红粉佳人666

怎样给孩子创造一个良好的居住环境?

我是一个准妈妈,再过两个月宝宝就要出生了。都说良好的环境可以促进孩子智力的发展。我想给未来的宝宝创造一个好的环境。请问我该怎样做?

凋零的落叶

孩子出生后,应该让他有一个良好的生活环境。孩子的住室要阳光充足,空气流通,环境安静,温湿度适宜,温度以20℃左右、湿度以50%左右为好。要尽量做到居室中人口不太密集)避免人们频繁的串门,以免给孩子带来感染性疾病。有老鼠、臭虫的房间,要进行灭鼠灭臭虫,有蚊蝇的房间,要注意保护孩子不让蚊蝇叮咬,并要消灭蚊蝇。孩子房间的陈设要力求简单,但墙上可以贴些鲜艳的画片,以使孩子能够看到五颜六色的色彩,训练其视觉,刺激其大脑发育,促进其智力发展。打扫房间时,应注意不要扬起灰尘,以免被婴儿吸入,也可先把婴儿暂时抱到别的房间再进行清扫。
孩子最好有独睡的床,培养他独睡的习惯,这样还可防止大人压伤孩子或传染疾病,也有利于夜间断奶。床上不要铺得太软、太厚,太软会影响孩子脊柱和胸部的发育,太厚夏季热,孩子容易长痱子,甚至可造成皮肤化脓感染。孩子的床应有栏杆,以防止坠床,发生意外。

冰冰精灵

居室是孩子生活的主要场所,由于季节和气候的变化,室内的温度、湿度和气流等,经常会受到影响,而孩子身体体温调节的机能还不够健全,过冷、过热或骤然变化,都容易影响小孩身体,造成呼吸道和消化道疾病,所以室内最好能保持适宜的气温

与孑偕老

居室是孩子生活的主要场所,由于季节和气候的变化,室内的温度、湿度和气流等,经常会受到影响,而孩子身体体温调节的机能还不够健全,过冷、过热或骤然变化,都容易影响小孩身体,造成呼吸道和消化道疾病,所以室内最好能保持适宜的气温。室内气温跟地区、气候、生活习惯、营养、健康状况等有关系,考虑到孩子的身体,有条件的家庭最好从以下几方面来安排孩子的居住环境。

(1)房屋朝向

如果条件允许,孩子的居室最好门窗向南,可保证有充足的阳光,阳光可杀菌预防传染病。而房子过于潮湿则对孩子健康不利。

(2)打扫卫生

扫地时应避免尘土飞扬,因为在灰尘中有细菌和微生物,小孩子吸进去容易生病。

(3)通风换气

经常保持室内空气新鲜,是保证孩子健康的重要措施,研究证明通风30分钟可使室内空气中细菌污染率降低40%,当然在通风时尤其炎热的夏季,要避免穿堂风的冷气流直接吹向孩子。

(4)室内温度

室内温度冬季应在摄氏16~18℃左右,在这个范围内孩子皮肤血管舒缩状况稳定,体内各项生理机能良好,孩子感觉也最为舒适。

(5)湿度

室内空气应有一定的湿度,如冬春季节应在地面上洒些清水,或用湿拖布拖拖地。

(6)室内的布置和布局

室内的陈设布局应以孩子的舒适和方便为原则,除了必需的家具以外,最好摆几盆生机勃勃的花草,配上里面游着金鱼的玻璃缸,墙上再悬挂几张色彩鲜艳、适合孩子年龄特点的画片,孩子的床最好布置上有比较亮色的图案。这样的环境对孩子良好的情绪有很大的帮助作用。