droplotus

请问3岁儿童用什么牙膏好啊?

孩子3岁了,牙膏一直用的那种无氟的甜甜草莓味的儿童牙膏,我想给换一种,可又不知道如何选择,现在这个年龄要不要选择带点氟的牙膏了呢?

lyzhao1978

由于孩子牙齿中的含氟量明显要比成人低,所以出现龋齿的概率要高于成人,给孩子适当使用含氟的牙膏可以有效提高牙齿的抗龋能力,但在给孩子选择牙膏时要注意以下几点:

1、2至4岁的儿童不宜使用成人含氟牙膏,尽量选用无氟或低氟儿童牙膏,即低浓度的含氟牙膏。

2、不宜选用多泡沫牙膏,多泡牙膏含皂量超过18%,而皂质在口腔唾液中容易分解成苛性碱或酯酸,不但刺激口腔黏膜,而且破坏唾液中的酵酶。另外,含皂量大,摩擦力相应降低,从而影响洁齿效果。

3、不宜长期使用药物牙膏,因为药物牙膏在杀灭口腔病菌的同时也可能杀灭口腔中的正常细菌,这样对孩子的口腔健康非常不利,所以家长们要注意。