宿命的月儿

该如何教 孩子履行自己的承诺呀?

我家男两岁半,该如何教他履行自己的承诺?比如吃饭前他要吃糖,家长说吃过糖就吃不下饭了,然后他保证会吃饭,结果不吃。再比如睡前要吃糖,然后和我们保证他会刷牙,结果还是不刷。道理讲过了,也引导过了比如和他一起刷,都没用,只能给脸色看才敷衍着做。家长该怎么做?

我家宝贝的妈

尊重孩子,做到言而有信

父母要尊重孩子,不要以为孩子年龄小、不懂事,对孩子许下的诺言就不重视,无论能否兑现都不在意。在孩子的眼里,守信用是最重要的。孩子有时会抱怨说大人说话不算数,只是因为他们希望自己的愿望得到满足。

把握许诺的次数

许诺应随着孩子年龄的增长逐渐减少。因为年龄小的孩子,控制能力差,许诺可以多些,随着孩子年龄的增长,有较好的自控能力,许诺次数可以逐渐减少。

不可胡乱许诺

父母的承诺必须有利于孩子的健康成长,起到正面教育的作用。不在孩子面前夸口,胡乱许诺。承诺太多而又不能兑现,使父母在孩子心目中的地位大大降低。还要提醒父母的是,如果孩子提出一些不应该提出的要求,这时父母要有自己的原则和底线,即要把握一个“度”,要清楚地告诉孩子,可以还是不可以。这样就会让孩子渐渐懂得在生活中还有“可以”、“不许”、“应该”等一些概念,是非分明,才能促进孩子心理健康发展。

应增加精神许诺的比重

南南200909

宝宝还小履行承诺能力很弱,因此家长不要让孩子轻易保证什么然后履行。可以明确制定规则,如返钱不可以吃任何东西,并坚决执行

じょけいか

我觉得还是不要太逼自己的小孩,毕竟小孩子还想,还不是很懂要守承诺这件事情。可以跟他慢慢的商量一下,比如:先吃完饭再买更多的糖,或者去买些他没见过的很奇怪的糖果,这样哄骗他吃饭之类的试试看。