萍水相逢80

宝宝爱哭怎么办?

我们家宝宝今年3岁了,虽然是个男孩子,却特别爱哭。早上起来看不到妈妈会哭,东西被别人抢了他也哭,玩具掉到地上捡不到他还是哭……
经常一天当中能看到他哭好几次.整天看着他这样哭也免不了让人心烦。哎,真不知道该怎么办才好啊!请大伙帮忙支支招。

语征妈妈

动不动掉眼泪是孩子性格懦弱的一种表现,不利于他们自信和坚强个性的养成。父母应该想办法帮宝宝改掉这一坏习惯,例如凡事鼓励孩子说出来,而不是哭出来;培养孩子良好的情绪管理能力;不能在孩子哭闹的时候就妥协……等等。最后,还要给孩子一定的时间,协助他逐步改善,等孩子身心成熟度够了,情况自然会逐渐好转。

具体的做法是:

1、理解孩子的敏感性

敏感的孩子感到疼痛的感觉比其他孩子更强烈。不准孩子哭是不道德、不友善的。为了让敏感的孩子少哭、少流泪,应该鼓励说他是一个坚强者,引导他克制哭,对他抱有理解、同情,反而可减少他的孤独感和脆弱感。

2、培养孩子的自尊心

缺乏自尊心的孩子易敏感而哭泣,因此提高孩子的自信自尊使孩子善于自我认可,产生成就感。不应该对孩子期望过高,要求他做超出能力之外的事。

3、不要强化孩子的哭

哭时不能给予表扬,不能因此给予特权或取消规矩,或因哭而免予惩罚等。父母对孩子的哭应采取中性态度,使孩子分散注意力而停止哭泣。可给一定的安慰,不能给太多同情,否则会哭得更凶。妈妈抱一抱,就会使他“雨转晴”而高兴起来。

4、让孩子用语言表达

教会孩子善于明白地表达自己的痛处,说清为什么要哭,这时妈妈给些安慰,可以减少哭的机会。

5、父母学会控制情绪

爱哭的孩子特别敏感,所以对大人的焦虑、紧张、愤怒、忧郁等情感,极易被影响,因此大人自己要放松,控制好自己的情感,不影响孩子。如果情绪已经表露,最好立即对孩子进行简单的解释,免得孩子不断地猜想,加重敏感。但不可将自己的情绪转向孩子,因为孩子没有必要承受父母的情绪。

6、多些鼓励少点批评

对孩子要少批评,多表扬,例如,“你自己把背心脱下来,真了不起”,“让我们看看衣服上的小狗,如果我们把它调到前面来,就更好了”。孩子做事没有达到大人所希望的那样,但他只要尽力了,就别批评他。假如孩子骄傲地告诉父母,“我自己洗手了”,父母不要急于指责他“把水洒得到处都是”,而应先鼓励他自己洗手是件好事,然后再帮助他把水擦掉。

7、多些温柔多些幽默

对敏感的孩子来说,大人瞪眼、失望的表情,都会此起反应,所以大人要有控制,更不要大声骂孩子,对他们温和与幽默或许效果更好,但当敏感的小孩做了错事时,也不要因怕他哭而不批评,要清楚地说明错在哪里。既不要斥责,也不能无原则。

8、别为孩子乱贴标签

不要对孩子贴上敏感、好哭的标签,否则以后就难以摘此标签。如要把孩子的敏感告诉老师或保姆的话,不要当着孩子的面,更不要动不动就针对孩子爱哭的事情进行议论。

对于性格懦弱、爱哭的孩子,必须要多给他们自己去面对难题的机会,不要凡事都包办,要多与人接触,培养出良好的性格。

提问者对回答的评语:谢谢.答的得很具体,也很有道理.我非常满意,我会试试看的.

优哒哒

我想问下宝宝是不是你自己一个人带的了,我如果是我感觉好多宝宝都是这样的了。适当的放手,会好一点的了,不要什么都依着他了,你家肯定特别的粘人吧。放养宝宝了,让他自己去玩,去发现,去接触小朋友了,慢慢的就会好的,不要有一点小事就宠着他了。如果是有隔代在一起带的更不能宠了这样要到很晚才独立的了,到上学的时候自己还不放心的了。所以有时当妈的就是得狠心一点了!

小熊林泽

宝宝是不是缺少安全感啊,好好跟宝宝沟通一下,多多陪陪宝宝,

FS晨妈

宝宝比较粘妈妈,证明他跟妈妈在一起比较有安全感吧。

melissafeng007

我家大宝32个月,刚上幼儿园,动不动就哭。我估计是宝宝缺少安全感,多抱抱宝宝,平时没事多陪宝宝玩。会改善的

zhanglinin0166

平时多陪陪宝宝,尤其是带他出去与小朋友玩耍。如果他耍赖的话,就不要处处依着他。培养他的独立意识。

籽紫

多让宝宝试着独立解决问题,培养孩子的独立精神呢。
感觉宝宝有点缺少安全感的样子。

小美pucca

要从培养宝宝性格方面入手了,这跟宝宝的性格有关。

高兴妈妈22

宝宝是只在你面前哭还是在谁面前哭呢,估计是宝宝绝对哭能到达他的要求吧

yanzi_BB

跟我家星仔的情况很像 ,妈妈不要让宝宝太粘了,要培养他的独立性,在他自己能所力及的情况下多鼓励他,这样的的自信心会加强,不会遇到一点小小的事就哭,慢慢的他对他自己有信心了,也就不会那么爱哭了。

宇杰de妈妈

我觉得是宝宝比较娇气吧,是不是家里人宠的呢!我觉得妈妈应该教宝宝在遇到挫折或困难,要懂得怎么去面对与怎样去解决,久而久之,宝宝就有这方面的应付能力了。

我是小傻瓜

有的宝宝就是喜欢哭,我觉得大一些会好一些的。另外,可以让宝宝多接触小朋友也许会好一些的。

那片蔚蓝的天789QQ

我家宝宝,从出生就是我自己在带,现在2周8个月了,也是也别爱哭,动不动就哭,一会看不到我就哭,现在想送他去幼儿园,特别纠结,就怕他不听老师话,一直哭,他特宁