旭日升

小宝不肯自己吃饭

2周半明年要上幼儿园了,就是不肯自己吃饭,总是要人喂,请有经验的妈妈支招

帮宝适育儿专家联盟

看来你的宝宝对进食没有兴趣。家长要分析原因。是否以往过于勉强孩子进餐。或者总是机械的靠大人来喂饭。宝宝被动的承受。纠正的办法是让孩子自己吃饭。最好让宝宝和大人一起进餐。让宝宝用勺子吃饭,以培养孩子吃饭兴趣。同时在吃饭过程中。家长避免用玩具哄骗孩子。让孩子专心的吃。一旦孩子拒绝时,不要勉强多喂。家长应相信孩子知道饥饱。

宝贝DMA

从现在起,您要培养宝宝良好的用餐习惯了:
1、您要给宝宝准备自已的餐具,并在餐桌边给宝宝设立一个固定的位置,养成宝宝定时定量吃饭的习惯。
2、家长要锻炼宝宝用勺子的能力,平时可让宝宝用玩具勺子将沙子从一个容器中盛到另一个容器中,一方面锻炼宝宝手部的肌肉群,另一方面对脑开发也有一定的好处。宝宝刚开始洒饭菜不要责备宝宝。
3、宝宝的座位高矮要适合宝宝看到家人用餐和餐桌上食物,宝宝会模仿家人,养成良好的用餐习惯。在宝宝进餐时要做到不劝、不逼、不催,进餐时间有保持在半小时之内。
4、家人要表现出用餐时的愉快情绪,常谈论一些营养、保健、怎样长得高等等知识,不知不觉激发宝宝进食兴趣。
5、宝宝的用餐时间要固定,如果这一餐宝宝不好好吃饭家长也要收拾餐桌,再想吃要等到下一餐,平时不要给宝宝零食吃。
6、家长要经常表扬宝宝,当宝宝吃饭有一点进步时就适度表扬,形成积极向上的心理趋势。
让宝宝学会吃饭,不仅是健康的基本保证,也是培养宝宝独立生活能力、自信心和责任感的重要课堂。

提问者对回答的评语:谢谢!

小渐渐

没事的,宝宝在幼儿园有人喂饭的,当然如果你怕孩子还是会饿肚子,那你就要会做人了,就是给那些阿姨买些小礼物

liu16020219

别着急,你放心好了,我儿子也是一样,。现在三周岁,九月份上的学,孩子在学校跟大家在一起自己就学会了,老师会教的,在家里依然不自己吃饭,不过在学校饿不着的哟。

云云宝贝066sina

给宝宝看动画片,里面有自己吃饭的镜头,宝宝很快就会模仿

可爱的桉桉

给宝贝看看那些自己吃饭的动画片,巧虎的什么的,教育宝贝自己吃饭最棒。给宝贝一些好吃的,让她自己吃,夸她,给她鼓励