197b540t219p6

孩子为什么不喜欢说礼貌用语啊?

我丫头2岁8个月,她为什么不喜欢说礼貌用语啊,只有妈妈跟他说谢谢的时候他会跟你说不客气,别人说谢谢,他好像是理所当然的,从来都不说“不客气”,自己做错了事情也不道歉,跟她讲过很多次,也专门给他讲礼貌上面的故事给他听,但是他就是不说,很郁闷。请问我该怎么办啊?

chenyangjing

孩子是有意识的,我们不要为了面子困扰了自己。

蒙台梭利的粉丝

2-3岁的孩子是反叛期,孩子不合作是预料中事,妈妈不要逼孩子,也不要在这个问题上责骂孩子。这个时候的孩子模仿能力很强,妈妈只要提供孩子正确的模仿环境就可以了。例如,家庭成员之间事先商量好,互相用礼貌用语,而且说的时候还要语句清晰,故意让孩子听到。等孩子过了反叛期,好的环境影响就会慢慢显现出来。成人的语言对于孩子来说是抽象的,是很难理解的,孩子听大人说话的感觉跟不太懂外语的人听老外说话一样。所以小孩更喜欢看大人做什么,而不是说什么。

我愿听你说

孩子还小 正是叛逆的时候 家长也不要那么较真 慢慢来吧 其实有时候孩子心里什么都知道 都懂得 但就是不想说 是吧