zhxia321

哪些因素会影响孩子的智力发育啊?

孩子老是生病的,吃的少,也不怎么长肉,真担心这样孩子会不会变笨呢,请问到底哪些因素会影响到孩子的智力发育啊?

*maxwell

影响孩子智力发育的因素有:
(1)遗传:孩子的智商在一定程度上受父母遗传的影响,如父母智能均低下,孩子的智商一般不高。此外,21-三体综合征、苯丙酮尿症等遗传、代谢性疾病与染色体及基因异常均影响小儿智力。
(2)环境:良好的生活环境和教养条件是促进婴幼儿智力发展的重要因素。
(3)营养:婴幼儿时期是脑发育的关键期,在此期间严重的营养不良可使婴幼儿脑发育受影响,从而影响智力。
(4)疾病:婴儿出生时缺氧窒息、颅内出血、低血糖、高胆红素血症等可严重损害脑的发育和功能;出生后神经系统的损伤和感染,如脑炎、脑膜炎、脑外伤等会使脑的功能受到损害,对智力的影响较大。