zhijuan1116

怎样引导孩子尽快适应幼儿园的生活呢?

儿子今年2岁10个月,9月1日入读幼儿园小小班。对幼儿园很抗拒,老师反映,喜欢跟保育阿姨,不愿意跟其他小朋友玩,阿姨下班就哭。吃饭要老师喂,午睡虽不哭闹,但只睡十几分钟,从小外公外婆带着,依赖性很强,该怎样开导他?

帮宝适育儿专家联盟

上幼儿园意味着社会活动范围的进一步扩大,要独立应对外部世界,对每个幼儿来说,刚上幼儿园的这段时间都是比较艰难的过渡期,会出现一些焦虑紧张的情绪反应,甚至出现发烧、睡眠不好等反应,家长要有心理准备。如果决定要送就要坚持,不要因为孩子一时的难过和哭闹而打退堂鼓,既要体贴照顾孩子的反应,又要与孩子一起度过成长的重要转折期。如果担心孩子上幼儿园不能适应,可以带孩子多参加亲子活动,接触更多的小朋友,锻炼孩子对于集体生活的适应能力。成长路上,孩子和父母俱是风一程,雨一程;吃一堑,长一智。在漫漫征途上,父母们需了解更多科学的育儿教子方法。现在许多家长都非常重视孩子的智力教育,望子成龙心切,往往忽视了孩子自主生活的培养。作为家长应除了在智力教育,更重要是培养孩子的自理能力,首先要激发孩子生活自理的兴趣。如讲故事、唱儿歌、做游戏等形式,总而言之,无论从哪个方面来说,让孩子懂得宝宝做到自己的事情自己做,是非常重要的,从而激发孩子生活自理兴趣。同时教给孩子生活自理的技能。让孩子观察爸妈吃饭前便后如何洗手、按时睡觉、大小便等等,从中掌握正确方法。孩子生活自理能力培养不是一朝一歺的事情,而是要持之以恒。家长不能今天让孩子自理,明天觉得太麻烦就一切代劳。家长要有耐心和恒心把孩子的教育当作事业,让孩子学会生活、学习、做人的本领。当然孩子的生活自理能力不能过急,要循序渐进,随着孩子年龄的增长,逐步提出更高要求。孩子心理上的适应比身体上的适应更加重要。

信源妈妈

确实这么大的孩子,如果自理能力差,那就需要依赖别人了,所以就出现了文中所说的“喜欢跟保育阿姨,不愿意跟其他小朋友玩,阿姨下班就哭”。平常要注意自理能力的培养,并和孩子多交流,帮助缓解孩子的焦虑心情。

高邮湖的一条鱼

上幼儿园的孩子都有一个适应期,孩子还小,请老师多带孩子参加群体游戏,同时让孩子获得成功感:交了好朋友,学了新知识,会了一个游戏……下课后,父母也多带孩子和小伙伴一起玩。对孩子描述的幼儿园的场景,父母多一些欣赏的表情和语言,让孩子感觉幼儿园的生活能给自己和父母带来惊喜。

xuelangdugu

孩子出现这种情况是老人带的原因,平时和小朋友交流就少,所以到幼儿园会感到孤单,父母多带孩子去游乐园和其他小朋友接触、交流