我家宝贝的妈

怎样应对孩子的打破砂锅问到底

总是有太多的为什么,当然这是好事,苦的是我们,经常问得无话可答,比如:这个苹果给谁吃?给你吃,给我吃干什么?吃了好长高,长高干什么?长高好上学,上学干什么?上学学文化,学文化干什么?。。。。。是不是小孩子都这样啊?你们怎么应对呀?

朝颜QQ

几乎所有的宝宝天生就是提问专家,以下妙招你可以试试:
1 响应孩子时心态要正确:解答孩子的疑问时不可加油添醋,不要输灌不正确的观念给孩子。

2 响应时要有耐心,陪同他一起解决:仔细给孩子讲解让他们疑惑的问题,不要只丢给她一个模糊的答案,比较小的孩子是不会自己思考、想象的。

3 解决时可引发其创作力与想象力,与她天马行空讨论:如画图时,孩子可能会问“为什么天空要画成蓝色的?”那么家长可反问:“你觉得画什么颜色好呢?”用这种方法刺激孩子的想象力,也可以让你轻松面对孩子的问题。

4 不要排斥孩子问为什么:如果大声喝斥孩子,她以后可能就不敢再问,有疑问也会闷在心里,如此会抑制孩子的思考与探索能力。

5 当孩子提出疑问时,适时反问她:可引导她学习自己思考,培养其解决问题的能力。

冰冰精灵

如果你有兴趣,也可以满足孩子想开玩笑的心理,跟他玩玩脑筋急转弯,但以不赞美、不鼓励的原则,笑一笑就算了,免得以后他变本加厉跟你抬起杠来了。

最后,你可以跟孩子谈谈,这个故事的原本用意是什么,让他知道你很高兴他愿意跟你一起讨论这个问题。

其实,孩子的发问不一定要给唯一正确的答案,更何况有些问题根本没有一定的答案。像孩子若问到"世界上为什么会有人?"这种大问题时,更是启发思考的好机会;你可以这样引导他"这是个好问题呦!你知道世界上为什么会有人吗?"~反问孩子,了解他对这个问题思考的程度,他是真得想懂,或只是随便问问,或只想看你给答案。

无论孩子的意图如何,都不要心烦,你可以很认真地跟他聊聊"我们来想一想,如果世界上没有人的话,会变成什么样子呢?",当你带着孩子面对问题,思考各种可能状况时,这个问题就变得更有意义了。

总之,面对打破砂锅问到底的小孩,妈咪的做法要有智能,解答疑问也要有智能。不需要很有学问,也不一定要马上给正确答案,但一定要懂得技巧的引导,尤其是回答的态度和口气,以及带着他一起思考、寻找答案的方式,都将是孩子日后思考的模式。

CHENJIALII

只说因为所以啦,我也不知道,他觉得无意思,不会再问