sj82

孩子5岁了,养个什么样的宠物好呢?

孩子5岁了,一直想养个宠物,不知道养个什么样的宠物好?一直嚷嚷着小狗小猫的,我们住楼上,养也不方便,不知道养什么样的宠物对孩子更好?

小猪诺诺

最好别养,有没有细菌不说,就象我家的要养乌龟,给他买了一只,他喂了几天就死了,也是一个生命啊,结果我儿子难过了好几天,后来又买了一只,还是同样的下场,这次我趁他不在就处理了,他放学回来我对他说,小乌龟爬走了回家了。后来他再没叫我买小动物回来养了。

sallymo

可以弄个那种观赏鱼缸,大一些的,水族店有卖的,里面养个各种鱼,这样孩子会比较喜欢也比较感兴趣,就像喜欢海底世界一样。在家给他搞个迷你海洋公园,呵呵。

Elyse景涵QQ

不同年龄的孩子适合养不同的宠物
对养宠物可能会带来的问题考虑清楚后,接下来要考虑的就是孩子适合与哪类宠物作伴,多大可以开始养宠物的问题,因为选择一个适合自己家庭情况的宠物,也是至关重要的。
小鱼、寄居蟹
适合儿童:婴儿期及以上
鱼与寄居蟹能帮助孩子了解人类与自然的关系。
5岁以上的孩子养寄居蟹,通过观察寄居蟹每两周一次的换壳,有助于建立孩子对科学的兴趣。
利:可以营造轻松的氛围,而且养鱼不是很费神,所以对于成员都很繁忙的家庭也可以养。
弊:小鱼和寄居蟹不能给人们太多情感和身体上的愉悦,当然也不需要孩子悉心照顾。
小猫、小狗
适合儿童:5岁及以上
小狗小猫能给孩子以人类无法给予的绝对丰厚的爱。
最好等孩子满5岁后再养小猫小狗,在这之前,孩子们还无法理解动物也有感觉,容易动手打或者做其它伤害动物的事。
利:猫和狗是人类忠诚的朋友,能教会孩子奉献和忠贞。
弊:养这类小动物要费很多精力,所以如果你们家的人老不在家,那最好还是别养。
豚鼠、地鼠、兔子
适合儿童:8岁及以上
这些哺乳动物喜欢被抱着、抚摩,喜欢人和它们说话,因此能和孩子建立亲密关系。
利:由于每种的特性都不一样,比如地鼠喜欢夜间活动等,通过了解小动物和自己的不同,孩子能学会重视和尊重别人与自己的差异。
弊:这些“小毛球”大多数只有5年多的存活期。它们需要特定的食物和专门的笼子。如果笼子过于狭小,地鼠和蒙古沙鼠就会相互残杀,而这对孩子实在是很残酷的。

适合儿童:8岁及以上
由于会突然叮人,鸟并不适合小孩子养。但很多孩子对鸟喜欢得不得了,如果你家想养鸟,应该买一对让它们有个伴,因为大型的鸟一般能够存活50多年,小型的可存活15~20年。
利:鸟的智商很高,容易驯化调教,有趣又漂亮。孩子们有时喜欢得入迷,心甘情愿伺候它们。
弊:养鸟的事情很多。就算你每天都清理鸟笼,鸟儿们仍会将笼子弄脏。