lirain

孩子护食怎么办?

只要孩子自己认为是好吃的东西,别人要时就不愿意给。也有些区别,比如,给妈妈就比较容易,给爷爷(爷爷总带着到外面玩)也还可以,其他人就不行了。以前很大方,连不认识的人要时都会给,只是近几个月这样了,开始能分出“你、我、他”之后。有人说,孩子长大了,以后会好的。请问:
1。这是什么心理?2。是孩子成长期中必经的阶段吗?3。怎么办?

天方夜谭

送你一篇很有情趣的文章,写的就是一个孩子护食的故事,相信会对你有帮助的

小虫子见不得大人嘴巴里吃东西,即使她的肚子刚吃得鼓鼓囊囊的,也要伸手索要。因此,每次大人们吃饭时,都是把小虫子安顿在餐桌旁边,让她自己坐在小车里,然后递给她一样可以在嘴里咬着的熟食,或许是一小条苦瓜,一根豇豆,一束小白菜叶,甚至是炖肉用的一片黄芪,只要是安全的,而且可以哄住小虫子即可。小家伙还没长牙呢,这些东西拿给她就是纯粹咬着玩的。

小家伙每每忍不住食物的诱惑,急急地伸出小手抓过,如获至宝的样子,定睛看两眼,就带着满足的神情把手里的食物塞进嘴里,津津有味地吮吸起来。然后,大人们就可以安静地吃上一会儿饭,直到小虫子手里的东西不小心掉到地上而大叫起来,接下来给她换过另一样东西就行了。这样,大人们可以轻松地一边吃饭,一边欣赏小虫子的馋相。小虫子才不管那么多呢,苦苦的苦瓜她都不怕,照样吮吸得啧啧作响,乐得大家哈哈地笑。这个计策可是小虫子妈妈想出来的,真是绝了。小虫子在一旁吃她的宝贝东西,妈妈还是要分心去照看她,害怕她吃着的东西被撕裂成小片卡在喉咙口呛着了小虫子。

那日,小虫子把一片黄芪咬得四分五裂,嘴里一条,两只手里各一条,妈妈眼尖发现了,赶紧示警,离小虫子最近的表姨反应快速,立即用手去扯露在小虫子嘴边的黄芪片。没想到,小家伙还没等表姨的手伸到位,已经感觉到危机的存在,她突然变了神情,闭紧了嘴巴,用没牙的牙龈使劲咬着黄芪片。表姨的手逮住黄芪的时候,才发现拉不动,小虫子更是加大了力量,用劲用得她的头都左右摆动起来,同时小手死死地揪住她手里那部分黄芪。那情景有趣极了,妈妈看得忍不住笑起来。当然,表姨不顾小虫子的反对,坚决地把危险解除了,不但把小家伙嘴里的黄芪碎片清除,也把她手上的黄芪回收了。小虫子为此大声抗议着,好在妈妈赶紧转移她的注意力,没给她放声“歌唱”的机会。

小虫子这样护食的可爱样子,还出现了第二次,对象是饼干。不过因为她有经验了,还没等大人的手伸到,她就两只小手紧紧地使劲,嘴巴紧咬着香甜的饼干,鼓着腮帮子发出“呜呜呜”的威胁声,眼睛里闪着同样的警示和抗议。大人的手拿开了,她照旧津津有味地吃,再拿近,她又开始第二次拉警报。哈哈,我们可爱的小虫子哦,可真是个精灵小虫子!

不过,妈妈可想得更多,小孩子护食也许是天性吧,模样虽可爱,但此风不可长。现在小虫子才8个月,还不是能给她讲道理的时候,再大些,妈妈一定要让她懂得“分享”的美德,而不能出现独生子女中常见的“独占”坏毛病。在这方面,妈妈要注意自身的言行,在生活中潜移默化地影响小虫子。现在,妈妈可做得不好,唯恐没有机会表现自己日益膨胀的母爱,什么好吃的水果都是先留给小虫子,而且可以预计在不久的将来,小虫子更大的时候,什么好玩的、好用的也都是出于同样的心态拿给小虫子一个人独享,所以真的要当心——小孩子的教育问题可不是一朝一夕、一蹴而就的事情啊!