育儿问答小编

【有奖问答】男女孩是否应“错龄入学、差别教育”?

北京大学教授吴必虎在微博中发布,“男女学童应错龄入学启蒙。鉴于男女儿童智力发育速度不同,男童普遍晚于女童2年左右……”此语一出,便引争议。有人认为“错龄入学”符合男女孩身体智力发育特点,可以解决教育上的男女失衡的现状;另有家长认为“错龄入学”简单将男女生“一刀切”亦有偏颇。您对此有何意见和看法?请依据提示一一作答。
1、就您实际经验来看,您是否认为男孩女孩在智力、语言、动作等方面的发育水平上存在差异?为什么?

2、您是否赞成让男孩比女孩晚1~2年入学?为什么?

3、现今,女孩分数普遍比男孩高,而真正高精尖人才却是男生独领风骚。针对这样的教育现状,您是否认为应该在启蒙教育阶段,根据男孩女孩特点的不同,实行男女生“差别教育”?

=========有奖热点问答=======
本题为幸运有奖题第29期,时间有效期即日起7天,活动结束,小编将从中抽选出回答认真详细,且有针对性的原创答案,每人赠送快乐土豆2个,并从中抽选1位幸运用户赠送试用绿卡各一张
活动详情与往期热点问答见: http://bbs.ci123.com/post/19749053.html

♡芷若♡

1、就您实际经验来看,您是否认为男孩女孩在智力、语言、动作等方面的发育水平上存在差异?为什么?
现实中确实是这种情况,同龄男孩在智力、语言、动作等方面的发育要稍晚于女孩。这是男孩和女孩的生理特性决定的。

2、您是否赞成让男孩比女孩晚1~2年入学?为什么?
我觉得还是不能够接受让男孩比女孩晚1-2年入学,因为现在中国的学生的学龄这么长,要是男孩晚1-2年入学的话,黄金创业的年龄都在学校渡过了。

3、现今,女孩分数普遍比男孩高,而真正高精尖人才却是男生独领风骚。针对这样的教育现状,您是否认为应该在启蒙教育阶段,根据男孩女孩特点的不同,实行男女生“差别教育”?
个人觉得实行男女生“差别教育”有点不现实,想法是好的,实施起来有点难度。其实等到高中和大学阶段,男生的优势已经普遍显现出来了,不会影响男生的教育问题。

乖乖cute

1、就您实际经验来看,您是否认为男孩女孩在智力、语言、动作等方面的发育水平上存在差异?为什么?

根据我的经验,我认为同龄男童普遍比同龄女童在智力语言和动作等方面的发育水平上相对较差一些。因为男孩子一般懂事比较晚,各方面学习的能力迟于女孩子。因为我认为这是男孩和女孩天生的性别差异导致的。

2、您是否赞成让男孩比女孩晚1~2年入学?为什么?

我还是很赞成男孩比女孩子晚一点上学,这样可以根据男女宝宝的发育情况进行正确的指引,能让各自的学习达到最理想的程度。女宝宝通常懂事比较早,在各方面学习能力上比男孩子领悟能力要强些,而女孩子一般模仿能力和感性认知方面都强于男孩子的。所以这样错开教育是正确的选择。让各自发育水平达到顶峰,在学习和领悟上都达到最高水平。

3、现今,女孩分数普遍比男孩高,而真正高精尖人才却是男生独领风骚。针对这样的教育现状,您是否认为应该在启蒙教育阶段,根据男孩女孩特点的不同,实行男女生“差别教育”?

我认为有必要让男女生实行“差别教育”,这样有很多好处的,因为女生通常比同龄男生学习能力要强很多,如果一起入学的话,男孩子就明显没有女孩子学得好,在各方面都会受到一定的影响,所以男孩子稍微比女孩子大一点再上学,这样可以解决男孩子的这种“弱势”情况。而通常女孩子比男孩子成绩好,是因为女孩子学习能力比较强,在学习上当然成绩会比较好,而男孩子通常贪玩,在心智上比同龄的女孩子要幼稚和不成熟些,所以会成绩差一些。但是往往
真正高精尖人才却是男生独领风骚的这个问题,是因为男孩子在逐渐的学习和年龄的增长中,学会了学习的本领和慢慢思想和年龄的成熟,所以逐渐优于女孩子,而女孩子年龄越大,思维比较乱,想的事情比较多,受到干扰也会相应比较大,男孩子一旦钻研下去当然就优于女孩子了。所以同龄男女孩子是有很大差别的,所以我认为错开学习,进行“差别教育”很有必要的!因为这样可以让同龄男女在各自发育阶段受到最好的教育和发展,对于思维的开拓也很有益处的。

闹小精灵

1,个人认为男孩在智力语言动作方面都要比女孩子差一些,身边有很多这样的例子.
2,宝宝上学晚一年或是两年还是不能接受的,我们小的时候不都是到了年龄就入学吗,也没有出现什么问题呀.
3,个人觉得也没有必要实行差别教育,按正常教育就可以了,大部分的人不都是在这样的环境下成长的吗

tongdanmama

1、就您实际经验来看,您是否认为男孩女孩在智力、语言、动作等方面的发育水平上存在差异?为什么?
一般女孩的触觉、痛觉及听觉分辨能力比较敏锐,尤其是手指尖的感觉发展较快,能较早地学会做比较精细的动作,而男孩以视觉分辨及视觉空间能力见长。女孩的语言表达能力常优于男孩,一般女孩说话早,词汇比较丰富,语言缺陷较少,口吃患者以男孩多见,而男孩在判断推理能力以及摆弄拆装物体的能力常胜于女孩。另外,女孩的形象思维比较好,考虑问题周到、细致,男孩则抽象思维和创造思维较强。
2、您是否赞成让男孩比女孩晚1~2年入学?为什么?
赞成,对于男孩子来说,上学越早,挫败感会越强,一直被女生压制,特别是在1至4年级,他们会觉得自己没有自信心,胜任感差。而女孩子在语言沟通、阅读、聊天等方面往往有比较明显的特点。
3、现今,女孩分数普遍比男孩高,而真正高精尖人才却是男生独领风骚。针对这样的教育现状,您是否认为应该在启蒙教育阶段,根据男孩女孩特点的不同,实行男女生“差别教育”?
完全赞成,因材施教。

♡沫晗妈妈

1、就您实际经验来看,您是否认为男孩女孩在智力、语言、动作等方面的发育水平上存在差异?为什么?
我不觉得有差异,孩子在我眼里都是一样的,相对来说男女孩的多方面优势可能会出现一点不一样,例如女孩子从文的多,男孩子从理的多而已!

2、您是否赞成让男孩比女孩晚1~2年入学?为什么?
不赞成,为什么要晚点呢,也许有说法说男孩子开窍晚一些,但是这个不是绝对的哦,很多男孩子还是很聪敏的

3、现今,女孩分数普遍比男孩高,而真正高精尖人才却是男生独领风骚。针对这样的教育现状,您是否认为应该在启蒙教育阶段,根据男孩女孩特点的不同,实行男女生“差别教育”?
现在是有这个现象,看起来女孩子比男孩子乖巧,更会读书,也许是因为女孩子比较懂事的早吧!我觉得可以根据男女特征,进行性别差异教育,不过不可以全面分开教学,相对来说有些可以分开教育!

用沉默代替ヾ忧伤QQ

1、就您实际经验来看,您是否认为男孩女孩在智力、语言、动作等方面的发育水平上存在差异?为什么?
有差异,因为孩子的发育成长遇到的事物不一样,所以在智力语言动作就不一样吧。

、您是否赞成让男孩比女孩晚1~2年入学?为什么?
不赞成,因为学习就会落下好多。
、现今,女孩分数普遍比男孩高,而真正高精尖人才却是男生独领风骚。针对这样的教育现状,您是否认为应该在启蒙教育阶段,根据男孩女孩特点的不同,实行男女生“差别教育”?
不需要这样的差别教育吧,好与不好全是自己的努力,就是差别教育了,不好好学不是也没多大的作用吗?就是在你几的努力下,老师再多费些心教育吧。

chuhua

1、就您实际经验来看,您是否认为男孩女孩在智力、语言、动作等方面的发育水平上存在差异?为什么?
是的,男孩女孩的生理和身体决定了她的智力,女孩一般立体想象力不如男孩,但是语言表达能力比男孩子强,精细动作也比男孩子强。这主要是在于爱运动造成的,男孩体力好,爱运动,身体素质发育就比女孩强。

2、您是否赞成让男孩比女孩晚1~2年入学?为什么?
不赞成。孩子应该在同一个起跑线,同龄才有共同语言。年龄差距思想容易造成不相同,成熟期也不同。

3、现今,女孩分数普遍比男孩高,而真正高精尖人才却是男生独领风骚。针对这样的教育现状,您是否认为应该在启蒙教育阶段,根据男孩女孩特点的不同,实行男女生“差别教育”?
其实等到高中和大学阶段,男生的优势已经普遍显现出来了。男孩子就应该丁当重要的任务,没有必要分开教育。

小雪儿妈妈

1、就您实际经验来看,您是否认为男孩女孩在智力、语言、动作等方面的发育水平上存在差异?为什么?
是的,男孩女孩的生理和身体发育中遇到的事物不同所以理解能力和表达能力也就不同了。男孩体力好,爱运动,身体素质发育就比女孩强。
2、您是否赞成让男孩比女孩晚1~2年入学?为什么?
不赞成。孩子应该在同一个起跑线,同龄才有共同语言。年龄差距思想容易造成不相同,成熟期也不同。
3、现今,女孩分数普遍比男孩高,而真正高精尖人才却是男生独领风骚。针对这样的教育现状,您是否认为应该在启蒙教育阶段,根据男孩女孩特点的不同,实行男女生“差别教育”?
男生的优势一般会有高中和大家阶段显示出来。 没有必要分开教育。

热柠啡QQ

1、就您实际经验来看,您是否认为男孩女孩在智力、语言、动作等方面的发育水平上存在差异?为什么?
是的,我认为男孩在智力语言发育方面普遍比女孩晚两到三年左右,这个是由于男孩和女孩的生理方面的不同而决定的,观察周围的小孩,普遍都符合这个规律。

2、您是否赞成让男孩比女孩晚1~2年入学?为什么?
不赞成,我认为男孩不能因为其智力发育比女孩晚就比女孩晚一两年入学,这样不利于小孩的成长,而且小学的课程相对于来说,并不是很困难的,男孩的智力高峰期在中学时期可以赶上甚至超过女孩,这个对于男孩子来说是比较有利的。

3、现今,女孩分数普遍比男孩高,而真正高精尖人才却是男生独领风骚。针对这样的教育现状,您是否认为应该在启蒙教育阶段,根据男孩女孩特点的不同,实行男女生“差别教育”?

我不认为是这样的,首先,现今的社会,本来就是一个男多女少的社会,所以精英人才是男人的比例相对来说更大,而且,女人由于多种因素的影响,比如生小孩等等,女人除了工作还要照顾孩子,负责家务和老人的生活,所以这些因素造成了女人没有办法把全部的精力放在工作上。实行差别教育,我认为没有太大的作用!

小熊林泽

1、就您实际经验来看,您是否认为男孩女孩在智力、语言、动作等方面的发育水平上存在差异?为什么?
我也是认为男孩子智力发育比女孩子晚,因为从孩子学说话开始就输于女宝宝。

2、您是否赞成让男孩比女孩晚1~2年入学?为什么?
我不赞成男孩子比女孩子晚入学,智力发育的早晚在于早期培养与开发。

3、现今,女孩分数普遍比男孩高,而真正高精尖人才却是男生独领风骚。针对这样的教育现状,您是否认为应该在启蒙教育阶段,根据男孩女孩特点的不同,实行男女生“差别教育”?
我认为孩子小的时候应该同步学习,等到孩子大点儿在实行“差别教育”。

优哒哒

1、就您实际经验来看,您是否认为男孩女孩在智力、语言、动作等方面的发育水平上存在差异?为什么?
这个男孩女孩的各方面发育还是因人而异的了,但是还是存在差异的了,但是不是所有的身体发育都不同的了,就我家宝宝来说身高就没有女孩子的高了

2、您是否赞成让男孩比女孩晚1~2年入学?为什么?
这个不赞成了,宝宝的自身的发 育是不同的但是入学阶段一样,就可以共同学习共同进步了!

3、现今,女孩分数普遍比男孩高,而真正高精尖人才却是男生独领风骚。针对这样的教育现状,您是否认为应该在启蒙教育阶段,根据男孩女孩特点的不同,实行男女生“差别教育”?
这个不赞同了,只有共同学习才会有共同进步了!

淘气こ瞳瞳

1、就您实际经验来看,您是否认为男孩女孩在智力、语言、动作等方面的发育水平上存在差异?为什么?
我不认为这种现象存在普遍性,反而是家长的刻意强化让孩子有差异,男孩女孩同样优秀。

2、您是否赞成让男孩比女孩晚1~2年入学?为什么?
不是很赞成,孩子到了一定的阶段就会对一定的事物感兴趣,比如语言,认字,画画,手工,数字等,要是过了最敏感的时期,会耽误孩子的启蒙。

3、现今,女孩分数普遍比男孩高,而真正高精尖人才却是男生独领风骚。针对这样的教育现状,您是否认为应该在启蒙教育阶段,根据男孩女孩特点的不同,实行男女生“差别教育”?
我不知道这种现状是不是普遍,总觉得一些事情是现在这样的一种教育制度造成的,我们需要的是让孩子们的天性解放出来,自由的发展,而不是对于入学年龄再给予限制。希望这种应试制度早点改一下,让孩子们不再每晚写作业到9点半!

xu771108

就您实际经验来看,您是否认为男孩女孩在智力、语言、动作等方面的发育水平上存在差异?为什么?

存在,男孩子比女孩普遍强点
小学都是女孩子多点,高中以后就是男孩子多了

2、您是否赞成让男孩比女孩晚1~2年入学?为什么?
不赞成,但是家长可以自由选择,看孩子个体差异,小的时候明显,大了一样了

3、现今,女孩分数普遍比男孩高,而真正高精尖人才却是男生独领风骚。针对这样的教育现状,您是否认为应该在启蒙教育阶段,根据男孩女孩特点的不同,实行男女生“差别教育”?
最好的启蒙教育是不学知识,学的是本领,这个男孩女孩都要学习的,不要差别教育

杰子妈

1、就您实际经验来看,您是否认为男孩女孩在智力、语言、动作等方面的发育水平上存在差异?为什么?
有某些方面是有多少会存在一些差异,如比较精细的动作,相对女孩会更胜一筹。而在一些抽象思维方面,男孩会更胜一筹。

2、您是否赞成让男孩比女孩晚1~2年入学?为什么?
不赞成。这个入学跟能力发育差异不存在冲突,男孩和女孩一起同时入学,并不影响他们在学识上会跟不上。像有些数理方面的学习,个人认为男孩会更胜一 筹。不能绝对地说,刚入学时,都是女孩拔尖,而男孩落后太多。个人经历,感觉比例差不多。而且如果晚入学的话,还可能耽误孩子们一些潜能的开发。
3、现今,女孩分数普遍比男孩高,而真正高精尖人才却是男生独领风骚。针对这样的教育现状,您是否认为应该在启蒙教育阶段,根据男孩女孩特点的不同,实行男女生“差别教育”?
不赞成。如果“差别教育”真的能取得非常好的成效,能真正解决这方面的问题,以前的“女子学校”为何会取消。每个领域都有人才,不管是男孩女孩,他们有何独特的才能,便会在将来进入社会,很好地发挥出来,在需要他们的领域里。差不多每个领域都有男有女,怎么“差别教育”,“男女共事,干活不累。”这句俗话一点不假吧,一起学习才能共同进步,相互互补。

vionna

1、就您实际经验来看,您是否认为男孩女孩在智力、语言、动作等方面的发育水平上存在差异?为什么?
实际情况确实是男女存在智力,语言,动作上的差异。但是可能女孩在智力,语言上发育早点,但是男孩在动作上发育会早点。

2、您是否赞成让男孩比女孩晚1~2年入学?为什么?
不赞同。就如我上面说的,男女存在智力,语言,动作上的差异。但是可能女孩在智力,语言上发育早点,但是男孩在动作上发育会早点。所以没有必要男孩比女孩晚上学。

3、现今,女孩分数普遍比男孩高,而真正高精尖人才却是男生独领风骚。针对这样的教育现状,您是否认为应该在启蒙教育阶段,根据男孩女孩特点的不同,实行男女生“差别教育”?
我觉得不应该。就跟每个人都是有差异一样,男女生也是有差异的。我们不可能每个有差异的学生个别教育,男女生也是一样,实施起来不现实。

厮守 ♡ 那份爱QQ

1、就您实际经验来看,您是否认为男孩女孩在智力、语言、动作等方面的发育水平上存在差异?为什么?

肯定又差异的,就我们那个时候读书就是这样的饿,一般小学、中学、高中女孩子的成绩都普遍比男孩子好,但是到了大学男孩子的优势就出来了。这个可能还是跟生理、心里发育有关系吧

2、您是否赞成让男孩比女孩晚1~2年入学?为什么?

我觉得暂时还是没有这个想法,但是还是有个别的发育情况不一样,如果晚点上学的话,有可能耽误的。

3、现今,女孩分数普遍比男孩高,而真正高精尖人才却是男生独领风骚。针对这样的教育现状,您是否认为应该在启蒙教育阶段,根据男孩女孩特点的不同,实行男女生“差别教育”?
这个可以,针对不同不同的特点来启蒙教育,效果可能还是不错的,毕竟针对性强一些吧

麦兜兜_2

1、就您实际经验来看,您是否认为男孩女孩在智力、语言、动作等方面的发育水平上存在差异?为什么?
有差异,我身边有特例,一家有哥哥和妹妹,妹妹一出生就比哥哥灵活,发音快,学东西快,反应灵敏;哥哥说话迟,反应慢,5岁都很少喝大人交流。
您是否赞成让男孩比女孩晚1~2年入学?为什么?
不赞成,男孩和女孩同龄一起玩耍才开心。
现今,女孩分数普遍比男孩高,而真正高精尖人才却是男生独领风骚。针对这样的教育现状,您是否认为应该在启蒙教育阶段,根据男孩女孩特点的不同,实行男女生“差别教育”?
可以,赞成。

ShowingLee

1、就您实际经验来看,您是否认为男孩女孩在智力、语言、动作等方面的发育水平上存在差异?为什么?
我的宝宝3岁和同龄的女生想必没有出现这种情况,在智力、语言、动作等方面的发育不见得晚于女孩,虽然很多教授都说是因为男孩和女孩的儿童智力发育速度不同而影响。我认为后天教育和培养都有直接点影响

2、您是否赞成让男孩比女孩晚1~2年入学?为什么?
我我不赞成让男孩比女孩晚1-2年入学,每个孩子他的成长教育和家庭环境都不同,而里面还存在遗传基因和科学的育儿方法。所以虽有权威的教授理论但也不能以偏概全。而且企业的职位也都有根据年龄规定的,如果男孩晚1-2年入学会影响以后工作和发展。我相信都是靠自身的努力而不是年龄的问题。如果真的实行错龄入学:男生们毕业也晚,工作也晚,结婚年龄或许更要推迟,这对社会的影响将非常大,甚至会影响孩子的一生。

3、现今,女孩分数普遍比男孩高,而真正高精尖人才却是男生独领风骚。针对这样的教育现状,您是否认为应该在启蒙教育阶段,根据男孩女孩特点的不同,实行男女生“差别教育”?
男女生智力发育存在差异,这是一个客观事实。然而,因此就在年龄上做文章,让男生晚两年入学,无疑是“头疼医头、脚疼医脚”的思路。细细推敲“错龄入学”的用意,是为缩小男女生智力差异,让男生在考试中获得高分,这种入学“创意”,仍然出于应试教育目的,其实是不折不扣的馊主意。事实上,在校受重视程度,男生和女生没有明显差别,男女儿童的智力发育时间差,并不会影响他们日后的发展。所以不必实行男女生“差别教育

杜泽泽

1、就您实际经验来看,您是否认为男孩女孩在智力、语言、动作等方面的发育水平上存在差异?为什么?
答:

男孩、女孩智力分布情况稍有差异。

从整体上看,女孩智力分布比较集中,而男孩的智力差异稍大些。也就是说,在男孩群体中不同的智力水平悬殊较大,而女性智力比较平均。

在智力活动的某些方面,男女儿童各有所长。

一般女孩的触觉、痛觉及听觉分辨能力比较敏锐,尤其是手指尖的感觉发展较快,能较早地学会做比较精细的动作,而男孩以视觉分辨及视觉空间能力见长。

女孩的语言表达能力常优于男孩,一般女孩说话早,词汇比较丰富,语言缺陷较少,口吃患者以男孩多见,而男孩在判断推理能力以及摆弄拆装物体的能力常胜于女孩。

另外,女孩的形象思维比较好,考虑问题周到、细致,男孩则抽象思维和创造思维较强。

男女儿童之间存在特殊才能的差异。

一般来说,女孩表演才能占优势,而男孩操作和运动方面的才能占优势。

虽然男女儿童智力各具特色,但对每个具体的人来说又能出现各种不同的情况,因此每个家长要针对自己孩子才能的好坏扬长避短,发挥优势,克服缺点,使自己孩子的聪明才能充分发挥出来
2、您是否赞成让男孩比女孩晚1~2年入学?为什么?
答:“错龄入学”或者适当放宽7周岁入学的硬性要求,对尊重受教育者个性化发展来说是有益的。此外,还应该探讨建立多元评价体系,更好地服务于人性的发展。

3、现今,女孩分数普遍比男孩高,而真正高精尖人才却是男生独领风骚。针对这样的教育现状,您是否认为应该在启蒙教育阶段,根据男孩女孩特点的不同,实行男女生“差别教育”?

答:其实,男孩女孩都是大自然的产物,他们有各自性别的优势,也有各自性别的

劣势。正因为这些差异的存在我们的生存环境才会丰富多彩。我们要做的是为男孩

和女孩提供适合他们的教育。

siyu1023

1、就您实际经验来看,您是否认为男孩女孩在智力、语言、动作等方面的发育水平上存在差异?为什么?
生了儿子以后观察发现,真的小的时候男孩女孩在不同方面的发育水平还是存在差异的。比如男孩在动作方面会领先一,但是语言上通常就慢一点。智力方面不好比,如果仅仅以学习成绩来判断的话,男孩在低年级的成绩会比女孩子不理想一些,其实主要是男孩懂事的晚吧。

2、您是否赞成让男孩比女孩晚1~2年入学?为什么?
不赞成,因为虽然男孩有的方面会迟一点,但并不是不发展,只是需要一定时间,同时入学经过一段时间后和迟一点入学对发展没太大影响,但是迟入学怎么和孩子解释呢,另外现在社会竞争这么激烈,迟一两年可能就意味着丧失很多机会。

3、现今,女孩分数普遍比男孩高,而真正高精尖人才却是男生独领风骚。针对这样的教育现状,您是否认为应该在启蒙教育阶段,根据男孩女孩特点的不同,实行男女生“差别教育”?
启蒙阶段其实我觉得有必要差别教育,但并不是男女生差别教育,而是所谓的因材施教,不同的孩子有不同的特点,都让他们往一个方向发展是不现实的,应该根据孩子的不同特点在打好基础的同时培养特长

我的好心情

1、就您实际经验来看,您是否认为男孩女孩在智力、语言、动作等方面的发育水平上存在差异?为什么?
答:男孩女孩发育确实存在差异,女孩普遍说话偏早,男孩普遍走路偏早,在语言发展方面,女孩要比男孩细腻些,故表达方面比男孩较出色。
2、您是否赞成让男孩比女孩晚1~2年入学?为什么?
答:不赞成,正因为男孩在有些方面不足,就需要后天多和比他们成熟一点的女孩的帮助,这样比较有利于孩子的成长,要不总是长不大。
3、现今,女孩分数普遍比男孩高,而真正高精尖人才却是男生独领风骚。针对这样的教育现状,您是否认为应该在启蒙教育阶段,根据男孩女孩特点的不同,实行男女生“差别教育”?
答:就要让孩子有你追我赶的意识,正是有了出色的女孩,男孩才有目标,这样便是一件好事。

邹梓萱

1、就您实际经验来看,您是否认为男孩女孩在智力、语言、动作等方面的发育水平上存在差异?为什么?

是存在一定差异,在婴儿期就能看出男孩子在智力、语言、动作等方面的发育上一些差异,男孩子都要发育迟缓一些,越大差异会越来越拉大

siyu1023

问答历史
1、就您实际经验来看,您是否认为男孩女孩在智力、语言、动作等方面的发育水平上存在差异?为什么?
生了儿子以后观察发现,真的小的时候男孩女孩在不同方面的发育水平还是存在差异的。比如男孩在动作方面会领先一,但是语言上通常就慢一点。智力方面不好比,如果仅仅以学习成绩来判断的话,男孩在低年级的成绩会比女孩子不理想一些,其实主要是男孩懂事的晚吧。

2、您是否赞成让男孩比女孩晚1~2年入学?为什么?
我是同意的,因为光从婚姻法上就可以看出,男孩子懂事要晚,晚入学可以解决婚姻问题
3、现今,女孩分数普遍比男孩高,而真正高精尖人才却是男生独领风骚。针对这样的教育现状,您是否认为应该在启蒙教育阶段,根据男孩女孩特点的不同,实行男女生“差别教育”?
这个也行啊!如果不能实现男孩晚入学的问题,也可以在早期教育的时候把差距拉短,一起上学也未尝不好,男子心智成熟了,对将来也是一件好事

雪的大宝贝

1、就您实际经验来看,您是否认为男孩女孩在智力、语言、动作等方面的发育水平上存在差异?为什么?
我认为不寻在差异,看你孩子的先天后天的努力成果来看的
2、您是否赞成让男孩比女孩晚1~2年入学?为什么?
不赞成,男孩女孩都一样如果真的实行的,会让很多人感到性别的歧视。而且学与不学是在孩子个人不是因为聪明就可以不学甚至晚两年的
3、现今,女孩分数普遍比男孩高,而真正高精尖人才却是男生独领风骚。针对这样的教育现状,您是否认为应该在启蒙教育阶段,根据男孩女孩特点的不同,实行男女生“差别教育”?
不应该实行,应该是一句老话师傅领进门修行在个人

碧痕

1、就您实际经验来看,您是否认为男孩女孩在智力、语言、动作等方面的发育水平上存在差异?为什么?
可能有一些差异,不过现在早教关注得多一些了,似乎差别也不是太大了。

2、您是否赞成让男孩比女孩晚1~2年入学?为什么?
在这一点上倒不赞同一刀切,我觉得可以让家长自己选择吧,并不是说男孩就一定比女孩发育的晚,如果宝宝的发育水平已经达到可以入学的水平了那就没必要晚入学。

3、现今,女孩分数普遍比男孩高,而真正高精尖人才却是男生独领风骚。针对这样的教育现状,您是否认为应该在启蒙教育阶段,根据男孩女孩特点的不同,实行男女生“差别教育”?

我觉得还是有必要实行男女生“差别教育”的,毕竟男女在发育方面各有优势,如果针对性别来实行差别教育,可能更好一些。

思彤麻麻

1、就您实际经验来看,您是否认为男孩女孩在智力、语言、动作等方面的发育水平上存在差异?为什么?

我倒是觉得男孩会比女孩聪明 脑筋比女孩好事

2、您是否赞成让男孩比女孩晚1~2年入学?为什么?

不赞成 因为男女平等 还是到岁数入学比较合适

3、现今,女孩分数普遍比男孩高,而真正高精尖人才却是男生独领风骚。针对这样的教育现状,您是否认为应该在启蒙教育阶段,根据男孩女孩特点的不同,实行男女生“差别教育”?
不赞成实行男女生差别教育 男孩脑筋好使的 不学习不听讲都比女孩好用 而女孩只是比男孩细心 比男孩知道学习

馨妈爱宝宝

1、就您实际经验来看,您是否认为男孩女孩在智力、语言、动作等方面的发育水平上存在差异?为什么?
小学的时候存在差异,但到初中高中的时候就一样甚至男生超出女生了哦。因为男生和女生发育的时间不一样啊。

2、您是否赞成让男孩比女孩晚1~2年入学?为什么?
不赞成。这样的话,小时候一块玩的小伙伴,到上学年龄了,女生都去上学了,男生却要等两年,那能成吗?肯定闹翻天了呀。
再说本身初中以后就能追平的,你男生晚两年,那怎么追?

3、现今,女孩分数普遍比男孩高,而真正高精尖人才却是男生独领风骚。针对这样的教育现状,您是否认为应该在启蒙教育阶段,根据男孩女孩特点的不同,实行男女生“差别教育”?
没有必要吧。再说可行性也不大呀。一个教室里,教不一样的东西?

幸福小艺琳

1、就您实际经验来看,您是否认为男孩女孩在智力、语言、动作等方面的发育水平上存在差异?为什么?
我觉得是有差异的,我们这里我看得出,男孩子比较贪玩, 女孩8-9岁已经很懂事了,男孩却能到17-18岁才懂事。

2、您是否赞成让男孩比女孩晚1~2年入学?为什么?
赞成,现在公主班太多了,男孩晚入学是为他们好,至于有的说找工作的黄金段就过了,我觉得工作这个是没有限制的。最重要的是你有能力。

3、现今,女孩分数普遍比男孩高,而真正高精尖人才却是男生独领风骚。针对这样的教育现状,您是否认为应该在启蒙教育阶段,根据男孩女孩特点的不同,实行男女生“差别教育”?

不赞同,这个是个人的思维问题,自己修行好就行,实行男女生“差别教育”?是多此一举!

HP915

闹小精灵

问答历史
1,个人认为男孩在智力语言动作方面都要比女孩子差一些,身边有很多这样的例子.
2,宝宝上学晚一年或是两年还是不能接受的,我们小的时候不都是到了年龄就入学吗,也没有出现什么问题呀.
3,个人觉得也没有必要实行差别教育,按正常教育就可以了,大部分的人不都是在这样的环境下成长的吗

㈨鈅⒌號QQ

就您实际经验来看,您是否认为男孩女孩在智力、语言、动作等方面的发育水平上存在差异?为什么?
现实中确实是这种情况,同龄男孩在智力、语言、动作等方面的发育要稍晚于女孩。这是男孩和女孩的生理特性决定的。

2、您是否赞成让男孩比女孩晚1~2年入学?为什么?
我觉得还是不能够接受让男孩比女孩晚1-2年入学,因为现在中国的学生的学龄这么长,要是男孩晚1-2年入学的话,黄金创业的年龄都在学校渡过了。

3、现今,女孩分数普遍比男孩高,而真正高精尖人才却是男生独领风骚。针对这样的教育现状,您是否认为应该在启蒙教育阶段,根据男孩女孩特点的不同,实行男女生“差别教育”?
个人觉得实行男女生“差别教育”有点不现实,想法是好的,实施起来有点难度。其实等到高中和大学阶段,男生的优势已经普遍显现出来了,不会影响男生的教育问题。

乐上天

1、就您实际经验来看,您是否认为男孩女孩在智力、语言、动作等方面的发育水平上存在差异?为什么?
男孩女孩的生理和身体发育中遇到的事物不同所以理解能力和表达能力也就不同了。男孩体力好,爱运动,身体素质发育就比女孩强
2、您是否赞成让男孩比女孩晚1~2年入学?为什么?
不赞成,现在男女平等,不存在这种现象
3、现今,女孩分数普遍比男孩高,而真正高精尖人才却是男生独领风骚。针对这样的教育现状,您是否认为应该在启蒙教育阶段,根据男孩女孩特点的不同,实行男女生“差别教育”?
我不认同,女孩分数高原因有很多,男生分数比女生少大概是男生本性就比女孩强。玩心自然也就大了学习成绩自然就下降了。再说现在生男孩的多,10家就有8家想生男孩,女孩少更要强。

独倚无尔

1、就您实际经验来看,您是否认为男孩女孩在智力、语言、动作等方面的发育水平上存在差异?为什么?
我觉得男女的确是有差异的,主要是表现在女孩子在语言等能力方面表现的比男孩子早发育,而且这个据说也已经得到了专家的确认

2、您是否赞成让男孩比女孩晚1~2年入学?为什么?
我赞成,因为上面提到的男女发育的差异,导致同年龄的男女生的学习能力不太一致,所以不能用同一标准来衡量男女的能力,而且很容易造成发育较晚的男孩子的心理失衡

3、现今,女孩分数普遍比男孩高,而真正高精尖人才却是男生独领风骚。针对这样的教育现状,您是否认为应该在启蒙教育阶段,根据男孩女孩特点的不同,实行男女生“差别教育”?
我觉得应该实行差别教育,因为男女的性别差异绝对了其先天存在很多方面的不平衡,不能用同样的教育方法去教育这样两个存在差异性的群体

人生一盘棋QQ

我家宝宝的确比隔壁家女宝宝慢一点,但我认为没必要晚入学,现在教育也要因人而异

静宝VS舜仔

1、就您实际经验来看,您是否认为男孩女孩在智力、语言、动作等方面的发育水平上存在差异?为什么?
我不这么认为,这只是个体差异,毕竟这种现象是少数。我身边就没有这种情况,一般都是男孩女孩差不多去读书,旁边的朋友小孩都差不多,没有说哪个男陔子特别晚发育。

2、您是否赞成让男孩比女孩晚1~2年入学?为什么?
不赞成。这样会让教育失衡,在同龄里,都是女孩子更懂事,势必会造成早熟的更早熟。晚熟的更晚熟。

3、现今,女孩分数普遍比男孩高,而真正高精尖人才却是男生独领风骚。针对这样的教育现状,您是否认为应该在启蒙教育阶段,根据男孩女孩特点的不同,实行男女生“差别教育”?
不同意。有些东西是天生的,比如女孩子心细,男孩子大大咧咧。而且女孩子更感性,男孩子更理性,这是性别造成的,不是说你改变教育时间就可以改变的。

冰山雪莲915

1、就您实际经验来看,您是否认为男孩女孩在智力、语言、动作等方面的发育水平上存在差异?为什么?
因为身体发育的不同,一定会有差异的,但不代表女孩子就比男孩子智力低,而男孩子就一定发育晚,只能说男孩子小的时候更加好动,没有女孩子控制力好而已。

2、您是否赞成让男孩比女孩晚1~2年入学?为什么?
不赞成,这样只能让人感觉一切都是为了男孩子,那么至女孩子与何地,女孩子上学的男同学都比自己小,会养成女孩子男性化或者是母性化,会从心里去照顾比自己小的男同学,长大成为大姐大。而反之男孩子的女同学都比自己大,让男孩子更加有依赖性,长大了也不容易自立,都成了小皇帝。
3、现今,女孩分数普遍比男孩高,而真正高精尖人才却是男生独领风骚。针对这样的教育现状,您是否认为应该在启蒙教育阶段,根据男孩女孩特点的不同,实行男女生“差别教育”?

这个差别教育在心里也在打跳跳板,上下翻腾,但还是偏向于不赞成差别教育,更多的是感觉不现实,很难实行,女孩子普遍比男孩子分数高,这个不是绝对的,小学的时候普遍是这样,但中学以后可是普遍都是男孩子分数高,男孩子小的时候贪玩,不学习当然分数上不了,而女孩子上了中学以后身体的状况有了改变,在家中和男孩子也不一样,男孩子不需要做家务活,女孩子却要在中学以后学会自己做家务为以后能组建一个好的家庭打基础,家庭教育的不同身体发育的不同也造就了学习成绩的不同。

yy旭

北京大学教授吴必虎在微博中发布,“男女学童应错龄入学启蒙。鉴于男女儿童智力发育速度不同,男童普遍晚于女童2年左右……”此语一出,便引争议。有人认为“错龄入学”符合男女孩身体智力发育特点,可以解决教育上的男女失衡的现状;另有家长认为“错龄入学”简单将男女生“一刀切”亦有偏颇。您对此有何意见和看法?请依据提示一一作答。
1、就您实际经验来看,您是否认为男孩女孩在智力、语言、动作等方面的发育水平上存在差异?为什么?
是的,孩子在幼儿园小班的时候还看不出怎么着,但是随着年龄的增长,女孩的表现欲还有动作上都较高于男孩,男孩在这个时候还是比较顽皮一下,学习的主动性不是很好。

2、您是否赞成让男孩比女孩晚1~2年入学?为什么?
赞成晚上1年,男孩调皮,定性不是很好,贪玩,如果让他过早的上学,他会定不下心,对学习不感兴趣。

3、现今,女孩分数普遍比男孩高,而真正高精尖人才却是男生独领风骚。针对这样的教育现状,您是否认为应该在启蒙教育阶段,根据男孩女孩特点的不同,实行男女生“差别教育”?

这个倒没有必要,孩子该怎么学还是要怎么学,没必要去实行“差别教育”,男孩和女孩是在智力方面存在区别,还是要看做父母的怎么去引导,孩子怎么去努力,修行还要看以后,并不是单纯的看他们的智力早晚。

南南200909

1、就您实际经验来看,您是否认为男孩女孩在智力、语言、动作等方面的发育水平上存在差异?为什么?
存在一定的差异,普遍女孩比男孩要先发育。但是个人觉得也只是在小时候,女孩比男孩发育早一些,可能是根本的性别差异吧,和教育关系不大

2、您是否赞成让男孩比女孩晚1~2年入学?为什么?
不赞成,差异一般都在小宝宝阶段,6岁后发育基本差不了太多,尤其是十岁后就差异不大了,甚至男孩子在一点点领先,所以没有必要男孩比女孩晚入学

3、现今,女孩分数普遍比男孩高,而真正高精尖人才却是男生独领风骚。针对这样的教育现状,您是否认为应该在启蒙教育阶段,根据男孩女孩特点的不同,实行男女生“差别教育”?
如果能实行是再好不过,不过在中国国情很难做到,男孩子进入高中之后学习等更方面都比女孩强,可能是青春期比较延后所致。

木头人Q

1、就您实际经验来看,您是否认为男孩女孩在智力、语言、动作等方面的发育水平上存在差异?为什么?
是呢,正常情况下,女孩儿发育得会快一点儿,成熟早一点儿。有没有发现,在幼儿园,小学,高分数的都是女孩子,男孩儿就那么几个成绩好的,呵呵,这就是女孩子发育得早所出现的结果呢。

2、您是否赞成让男孩比女孩晚1~2年入学?为什么?
其实也不用男女童错龄上学啦。因为男宝们在幼儿园,小学不如女宝儿成绩好,受宠,但大多数在初中或者高中成绩就能追上来了,而且很多会超越之前好成绩的女孩儿。所以也是可以不用错龄上学的。假使真的要错龄,我个人认为错一年就很多了,不然以后让大2岁的男宝在一群小2岁妹妹中上学,让他情何以堪啊。

3、现今,女孩分数普遍比男孩高,而真正高精尖人才却是男生独领风骚。针对这样的教育现状,您是否认为应该在启蒙教育阶段,根据男孩女孩特点的不同,实行男女生“差别教育”?
实行男女生“差别教育”,现在必竟还没有实施过,没法儿看到成果,所以我还是坚持老的教育方式吧。男女孩同龄入学.

瑾萱ma

1、就您实际经验来看,您是否认为男孩女孩在智力、语言、动作等方面的发育水平上存在差异?为什么?
在生活中是有这样的例子,但是我认为决定智力,语言,动作等方面的发育水平是由很多因素影响的,所以这个事情单凭性别来决定是不绝对的。

2、您是否赞成让男孩比女孩晚1~2年入学?为什么?
我不赞成,现在中国的教育模式本来不适合,中国的成长教育这条路太长了,如果再让男孩比女孩晚几年,那就更加让这条教育路更长了。

3、现今,女孩分数普遍比男孩高,而真正高精尖人才却是男生独领风骚。针对这样的教育现状,您是否认为应该在启蒙教育阶段,根据男孩女孩特点的不同,实行男女生“差别教育”?
我觉得没有太大的必要,而且近期也是不可能实现的,就算实行了也不会说一定会改变现在的现状。

漂漂雪晴

1、就您实际经验来看,您是否认为男孩女孩在智力、语言、动作等方面的发育水平上存在差异?为什么?
我觉得可能会有一定的差距,但是差距不大

2、您是否赞成让男孩比女孩晚1~2年入学?为什么?
不赞同,如果是这样就相当于成人眼里承认了他们发育比女孩子晚,对于男孩子来讲,他们久而久之知道了这个事实,会对他们产生很不好的后果,而且孩子们容易自卑,这是个非常错误的提议。

3、现今,女孩分数普遍比男孩高,而真正高精尖人才却是男生独领风骚。针对这样的教育现状,您是否认为应该在启蒙教育阶段,根据男孩女孩特点的不同,实行男女生“差别教育”?因为男孩子比较淘气,正因为淘让他们尝试了更多的东西,更新鲜的事物,更容易发现和接受新事物,女孩子太乖,都被大人格式化教养出来的,没有个性。最好的办法就是放开孩子的天性,给他们创造尽可能安全的场所,让他们在一切可能的情况下尽情探索,不要束手束脚

㊣妮妮妈

、就您实际经验来看,您是否认为男孩女孩在智力、语言、动作等方面的发育水平上存在差异?为什么?
现实中确实是这种情况,同龄男孩在智力、语言、动作等方面的发育要稍晚于女孩。这是男孩和女孩的生理特性决定的。

2、您是否赞成让男孩比女孩晚1~2年入学?为什么?

我赞成,我姐姐家外甥就是因为早上学,现在姐姐都后悔不该早上,应该在晚上一年,那样学起来就不会吃力了。
3、现今,女孩分数普遍比男孩高,而真正高精尖人才却是男生独领风骚。针对这样的教育现状,您是否认为应该在启蒙教育阶段,根据男孩女孩特点的不同,实行男女生“差别教育”?
这个倒没有必要,孩子该怎么学还是要怎么学,没必要去实行“差别教育”,男孩和女孩是在智力方面存在区别,还是要看做父母的怎么去引导,孩子怎么去努力,修行还要看以后,并不是单纯的看他们的智力早晚。

杜占占

1、就您实际经验来看,您是否认为男孩女孩在智力、语言、动作等方面的发育水平上存在差异?为什么?
不能一概而论吧。。毕竟孩子有个体差异的。。男女儿童之间存在特殊才能的差异。

一般来说,女孩表演才能占优势,而男孩操作和运动方面的才能占优势。

虽然男女儿童智力各具特色,但对每个具体的人来说又能出现各种不同的情况,因此每个家长要针对自己孩子才能的好坏扬长避短,发挥优势,克服缺点,使自己孩子的聪明才能充分发挥出来
2、您是否赞成让男孩比女孩晚1~2年入学?为什么?

不赞成。这样会让教育失衡,在同龄里,都是女孩子更懂事,势必会造成早熟的更早熟。晚熟的更晚熟。

3、现今,女孩分数普遍比男孩高,而真正高精尖人才却是男生独领风骚。针对这样的教育现状,您是否认为应该在启蒙教育阶段,根据男孩女孩特点的不同,实行男女生“差别教育”?

我认为有必要让男女生实行“差别教育”,这样有很多好处的,因为女生通常比同龄男生学习能力要强很多,如果一起入学的话,男孩子就明显没有女孩子学得好,在各方面都会受到一定的影响,所以男孩子稍微比女孩子大一点再上学,这样可以解决男孩子的这种“弱势”情况。而通常女孩子比男孩子成绩好,是因为女孩子学习能力比较强,在学习上当然成绩会比较好,而男孩子通常贪玩,在心智上比同龄的女孩子要幼稚和不成熟些,所以会成绩差一些。但是往往
真正高精尖人才却是男生独领风骚的这个问题,是因为男孩子在逐渐的学习和年龄的增长中,学会了学习的本领和慢慢思想和年龄的成熟,所以逐渐优于女孩子,而女孩子年龄越大,思维比较乱,想的事情比较多,受到干扰也会相应比较大,男孩子一旦钻研下去当然就优于女孩子了。所以同龄男女孩子是有很大差别的,所以我认为错开学习,进行“差别教育”很有必要的!因为这样可以让同龄男女在各自发育阶段受到最好的教育和发展,对于思维的开拓也很有益处的。

西贝618

1、就您实际经验来看,您是否认为男孩女孩在智力、语言、动作等方面的发育水平上存在差异?为什么?
答:根据我周围的小朋友的情况看来,我觉得男孩女孩确实在发育水平上存在差异,女孩普遍要稍微早一些,虽然不是每个孩子都这样,但是大多数情况是这样,我认为这是由性别决定的。

2、您是否赞成让男孩比女孩晚1~2年入学?为什么?
答:不赞成,因为虽然存在差异,但是并没有那么大,特别是智力上的发育,而且根据目前的教育情况看来,男孩子学的不比女孩子差。

3、现今,女孩分数普遍比男孩高,而真正高精尖人才却是男生独领风骚。针对这样的教育现状,您是否认为应该在启蒙教育阶段,根据男孩女孩特点的不同,实行男女生“差别教育”?
答:我觉得这是可行的,本来每个孩子的情况就不同,男孩和女孩的情况可以区分开来对待,不过这要经过科学的取证和研究。

2012辰妈

1、就您实际经验来看,您是否认为男孩女孩在智力、语言、动作等方面的发育水平上存在差异?为什么?
就实际来看对于肢体语言婴幼儿期,女宝宝确实要比男宝宝发育的快些呢,个人感觉是身体差别吧!

2、您是否赞成让男孩比女孩晚1~2年入学?为什么?
不赞成,只是学前差异大些吧,上学年时候,感觉男宝宝和女宝宝差不多了呢,再说也不能晚那么多吧! 现在下半年出生的宝宝推迟一年上学很多人都感觉无奈了的啊!

3、现今,女孩分数普遍比男孩高,而真正高精尖人才却是男生独领风骚。针对这样的教育现状,您是否认为应该在启蒙教育阶段,根据男孩女孩特点的不同,实行男女生“差别教育”?
还是根据实际情况来因材施教吧,没必要分的那么分明吧,如果差别教育是不是要把男宝宝和女宝宝分开来教育呢,我觉得如果那样肯定影响宝宝们的全面成长的呢,当然如果很特别的宝宝而且又有条件的前提下可以冒着风险尝试下哈!

调皮小布丁

1、就您实际经验来看,您是否认为男孩女孩在智力、语言、动作等方面的发育水平上存在差异?为什么?
男孩女孩在智力、语言、动作等方面的发育水平上确实存在差异,但不是绝对的,女孩各方面发育水平比男孩稍微早一些,这是生理特性决定的

2、您是否赞成让男孩比女孩晚1~2年入学?为什么?
我不赞成男孩比女孩晚1-2年入学,如果那样,男孩的最佳就业年龄都要在学校度过了,

3、现今,女孩分数普遍比男孩高,而真正高精尖人才却是男生独领风骚。针对这样的教育现状,您是否认为应该在启蒙教育阶段,根据男孩女孩特点的不同,实行男女生“差别教育”?
当然男孩女孩的情况可以区分对待,因材施教,但不能分开教育的。分数并不代表能力,实践能力才是最重要的。一般女孩在文科方面优于男孩,而男孩在理科方面优于女孩。

王静萱

1、就您实际经验来看,您是否认为男孩女孩在智力、语言、动作等方面的发育水平上存在差异?为什么?
就我实际经验来看,我认为男孩和女孩在智力、语言、动作等很多方面的发育水平上确实多多少少会存在一些差异。在早期阶段女孩智力和语言发育水平要高于男孩 ,而男孩在动作方面要优于女孩。语言方面一般来说女孩学会说话早,男孩晚,女孩明显更加伶牙俐齿,男孩笨嘴拙舌些。智力方面早期女孩是优于男孩的,在小学,成绩好的尖子生大多都是女孩,班长,少先队大队长等岗位上也是女生居多。但在动作,体能等方面男孩的优势就体现出来了,男孩运动方面是强项,体育课大概是男孩最喜欢的课程了。这是因为男孩女孩本身生理方面的差异,导致大脑发育,身体发育速度也是不同的。
2、您是否赞成让男孩比女孩晚1~2年入学?为什么?
不赞成。男孩并不落后于女孩。小男孩相对调皮,小女孩相对乖巧,在少先队大队长、班长等岗位上,女孩子由于自律性强可能略占优势。但在课堂表现和班级学业成绩上,不少班级男孩子也很突出,因此晚一年读书并无必要。男女生在学业方面并不存在绝对的优劣差异,而只是在不同年龄段擅长领域不同。目前,中考、高考,偏重于测试语、数、外、理、化等科目,人文学科比重大,女生占优;理化、科学和动手实践等男生擅长。男女生差异,不应成为评价高下的标杆和入学年龄的依据,反而可以开发成为很好的教育资源。 男孩天然爱探索,女孩则相对文静。很多小男孩在玩汽车模型、观察气象等方面拥有优势,因此在数理化、自然地理课上,男生发言的较多,很多女生听得津津有味。而女孩喜欢观察,在了解植物生长、动物习性等方面,则会更多地与男孩分享。优势互补,有助于孩子成长。性别差异、年龄差异等可能在一定程度上对教育产生影响,但不宜过度强调并且简单地一刀切处理。最好的办法是因人而异,鼓励孩子各展所长、多元成才,这样就不会导致男女有别了。 现在的男孩女孩同龄入学,看似不科学,但事实证明孩子的成绩无论是小学还是初高中,并没有显示太大的差异,同时还应该看到,这种看似“不科学”入学模式,不仅为中国家庭所适应,世界上很多发达国家也同样采取的这种模式。男孩女孩在没有差别的情况下就不需要“错龄入学”了。
3、现今,女孩分数普遍比男孩高,而真正高精尖人才却是男生独领风骚。针对这样的教育现状,您是否认为应该在启蒙教育阶段,根据男孩女孩特点的不同,实行男女生“差别教育”?
不赞成。男女生差异,只在孩子早期有明显的体现,随着孩子的成长,慢慢都会变得均衡起来,或不那么明显了。而且我认为女孩分数普遍比男孩高,而真正高精尖人才却是男生独领风骚的这种社会现状并不是教育的问题,而是历史和社会观念造成的,与教育关联不大,自古重男轻女的陈旧思想其实一直都在影响着社会的主流发展,才造成高精尖人才和职位一般都是男性的局面,而且这种局面并不会在短期内有所变化,不过现在社会对女性越来越尊重和重视,渐渐在向好的方面发展。所以我认为在启蒙教育阶段,实行男女生“差别教育”是根本没有必要的。

小舞麻麻

1、就您实际经验来看,您是否认为男孩女孩在智力、语言、动作等方面的发育水平上存在差异?为什么?

男孩女孩在发育的时候肯定是有早晚的。男孩普遍会比女孩晚一些的。连青春期发育男生也是比较晚的不是嘛。这是由于生理结构造成的。

2、您是否赞成让男孩比女孩晚1~2年入学?为什么?

晚1年可以接受,晚2年的话就觉得起步太晚了。因为男生在心智、体格等各方面的发育都不如女生的情况下,如果同龄上学的话,无论是学习还是各方面的能力,都不如女生,造成班级里成绩好的或者班干部什么的,大多是女生主导,这样对男生能力的培养是不利的。而且很多男生会觉得既然女生都做了,那我也乐得清闲,两手一甩啥也不干,养成了依赖别人的个性。再加上现在教师大多都是女性,导致男生阳刚气不足。所以我赞成男生比女生晚一年入学的。

3、现今,女孩分数普遍比男孩高,而真正高精尖人才却是男生独领风骚。针对这样的教育现状,您是否认为应该在启蒙教育阶段,根据男孩女孩特点的不同,实行男女生“差别教育”?

虽然现在提倡男女平等,但是不得不承认,男生在很多方面还是会优于女生的,即使在传统认为女性更擅长的领域,比如厨师、作家、音乐家等,顶尖人才依然是男性居多的。我觉得这是思维方式及生理原因所决定的。女生大多比较感性,因此在做判断的时候大多不如男生那么果敢,闯劲也没有男生厉害,再加上生理原因,因此等男生的发育赶上女生之后,其优势就会渐渐显露出来了,以至于成人之后大体会比女性优秀。但是我觉得即使这样,男生女生还是要一起教育比较好的,所谓男女搭配干活不累,正是男生女生在同一个集体里才能学会扬长避短,更好地发展各种能力的。

mylovebabyyuyu

1、就您实际经验来看,您是否认为男孩女孩在智力、语言、动作等方面的发育水平上存在差异?为什么?
答:我的实际情况是这样的:我家有二宝,大宝是3岁多的男孩子,小宝是1岁多女孩子。我只是一名普通的妈妈,对于儿童智力发育方面没有专业的研究,但是从我们家的实际情况来看,确实感觉男孩女孩在各方面发育是存在一些差异的。譬如说,男宝在学爬、翻身、走路这些动作发育方面比女宝比较有优势一些;不过女宝在学说话方面又比男宝更早些,词汇量也更丰富,而且女宝在感情发育方面也要比男宝更加丰富、细腻。至于智力,我相信除非是特别高智商的“神童”孩子才会和普通孩子有特别明显的智力差异,否则的话,男孩女孩在早起的智力发育应该没有很大的差异!

2、您是否赞成让男孩比女孩晚1~2年入学?为什么?
答:不赞成。晚入学这个我倒觉得没有必要了,虽然这个想法是想保护男孩子在早期教育阶段不那么受挫,不过男孩子在初中、高中之后的学习能力就开始慢慢超越女孩子了,而且很多事实证明了,同龄入学的男孩女孩到毕业之后出来工作并不只是由孩子的学历水平或者知识水平决定的,真正决定一个人的能力是孩子自身的实际操作能力。晚入学仅仅是停留在教育知识的表面,真正想要提高孩子们的社会适应性还是应该从根本上从孩子的德智体美劳这些方面入手,高分低能的尖子生并不能让社会越来越进步~培育孩子创新精神、探索精神、实践精神这样才能让孩子快乐地学习,成绩不是惟一的考核标准!

3、现今,女孩分数普遍比男孩高,而真正高精尖人才却是男生独领风骚。针对这样的教育现状,您是否认为应该在启蒙教育阶段,根据男孩女孩特点的不同,实行男女生“差别教育”?
答:现今教育现状确实是女孩分数比男孩高,而真正高精尖人才却是男生独领风骚,但是这个问题的根本原因并不是由于“同龄入学”导致的,因此就算采取“错龄入学”,实行男女生“差别教育”也是没办法从根源上解决这个教育现状的问题。其实我觉得由古以来,男性、女性的社会角色就根据了各自能力的不同有了相应的定位,直到今天,当然有很多女性可以在男性领域里拼搏得很出色,但是毕竟还是少数。我认为没有必要去追求男女生在知识能力水平上的统一性,倒应该注重全面发展孩子的德智体美劳各方面的能力,根据孩子自身的发展发育特点,培养他们的创新、探索、时间能力!