教科

孩子头发少的原因

我儿子两岁了!头发一直都很少!是不是缺什么的原因啊?

冰山雪莲915

一、西医饮食治疗:
据临床医学调查分析表明,婴儿头发长得稀疏、细柔,多数是由于营养不良所致,尤其是体内缺乏维生素A和维生素B1、B2、B6、B12及叶酸、钙、锌、铁等矿物质,致使头发营养缺乏,妨碍了头发的正常生长发育。因此,要注意婴幼儿科学饮食,不偏食,不挑食,适当多吃些营养丰富的食物,如黄绿蔬菜、豆类、蛋类、鱼虾类、动物肝、血、贝壳类等,也可在医生的指导下,合理服用维生素、钙剂等药物。同时,每日用手指轻轻地按摩小儿头皮2~3次,每次5分钟,以促进头皮血液循环,增强营养供应,以利头发的生长发育。
二、中医饮食治疗:
婴幼儿头发稀疏可在饮食调理方面,注意选择一些益气补血和补脾健胃的食谱。
(1)取芡实10克、薏仁10克、莲子肉10克、山楂肉6克、淮山药10克、粳米适量,作药膳食用。
(2)黑芝麻适量炒熟、研粉,与等量炒熟的面粉混合,用开水调成糊状,可加些红糖调味,每日吃一次。
(3)党参10克、茯苓10克、红枣5枚、桂圆5枚,水煎服,每日一剂。
(4)党参10克、白术6克、茯苓6克、粉草3克、广木香3克、砂仁3克、泡半夏3克、陈皮3克,水煎服。
(5)红枣或黑枣6~7枚、鸡内金3克,水煎饮汤食枣。
(6)取活黑鱼或黄鳝加水,隔水清炖,并放一些食盐调味食用。
(7)取黑、白木耳各10克,做菜肴食用。
(8)胡萝卜30克、大枣5枚,煎汤调适量麦芽糖食用。
(9)黑芝麻、黄豆和花生仁各等量,洗净炒熟,碾粉混合,调红糖开水冲泡成糊状食用。
此外,要注意婴幼儿生活环境的和谐,避免噪声刺激,让小儿心情愉快,也有利头发生长。

晗玥宝宝

多理发。给宝宝补锌,缺锌的孩子头发都不太好。不是少就是黄,补锌是不错的。

冰冰精灵

你好。这是可以检查下是不是缺乏微量元素导致的再进行治疗。

意见建议:

需要增加全面的营养。多吃一些含铁、钙、锌等矿物质和维生素A、B、C以及含蛋白质较多的食品,如含有丰富蛋白质的鱼类、大豆、鸡蛋、瘦肉等以及含有丰富微量元素的海藻类、贝类富含维生素B2、B6的菠菜、芦笋、香蕉、猪肝等都对保护头发、保持大便通畅则有利于头发的正常生长。

三宝妈(堡儿妈)

是有遗传的一定因素在里面,父母头发浓密的宝宝头发都不会少,要是头发较少较黄的话,那就要给宝宝补锌了!有的小朋友长大些头发也会多些。

liu16020219

给孩子化验个微量元素吧,看看是不是缺什么东西,再补,好过漫无目的的乱补。

家有二宝08

现代医学研究认为,小儿头发的变化与疾病及营养状况关系密切。患有佝偻病的婴幼儿,长到7~8个月时,往往靠近枕部(后脑勺)的头发长得稀疏,并伴有出汗多、头皮发痒等症状。患有营养不良的婴幼儿,头发一般表现为枯黄、干燥、容易脱落,同时伴有指甲生长缓慢、皮肤干燥发凉。

据临床医学调查分析表明,婴幼儿头发长得稀疏、细柔,多数是由于营养不良所致,尤其是缺乏维生素A和维生素B1、B2、B12、叶酸及钙、锌、铁等矿物质,致使头发营养缺乏,妨碍了头发的正常生长。因此,喂养婴幼儿要讲究科学,不偏食,不挑食,适当多吃些富含上述营养素的食物,如绿叶蔬菜、豆类、蛋类、鱼虾类、动物肝、动物血、贝类等,也可以在医生指导下,合理服用维生素、钙剂等药物。

婴幼儿头发稀疏也可适当选择一些益气补血和补脾健胃的食谱:取芡实10克,薏米仁10克,莲子肉10克,山楂肉6克,淮山药10克,粳米适量,煮粥食用;或取黑芝麻适量,炒熟、研粉,与等量炒熟的面粉混合,用开水调成糊状,加些红糖调味,每日吃1次;还可取红枣或黑枣6~7枚,鸡内金3克,水煎,饮汤食枣。