一只黄蜂

怎样教孩子正确地擤鼻涕?

宝宝快三岁了,还不会自己擤鼻涕,每次只要感冒鼻子不舒服就会大喊大叫,让我们赶快过去帮他,有时我们大人很忙,没有及时的顾上,孩子就会用自己的衣袖来擦,弄得袖子上都是鼻涕,请问怎样教孩子正确地擤鼻涕?

panxiaomei

感冒为婴幼儿常发疾病之一,婴幼儿受凉后容易感冒,感冒会导致鼻黏膜发炎,使鼻涕分泌量增多,容易造成呼吸不畅、鼻子堵塞。婴幼儿的身体免疫力及生活自理能力都很差,当流鼻涕时不知怎样处理,有的孩子通常只会用袖子一抹,往往弄得到处都是鼻涕,有的孩子鼻涕多了不会擤鼻涕,而是用力一吸,将鼻涕吸入口腔内,然后咽到肚子里,这样做极不卫生,而且还影响身体健康,同时也会将病菌通过空气、玩具传染给别人。因此教会幼儿正确的擤鼻涕方法是极为必要的。
捏住两个鼻孔用力地擤鼻涕是一种日常生活中常见的错误擤鼻法,因为感冒易使人产生鼻塞,会擤鼻涕的孩子往往通过擤鼻涕让鼻子通气。这样做也是不卫生的,并容易将带有细菌的鼻涕通过咽鼓管(鼻耳之间的通道)带到中耳腔内,从而引发中耳炎,使孩子的听力减退,严重者甚至会由中耳炎而引发大脑脓肿进而危及生命。所以家长务必要尽早教会孩子学会正确的擤鼻涕方法。
擤鼻涕的正确方法是让孩子用卫生纸或手绢盖住鼻孔,两个鼻孔同时轻轻地擤,然后再将擤出的鼻涕用纸包好,丢进垃圾筒。用卫生纸擤鼻涕时,可以多用几层纸,以免纸薄在擤的过程中将纸弄破,沾得满手都是鼻涕,再弄脏衣服。