爱娃99

如何对孩子进行挫折教育?

我家儿子2周岁半,现在他想要的东西没给他,或者和小朋友一起玩发生了矛盾就喜欢生气,一个人走开,还喜欢哭,此种情况有什么办法?

爱维拉

(1)承曼挫折的心理准备教育。在挫折教育实施过程中,让孩子明确并认同两个基本观点:一是挫折不可避免,人生的道路不会总是一帆风顺的;二是挫折成就人生,挫折处理得好往往会成为人们走向新天地、进入新境界的起点,是人生的一种“特殊财富”。

(2)正视挫折的非凡勇气教育。这是讲的勇气,既包括思想认识上的勇气,也包括行为实践上的勇气。正如孔子所说:“知耻近乎勇”。即帮助孩子树立自信心和勇气,提高自己的心理承受力,学会战胜虚荣和胆怯。

(3)战胜挫折的信念教育。人的行为,只有以坚定的信念作支撑,才能不屈不挠,持之以恒,对于孩子来说,面对各种考试或竞赛名落孙山这样的严重挫折,如果缺乏信念,失去信心,就会前功尽弃;如果信念坚定坦然面对,吸取教训、重振旗鼓,就会“条条大道通罗马”,这次不行,下回再来,总之“我能行”!

(4)克服挫折的务实行动教育。克服挫折的务实行动,一般说有四种:一是升华,变挫折为向上的动力;二是加倍努力,在措施上加大力度;三是改变策略,降低行动目标或重新选择达到目标的方法;四是补偿,亦即人们常说的东方不亮西方亮,“不在一棵树上吊死”,以其他方面的成功,弥补某一方面的缺陷,这也不失为明智之举。

舞花弄影

孩子已经进入第一反抗期,开始有了自我意识,对于孩子不正当的要求该拒绝就要拒绝,这也是一种挫折教育,对于正当的要求就应该满足他。对待小朋友之间的矛盾,要教会孩子一些交往的技巧,如玩具可以一同玩或者互相交换玩,随着与小朋友一起玩的机会多了,孩子之间的矛盾最好孩子自己去解决。