GJmimi

怎样让2-3岁的孩子单独睡觉

我的孩子从七个月大的时候就跟我睡大床了,因为条件不允许,我们一家三口挤在一张1米5的床上,到现在我们不想他与我们睡了,就怕他闹,那小家伙脾气很大,也很贪恋我和他爸。大伙有什么招给我使使!

衍睿

让宝宝服服帖帖地独居小床,相应的准备和技巧是不可少的。

■让宝宝听到你的声音:安全感是宝宝自己睡的前提,4~6个月的婴儿,已经开始对周围环境有所响应,从这时开始,对父母的离去或独自一人产生紧张的情绪。这时,无论爸妈身在家里的哪一处,都要让宝宝听见你的声音,让他清楚知道你就在附近;对宝宝的情绪反应随时做出响应。这种安全感,可以给宝宝自己睡的勇气和信心。

■布置一个宝贝喜欢的“窝”:如果宝宝有单独的房间,最好把它装点成色彩斑斓、别致的“儿童乐园”,墙上贴一些靓宝宝的照片和孩子喜欢的动画人物。小床及其周围更透着你的独具匠心。比如,把小床布置成一条小船、军舰、大汽车或胖胖熊,周围挂上卡通小动物、带有悦耳声音的小玩具、漂亮的贴画等做装饰,再把宝贝平时喜欢的玩具摆在床边,告诉他,小动物是他的保护神。童趣和温馨迷漫,孩子的安全感会油然而生。

■看得见的榜样:带宝宝到朋友家串门,爸爸妈妈有意识地当着宝宝的面询问小主人跟谁睡,并作出惊喜的样子说:“你真行!一个人睡一张床,像个大孩子了。”随后征得宝宝的同意,参观小主人的床,夸小床柔软、漂亮。这时候,孩子会因羡慕觉得:“我也应该有自己的床”,并希望在小朋友面前表现一下自己也长大了的样子,父母则可趁热打铁鼓励孩子单独睡一张小床。还可尊重宝宝的愿望,不断变换小床的布置,让孩子总是充满新鲜感。

■睡前故事加晚安:和宝宝分床的最初阶段,爸爸妈妈在宝宝睡前多陪他一会儿,讲些好听的故事或读孩子喜欢的书,也可和宝宝一起听配乐童话故事,或放一段轻松、优美的音乐。之后,平静地和宝宝互道晚安,再和宝宝一起向娃娃、玩具、宠物说晚安,这样的仪式,将让宝宝有更多的安全感,像是吃了一颗定心丸,在愉快的氛围中,使宝宝心情放松,产生想睡觉的感觉。

提问者对回答的评语:谢谢您的回答!非常高兴认识你与你解决问题!