性感小花猫

请问怎样判定孩子的营养状况并合理喂养呢?

我家儿子两岁了,身高85厘米,体重28斤。比隔壁家小李的一样大的女儿高和重一些。我们害怕孩子营养过剩。 请问怎样判定孩子的营养状况,并合理喂养?

yolanda_dd

儿童(不分男女)的身高发育受环境影响较小,而体重受环境影响(主要是营养)较大。同等身高儿童,以营养良好儿童的体重做标准体重,称身高标准体重,即图中之loo%体重曲线,标准体重为1 0%范围为营养良好,比标准体重低lo%以上就是营养不良,按程度不同,在标准体重80~go%为轻度营养不良,70~80%为中度营养不良,70%以下为重度营养不良。而超过标准体重l0%即为。肥胖,在标准体重110~120%一个周岁孩子,经简单测量获得身长为75厘米,体重为10.5公斤(21市斤),在图的身长坐标上找到75厘米这一点的位置,再在体重坐标上找到10.5公斤这一点的位置,这二点向图内引直线相交的交点,正处在身高标准曲线的00~110%之间,评价为营养良好。如果间隔一定时期,多次测定,就可动态地反映儿童营养状况的变化。家长可据此评定,合理喂养儿童,以保证儿童有合适的营养。

冰冰精灵

宝宝吃得香、睡得香不易醒、醒后精神好、活泼不缠人,则说明宝宝的营养状况够,在营养不良较重时可出现精神萎靡、反应差、嗜睡。