森林中的一棵树

“酸儿辣女”有科学根据吗?

酸儿辣女之说可谓源远流长,请问这句话有科学根据吗?

飘云012

目前看没科学根据,可能也没人这么研究吧。不过好象有一定事实依据,因为民间具体的例子挺多。每个孕妇的口味跟习惯不一样,具体的饮食不相类似,生套酸儿辣女肯定不对。不过如果孕前不喜欢吃酸的,或者孕前不喜欢吃辣,或者孕期更加喜酸的或辣的,或者孕后改变突然很喜欢酸或辣,多少有点怀儿子女儿的预示。只是这个跟其他的肚子尖呀,妊娠线长短粗细直歪什么,都不是一下就能下定论的,也有个概率问题。我觉得是这么看的,不能百分百相信,做个参考可以。

福宝母婴1

这种说法实际上毫无科学根据。
其实,孕妇出现食欲下降、对气味敏感、嗜酸或嗜辣,甚至想吃些平时并不喜欢吃的食物,都是正常的妊娠生理反应,这是因为女性在怀孕后内分泌活动发生改变,胎盘分泌绒毛促性腺激素。这种激素可抑制胃酸的分泌,使胃酸分泌量减少,消化酶的活性降低,从而影响食欲与消化功能,与胎宝宝的性别并无关系。此外,孕妇的口味还与地域、家庭的饮食习惯有关。比如,北咸南甜、川辣西酸等,但各地新生儿的性别比例并无明显差异。

淘气こ瞳瞳

好像没什么科学根据吧,尤其是现在生活好了,想吃什么有什么了,吃酸还是吃辣也不是那么明显。

hrbb

我觉得不一定吧,没有科学依据哦。

dengbeibeilai

没有道理,我姐姐是个例子,她怀孕的时候不喜欢吃酸的,也生了个儿子。

longlong妈

肯定没有一点的科学道理,这种事情在我身边例子太多了,根本就没有什么好相信的

凭海临山

没有科学根据,我认为,不过我当时真的比较爱吃酸,不大吃辣了

小屁屁瑞琪

不准的 而且怀孕初期和晚期时候最好少吃酸的 容易引起子宫收缩

厮守 ♡ 那份爱QQ

“酸儿辣女”可谓是源远流长的说法。为此,一些生怕“绝后”的家庭,如果妻子、儿媳孕后喜酸,便十分欣喜。若喜辣,则对孕妇另眼相待,甚至强迫其做人工流产,以盼下次怀孕喜酸生男。

其实,从医学的角度上讲,孕妇出现食欲和味觉方面的变化,如食欲下降、对气味敏感、嗜酸或嗜辣,甚至想吃一些平时并不喜欢吃的食物等,都属于正常的妊娠生理反应。这是由于孕妇的内分泌活动较平时有所改变,新陈代谢活动也随之发生变化,继而对消化系统产生了影响所致。这与胎儿的性别根本沾不上边。

孕妇的口味还会受到不同地域及不同家庭饮食习惯的影响。比如南甜北咸、川辣西酸等,这均与各地孕妇所生的新生儿的性别比率并没有显著的差异。由此也可以看出,仅从孕妇口味的变化来判断胎儿的性别是绝对站不住脚的。