喵妈虎宝

宝宝不喜欢洗头怎么办

宝宝25个月,可能洗头的时候水或者洗头水会进入到眼睛里很难受,现在每次洗澡的时候很享受在浴盆里泡着,但是一洗头就会大哭大叫,唉

Annielovetaotao

可以哄着宝宝,让他自己往头上夥一点水,告诉他洗一洗会很舒服,然后拿着洗头膏的瓶子告诉他,妈妈会给他打上洗发液,会很香的。

同时教他学会洗头时闭眼睛。

妈妈还可以给孩子买一个护头套,就是带上防止水流入孩子眼睛的那种。

慢慢来,一定要制造气氛,让孩子喜欢上洗头。

提问者对回答的评语:谢谢亲的方法

思彤麻麻

宝宝小时候都这样
可能是妈妈给宝宝洗澡的时候杀眼睛怕了 如果一开始不杀眼睛就好了

航少妈

在宝宝玩水的时候给洗,这样就给冲的时候需要立起来,就算孩子哭也一会就完事了,我家宝宝也是不让洗啊,没办法。

紫梦静美QQ

宝宝不爱洗头?

可能是:缺乏安全感

宝宝害怕洗头,可能是洗头时,宝宝的身体往往被悬空横放,不像睡在床上和被妈妈抱在怀里那么稳当,令宝宝有一种不安全感,产生恐惧心理,所以一洗头就哭闹。

解决办法:尽量让宝宝的身体靠近你的胸部,不要让宝宝的头部垂得过低。在给宝宝洗头前和洗头时,别忘了跟宝宝说“现在要给宝宝洗头了,妈妈抱着宝宝呢,宝宝别害怕”等安慰宝宝的话。几次之后,宝宝慢慢适应了,就不会再哭闹。

可能是:使用不适合婴儿的洗发液,刺激宝宝的眼睛

宝宝洗头哭闹,还可能与洗发液使用不当有关系。如果洗发液含有刺激宝宝眼睛和头皮的成分,洗头时水流到眼睛里,会刺激宝宝的眼睛,使他感觉洗头是一件很不舒服的事。

解决办法:选择婴儿专用的、不会刺激宝宝眼睛的温和型洗发液。给宝宝洗头时,尽量不要让水流到宝宝的眼睛里。

洗澡

将棉布用水蘸湿,小心擦拭宝宝的脸部、脖子下面和耳背。然后,牢牢地抱住宝宝,一只手放在宝宝肩膀下面,用手腕托住他的颈部。另一只手放在宝宝的屁股下面。把宝宝慢慢放进水里,先放脚,然后放肩膀。等他在水里习惯之后,再松开放在他屁股下面的手。让宝宝在水中伸展身体和踢打水。

给宝宝打浴液时,一定要扶住宝宝。因为这时宝宝身体湿滑,如果扶不稳的话,也许会失手摔着宝宝。同时可以轻柔地和宝宝说话,对他微笑,让他放松下来。打完浴液后,用清水冲洗干净。

都洗干净后,把宝宝稳稳地抱起来,用毛巾轻轻拍打宝宝的皮肤,擦干头发和全身。这时候,再给他做做抚触,他会更加舒服!