cindy_lm

宝宝不知道如何与人互动怎么办?

我女儿已2岁2个月大,但是她很胆小,比较少见的朋友看到她想跟她玩,还没开始她就哭了,平常她都经常逛街见人,要怎样她才不怕人呢?

紫郁香云QQ

2岁多点,真的还不算大呢,呵呵~不要急,可以慢慢培养孩子的交际能力。比如:

1.与人打招呼
教孩子向遇到的熟人打招呼,向他们问好。打招呼的时候教孩子用不同的礼貌称呼,如“叔叔,阿姨,奶奶”等,还要教孩子使用礼貌的招呼用语“您好”、“您去上班吗”等等。这可提升孩子的人际智能。

2.让孩子进行自我介绍
到别人家做客的时候,让孩子简单地自我介绍一下,不必说得太多,如果孩子害羞,只要介绍一下姓名、年龄就可以了,这既能培养孩子的人际交往能力,也能提升他的内省智能。

3.到有相仿年龄小朋友的人家做客
爸爸妈妈有时候也要挑选一下做客的对象。到有小孩子的人家去做客,能为孩子创造与人交往的时机。与小朋友一起玩耍时,也能培养孩子合群及合作的意识。

4.让孩子来帮忙
爸爸妈妈可以假装自己有困难,让孩子来帮一下忙,如帮忙搓一下抹布等。通过劳动,孩子能建立自我服务及服务他人的意识。父母的帮忙请求能让孩子有参与感,并能训练他最初的合作性,对他的人际交往有好处。

5.让宝宝去问路
妈妈可以经常带孩子上街,在街上时,妈妈要鼓励宝宝去问路,这可以提升他的人际智能,因为向陌生人询问道路,可以充分锻炼宝宝的人际交往能力。

不要给孩子施加压力,慢慢来,会好的~宝宝加油!~

CY瑞琳

不要总是用“胆小”来解释2岁宝宝的互动能力。凡是他没体验过的事,特别是想和小朋友玩,自己不知如何开始,这时需要你的细心引导,而你却总是忽略,他不懂的怎么表达,只能哭着表示自己的失望和无助。