我爱瑞宝

怎么减少宝宝发生意外伤害?

宝宝现在2岁了,对什么都特别好奇,最爱玩门,什么东西都喜欢去抓,很担心宝宝被们夹到手,很担心一不注意宝宝发生意外,受到伤害,怎么才能减少宝宝的意外伤害?有什么好办法吗?

小雪儿妈妈

一. 从1岁多开始宝宝会爬上爬下了,床是首要的目标,就告诉宝宝怎样的上下床,特别是下床,宝宝如果正面直接下来的话,很容易会直接趴到地面上的,我告诉宝宝要先在床上翻身俯下,爬到床上,从床上退下地面。并帮助宝宝作示范。宝宝就知道怎样下床且不摔下了。

二. 象火和热水瓶包括刀具等厨房的物品,要让宝宝自己体验,比如你拿宝宝的手去热水瓶口试试热气的温度,宝宝自然会把手拿开。同时宝宝自己会记住这些物品不能玩的。

三. 象在小区中的猫狗等,告诉宝宝这些不是你养的宠物,不是你的朋友你去和他玩,猫狗会咬你的。还有过马路要等红绿灯的信号,我们和宝宝每过一次路口,就强调一次红绿灯,让宝宝自己认红绿灯,并走斑马线。所以宝宝在小区中看到迎面来的猫狗或者车,都会自己很快的躲在大人的背后,遇见车自己会跑到路边等候的。

四. 象社会上的那些人为的意外伤害事件,比如绑架和侵犯事件。我确实是没有很有效的方法,只能告诉宝宝有这样的事情发生,自己有困难可以找警察和打110。所以现在宝宝看到有人吵架或者什么,都会说打110。当电视上宝宝遇到伤害和拐卖的事情,就叫上宝宝一同观看,看后让宝宝记着该怎样做,不该怎样做。

五.现在宝宝高处坠落的事件是越来越多。调查显示,儿童意外伤害发生率最高的是跌落。从刚会翻身的宝宝到十几岁的中学生,每3人中就有1人遭此一劫;其次是磕碰、挤压致伤或扭伤。所以将刚会爬的宝宝放在大床上玩时,床的两侧要有护栏,如果没有,可用被子或枕头挡一下;床要远离窗户,纱窗不足以防止宝宝跌出窗外,所以窗户应该装上护栏;阳台栏杆的间隔不可太大,以免宝宝坠落;在家具和窗户的尖角上最好都加装防护角;不要让5岁以下的孩子进入厨房,在卫生间的洗脸盆、浴缸附近,铺上橡胶垫,以防孩子滑跤。

总之,宝宝在以后的成长过程中会有各种的艰险,但是我相信,只要大家共同努力创建和平社会,同时教育宝宝提早有风险的意识,宝宝可能受到的意外伤害会少一些。