ruyunsla

想问如何补锌补钙及排铅?

前段时间宝宝在路边母婴店门口做了微量元素检查,结果出来了,铅有点点高,锌又有点低,那医生叫我注意一下宝宝饮食改善。我也不太相信这些免费检查结果,但心里还是有点忐忑的,想问如何补锌补钙及排铅?

Mandae

建议带宝宝去正规的医院检查一下,还好我家宝宝每天有吃金骑士补锌软糖,每天两粒,感觉还可以,儿保时都很健康。看了说明,这个软糖不仅可以补锌还可以阻铅这个功能,挺好的,一举两得,推荐你试试。

提问者对回答的评语:好的,谢谢了

大连多多妈

宝宝缺的不是很多还是食补为好,如果需要药补,钙和锌最好间隔二个小时服用,在补锌时,除了要和钙制剂分开外,也要和富含钙的牛奶和虾皮等分开。
补充这两种微量元素的顺序最好是“先锌后钙”,如果白天补锌,晚上补钙,吸收效果会更好。因为,孩子生长发育是细胞快速分裂、生长和再生的过程,在此过程中,锌不但起着重要的催化作用,同时还广泛参与蛋白质、生长激素的合成与代谢,是身体发育“根据地”。如果先给孩子补锌,能使细胞,包括骨骼细胞生长加快,而骨骼细胞的增多和生长恰恰是钙沉积的基础。因此,补锌后再给孩子补钙,会更有利于钙的吸收、沉积和利用。而且钙的吸收一般与维生素A和维生素D有关,而锌元素直接影响维生素A的代谢,并辅助维生素D对钙的吸收作用,因此,先补锌能够达到事半功倍的补钙效果。
早上起床后给宝宝吃排铅药,鱼肝油什么时候吃都可以,也可以饭后半小时吃,宝宝的饮食安排如下,
早晨8点;牛奶一瓶加饼干1-2块。
上午10点;蒸鸡蛋一个。
中午12点;稀粥一碗约30克,加碎菜、鱼末、豆腐。
下午3点;牛奶一瓶。
下午5点;水果、切成片。
晚上7点;烂面条一碗、约50克加肉末碎菜。
晚上9点;一瓶牛奶。

含铅量过高会影响儿童体格及智力发育,因此要排铅。饮食方面需注意:多吃含丰富维生素C的食物,如猕猴桃、鲜枣、山楂、桔子等;不要给孩子吃吃皮蛋、爆米花等铅含量过高的食品,多喝牛奶;补充优质蛋白质,如牛奶、鱼、虾等;补充维生素B1、B12和叶酸:保护神经系统。维生素B1的食物来源主要包括豆类、谷类、瘦肉;叶酸来源于绿叶蔬菜;维生素B12的来源主要为动物肝脏及发酵制品;适当限制脂肪的摄入:高脂可导致铅摄入增加;多吃青菜水果以及夏天给宝宝煮些绿豆汤,对于排铅很有帮助。此外,要预防铅的摄入。汽车尾气、废旧电池、色彩鲜艳的玩具、报纸杂志、铅笔等是铅的主要来源,注意尽量减少让宝宝接触铅的机会,如尽量不要在马路上玩,购买安全正规的玩具、不接触废旧电池和铅笔等。督促宝宝勤洗手,宝宝的餐具选择纯色或釉下彩。

爱地球

检测的准确性值得怀疑,还是去医院测比较放心。少带宝宝去路边,因为路边的汽车尾气中含有大量的铅,补锌那就多吃富含锌的食物,比如红色肉类、动物内脏、蛋类、花生等等,也可以直接买补锌产品。