rongxuan66

两周半的 孩子 说话总是 重复好多遍需要怎样训练来纠正?

两周半的男孩最近说话总是每句话的第一个字重复好多遍,之前还只能说两个字两个字的词语时没有这种现象,最近说话可以一句话好多字了,发现孩子有点结巴。需要怎样训练来纠正? 家长应注意哪些?

帮宝适育儿专家联盟

思维能力发展较快,而语言技能比较差,两者不同步。他想用语言表达一种思想,但找不到合适的词汇,在“找合适词汇”的过程就会出现口吃。两岁至三岁的年龄思维迅速发展,往往会出现阶段性的口吃,过一个阶段,随着语言能力的进步,口吃现象会逐渐减少最终消失,不必过份耽心。宝宝发音功能不完全,词汇有限,吐字常有重复,这种生理现象一般随年龄的增长而消失。如果宝宝性格内向,讲不好话又经受不住周围环境施加的精神压力,长期处于紧张状态,或过于注意自己发音重复,久之固定成习惯,口吃就形成了。但是,口吃是心理因素形成的,矫正重点就是解除宝宝心理障碍。这就需要父母的耐心教育和引导。首先,父母应使口吃宝宝说话时处于轻松愉快的环境,说错了不训斥,引导宝宝讲话时放慢速度,随心所欲,从容不迫地讲话。还要注意宝宝讲话的节奏和语调,从而增加语言的韵律和轻松感,口吃就会逐渐地、自然地得到矫正。口吃宝宝大都对单词的第一个字发音感到困难,发音过急过重,往往卡在这里。所以要诱导单词第一个字的发音,可以先轻轻地发出字的声母,然后与韵母拼合,拼出字音,再慢慢地向第二个字音滑动,这是矫正口吃的诀窍,耐心也很重要。另外,教育宝宝不能急于求成。不要让宝宝过多地背诵他无法理解的诗词、文章,千万要防止宝宝出于好奇模仿口吃者讲话,不打骂、不溺爱,使宝宝建立充分的自信。这将有效地纠正和避免宝宝口吃。

语征妈妈

你千万不要在孩子面前表现出来很紧张的样子,这样孩子就会更紧张,越说越不好。要鼓励孩子慢慢地说清楚,你也可以稍微慢一点和孩子说话,让孩子学着你的样子说。

tmyd2006

这很正常。小宝宝在语言发展的阶段,由于对新学习的词汇还不很熟练,在想说话时,老在思索词汇,于是就结巴了。只要你不关注,不纠正不指责,过一个时期他就会回复正常。

ftq521

有的宝宝是这样的,她还小,还在学会组织语言,所以会重复耐心等宝宝把话说完,别急