天使会听话

请问孩子为何不愿意被陌生人接触?

我的女儿将近三岁,平时很活波开朗,就是不愿意让陌生人接触。最近做入园体检,所有的孩子都不苦恼,只有她连测量身高体重都不肯让人接近。我是比较有耐心的妈妈,在那里给她讲了很多道理,最后发火了还是行不通,去上早教课也是如此,这让我很头痛。

铠铠博博

是否平时少跟陌生人接触呢?要时常带他到陌生的地方,接触不同的人群哦,这样效果应该会好点的哦.

微笑的宝贝

之所以给孩子讲很多道理都行不通,是因为我们的道理没有触碰到孩子的内心,所以他会很抗拒。孩子为何不愿意被陌生人接触?是因为他内心有恐惧。因此,先理解孩子的这种感受,在理解的基础上,事先描述一下各项体检的程序,让他有一个心理准备,可能就好多了。加上有的孩子天性就对这种触碰比较敏感,她的恐惧是实实在在的,并非讲道理能够解决问题的。理解孩子,接纳孩子很重要。并且,无论处理什么问题,家长自身不带情绪尤其重要。只有不带情绪,才能冷静地i处理问题。