铅笔头w

多动症有什么特征?

我家小孩长得虎头虎脑的,平时总是喜欢上串下跳的,朋友都说挺可爱的。就是前两天我在网上看到一篇帖子,上面对多动症的描述跟我家小孩平时的表现挺像的,所以我有点担心是不是患有多动症?

小女人w

根据国际诊断标准,这类儿童必须有注意涣散、冲动任性和活动过多三个特征。
注意涣散至少具备下列之中的3项:
1.做事情往往有始无终。
2.上课常常不听讲。
3.注间容易随境转移。
4.很难集中思想做功课和从事其他需要长时间集中注意的事情。
5.很难坚持做某一种游戏或玩耍。
冲动任性
1.往往想到什么就做什么。
2.过于频繁地从一种活动转移到另一种活动。
3.不能有条不紊地做事情。
4.需要他人予以督促照料。
5.常在教室里突然大声叫喊。
6.在游戏或集体活动中不能耐心地等待轮换。
活动过多至少具备下列之中的2项:
1.坐立不安。
2.经常奔跑。
3.难于呆在教室座位上。
4.躺在床上还常常扭动翻身。
5.终日忙忙碌碌,没完没了。
6.7岁以前开始出现多动现象。
7.至少持续6个月以上。
在应用上述诊断标准时,应注意以下两点。
第一, 在允许活动的场合,如下课时、放学后,不管孩子的活动多么厉害,也无诊断意义。只有在不该活动的场合,如上课时、做作业时,而他仍约束不住,始终动个不停,才有诊断意义。
第二,如只有活动过度,而无注意力涣散,不能诊断为多动症。相反,若注意力涣散明显,而无活动过度,才应考虑有多动症的可能,因为有的儿童属所谓“不伴多动的多动症”。
如果小孩患有多动症就应该选择正确的方法治疗,现在国内最先进的治疗方法是ADHD—分型多维疗法,这种疗法相对于传统疗法更加具有效果。

提问者对回答的评语:谢谢您的回答!!

♡芷若♡

多动症并不是说喜欢上串下跳的等比较活泼就会得的,患多动症的宝宝最主要的特征就是注意力不集中

猪ma猪ba

于小儿多动症的表现,小学时期是儿童一生中多动症表现最明显,最突出的年龄期。上课时小动作不停,撕书,把书本涂得不成样子,凡能碰的东西部要碰,喜挑逗,常与同学斗殴。注意力不集中:学习时不专心,上课时专心听课的时间短,对来自各方的刺激都起反应。情绪不稳,冲动任性,会无故叫喊,无耐心,做事急匆匆。学习困难:患儿智力正常,但由于多动带来学习上的困难,部分儿童存在认识活动障碍和综合分析障碍。