿童马桶,将其放置在明显方便的位置,例如小宝宝房间或最近的厕所等处。
刚开始训练时,先让宝宝习惯坐儿童马桶。此时期让他穿着衣服坐着即可,不用脱裤子坐,主要是让宝宝熟悉马桶的用途及何时使用。
当宝宝熟悉自己的儿童马桶之后,可以尝试将尿布拿掉坐在上面。要注意儿童马桶须稳固,且让小宝宝双脚能完全着力,这对排便相当重要。可以逐渐增加坐儿童马桶的次数,使之成为宝宝生活的一部分。
宝宝习惯自己的儿童马桶且没有压力之后,如果来不及到马桶就已经尿了或大便了,可以将脏尿片丢在马桶内,然后告诉小宝宝这是排泄物该去的地方。
接下来,在没有穿尿布的情形下,可以定时提醒他是否要去儿童马桶上尿尿或便便,此时可以穿一些训练用的裤子。
夜间的训练通常在白天没问题之后才开始,记得宝宝睡前及醒来应马上带他去上厕所。夜晚小便训练有可能要到3~5岁才能完成。

大连多多妈

家长在训练孩子大小便时不能着急,需要了解的是,孩子在生理上有个体差异,这些表现可能是孩子生理发育不成熟造成的。孩子在马桶上坐坐感到有意思,家长可以和她聊一聊,坐在马桶上是否很有趣,能在马桶上大小便很不错之类的话, 也可以做示范,教她如何用力,给与孩子鼓励,让孩子感觉到在便盆上是很愉快的事情,慢慢帮助孩子建立排便的意识