肥嘟嘟瘦巴巴

智力低下儿早期有哪些表现?

我家宝宝现在已经三岁了,可是我感觉我家宝宝比起同龄的孩子发育有些迟缓,我怀疑孩子是否是智力低下。请问智力低下的孩子早期有哪些表现?

语征妈妈

智力低下的症状

一、不会笑。正常的小儿2个月会笑,4个月可被逗得大声发笑,而智力低下的小儿,一般不会笑,或只会无目的的傻笑。

二、视而不见,听而不闻。在6个月后,仍不能注意到大人在和他讲话。对周围的人和物注意力差,目光呆滞。

三、喂养困难。给6-8个月的婴儿喂米饭、馒头等固体食物时,婴儿常出现恶心和呕吐,咀嚼能力差,经常有呛咳的现象。

四、清醒时伸舌、流涎,甚至延续至2-3岁。

五、动作发育迟。4个月仍不能抬头,10个月仍不会独坐,12个月后不会用手指捏东西,开始走路时,两脚仍到处乱踢。

六、语言发育迟。1岁后,仍不能有目的的发音,有时可有无目的的乱叫。

七、受刺激后,不会立即引起啼哭,而要隔一会,或反复刺激后,才能啼哭,哭的声音与正常小儿不同,常出现刺耳的尖叫,或哭声无力。

八、对周围的任何环境都缺乏兴趣,注意力不集中,对玩具的兴趣也很短暂。

九、不能辨别亲人和陌生人。

十、无目的活动多,大人很难理解。

鬼狱淼淼

智力低下是最常见的神经系统疾病。由于程度不同,可分为轻度、中度,重度、极重度四种。轻度者往往被忽视,容易错过治疗时机口随着医学的不断发展,有些智力低下疾病已能被早期发现,早期治疗,故治疗效果也较好,如苯丙酮尿症,克汀病等。智力低下儿的早期表现有:
(1)孩子“乖”得出奇,整天躺着睡觉,肚子饿了、裤子湿了也不哭;有的全身“软”得过分,酷似佝偻病。
(2)孩子皮肤上有白斑,绿色斑,咖啡色斑和其他色斑,同时伴有抽风。
(3)有的孩子有特殊外貌,如头小,两眼角吊向外上方,鼻粱塌陷,两眼距宽,口半张,流口水等,为先天愚型的早期表现。
(4)有的孩子皮肤白面细嫩,头发黄而干燥,象泥胎一样,尿有异味,酷似老鼠尿,可能为苯丙酮尿症的早期表现。
(5)孩子发际很低,额径较狭,两眼内呲部有赘皮,牙发育不正常,有的是通贯手,有的是下颌畸形嘴大等。
以上这些,都可能是早期发现智力低下儿的线索,但有了这些线索,不等于就是智力低下儿,还需要进一步做智力测定和其他检查,才能确诊。