瑞瑞宝宝妈妈

宝宝不愿意自己吃饭,非要大人喂,怎么办呀?

朋友家小孩已经2岁4个月了,按理说这么大可以自己吃饭了,可是一直都要大人喂着吃,是不是之前婆婆带的时候一直喂着吃,所以改不掉了,我该怎么办?

帮宝适育儿专家联盟

很多行为习惯的培养是以家长的教育方式有关的。手的操作可以直接促进视觉、触觉、动觉及感知觉的发展和相互间的协调。幼儿通过日常生活操作,可以掌握使用物体的方法。通过手的操作,能进一步认识同一类物体的共性,因而使知觉更加具有概括性,并为概括表象和概念的产生准备条件;在日常生活中,应及时为不同年龄的幼儿提供合适的动手操作的机会。让孩子在日常生活中学会自理,自己的事情尽量自己完成,给孩子物归原处的空间或是专属的空间。父母要为孩子树立榜样,做到“举手之劳”和“物归原处”。把握时机,尽量陪孩子一起做。不管做得怎么样,多赞美鼓励、少批评,肯定他的努力。培养孩子做一些力所能及的事情,凡是孩子自己能做的家长不要包办。如:让孩子自己吃饭,自己穿衣服、扣扣子、系鞋带等,这样既发展了孩子手部小肌肉的协调性,也培养了孩子独立生活的能力。

秋雨mm

宝宝的许多习惯都是大人“培养”出来的,作为宝妈妈应该有耐心,既然已经形成了,就慢慢改掉,不要操之过急,可以采取三步走的策略,首先,固定进餐地点和时间;其次,尝试行为疗法,在孩子不吃饭的时候不要祈求央告,稍微“冷落”一下,之后孩子可能会自己找家长要吃的;最后,设置一些奖励和比赛。比如设立一个奖励表,孩子吃饭专心时,就及时在表里贴上一个小贴画,这样也能鼓励孩子好好吃饭。或者跟大人进行吃饭比赛,通常有这样的激励,孩子会更愿意主动吃。

胖胖康的妈

换一套餐具有新鲜感,适当的鼓励表扬增加宝宝的自信心,孩子都喜欢夸奖,慢慢一点一点的来,得有个过程啊!

碧痕

很多习惯其实是大人惯出来的,要想宝宝自己吃饭,可以给宝宝选购一套漂亮的餐具,还有平时多让宝宝一起在餐桌上吃,鼓励宝宝自己夹菜等,宝宝只要有自己动手吃就表扬他,而且不要老催促宝宝快吃,那样会让他厌烦反而不肯吃饭了

绿豆蛙洋洋

家长你好,我是后儿保儿童管理师,这个要慢慢培养,不能急。好好哄哄孩子。多鼓励孩子自然就愿意动手自己吃饭了,要每顿饭跟大人同桌吃最好。方法很多,都要孩子习惯才好。