greenicejq

这么小的孩子自尊心也会受伤吗?

我儿子3岁。1.他说句有意思的话,全家人大笑,他会低下头,或者生气说“不要笑”(1岁多时就有这样);2.别人说"你的发型真好玩",他就斜眼白别人(他曾说别再给他理光头,别人会笑)。3.骑车过程中骑的不顺利,就对旁边观看的邻居说“你走”;请问这是什么表现?什么原因造成的?

cxy_nj

我们很多时候不太在意孩子的感受,觉得他好玩,自然就哄堂大笑,夸孩子的时候,我们真实的想法可能跟表达的也不一样,比如,说他的发型好玩,实际上可能觉得很好笑,而孩子是敏感的,具有直指人心的本能,自然觉得他没有得到应有的尊重,有上述的反应也就是很正常的了。别小看孩子,他首先是个小人儿

spqunqun

孩子需要的不是这些。经常和孩子沟通一下吧

yanyen

其實孩子是敏感的,也是有自尊心的,笑過了之後要告訴寶寶這不是嘲笑他,多鼓勵少批評和指責,讓寶對自己也有信心。

木木家的球球

多跟小孩交流可以在他做出有意思的事情时,告诉他给大家带来了快乐,有时也是要尊重小孩的意见的哦,再小的小孩都是有自尊心的

熠熠的妈妈sina

其实小孩的自尊心是很强的,我儿子现在两岁多,如果他做什么事情做错了,我骂他,他就会看身边的人的表情,有时太皮了,我打了他,他就会强忍着不哭,这都是自尊心的表现!

yanzi_BB

从这一点可以看出你小孩子的自尊心很强,所以才会这样表现,如果大人觉得小孩子的话很好笑,可以不用表情笑得很夸张,因为这样会严重伤害到小孩子的心灵。以为你在耻笑他,像我家的脸皮就很厚,通常以这自豪,看到我们笑得越厉害他就越高兴,越要表演,你家的正好相反,你们应该多跟小孩子沟通,告诉他你们为什么会笑,要多夸奖和表扬他,让他觉得你们不是在嘲笑他,这样他才会变得开朗。